好戏连台,卓尼第七届非物质文化遗产成果展开幕

2019/8/4 2:19:34  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2019年8月3日,卓尼县第七届非物质文化遗产成果展开幕式在卓尼县在洮砚文化广场举行。

  

     2019年8月3日,卓尼县第七届非物质文化遗产成果展开幕式在卓尼县在洮砚文化广场举行。本次活动是第四届丝绸之路(敦煌)国际文博会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节的重要分项活动。

  在开幕式现场,卓尼市民、相关领导、省内外游客、来自全国的媒体记者和专家,以及从世界各地远道而来的外国嘉宾和艺术家齐聚卓尼,共同见证了这一国际的、民族的、艺术的文旅盛会的圆满开幕。

  据原解放军总医院副政委少将、中国文房四宝协会会长桑福金先生介绍,中国文房四宝“笔墨纸砚”中,砚是最好传承和最好保存的、也是最具有收藏价值的。卓尼的洮砚是中国最古老的“四大名砚”之一,与广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、山西绛县的澄泥砚齐名。目前洮砚的知名度和美誉度依然很高,许多文人们对洮砚还是有很高的评价。桑福金会长说:“近几年随着国家对于文化自信、文化战略、文化复兴的实施,对于中国的文房四宝带来了空前的机遇与挑战。洮砚无论从规模上、从业人员数量上、开采的条件上、还有雕刻艺术水平上,还是能与“四大名砚”的名称相匹配的。希望洮砚的从业者抓住机遇、把洮砚这一品牌做大做强。”

  探寻卓尼,有一块瑰宝,享誉华夏。梦回卓尼,就是感观文房珍品的别具匠心、重拾品茗弄墨的文艺情怀。如果说得天独厚的生态资源、神秘神圣的藏传佛教、独具一格的民俗文化、英勇壮烈的红色历史是一份带不走的美好回忆,那么作为“四大名砚”之一的洮砚则是雅玩观赏、练字怡情的稀世珍宝,让世人享受一份诗情画意、心旷神怡的宁静。

  成果展自8月2日开始展出,至8月4日结束。游客在此期间能欣赏到国家及省级非物质文化遗产优秀作品。现场还有一批优秀的洮砚、洮绣、书法摄影、木雕作品集中亮相,现场还会有专业人士讲述卓尼非遗背后的故事。

    (中国媒体旅游记者联盟执委  沈斌 文/图)

 

【责任编辑:木杉】 打印