吉林省长白朝鲜族自治县成立六十周年庆祝大会举行

2018/9/15 20:03:56  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

9月15日上午,吉林省白山市长白朝鲜族自治县成立六十周年庆祝大会在长白体育场盛大举行,8000多名长白各界群众载歌载舞,欢庆自己的节日。

吉林省委常委、统战部长李景浩致辞

国家民委机关党委副书记、纪委书记郭建民,吉林省委常委、统战部长李景浩,白山市委书记张志军在庆祝大会上致辞,吉林省人大常委会副主任、吉林省政府党组成员石玉钢向长白县赠送县庆贺匾,中共长白朝鲜族自治县委书记、人大主任宋钦炜致欢迎词,长白县县长李圣范主持庆祝大会并宣读国家民委贺信。

白山市委书记张志军致辞

“风华甲子 锦绣长白” 为主题的大型朝鲜族歌舞表演将庆祝大会推向高潮。演出分《序篇:灵秀长白》《美丽长白》《风情长白》《幸福长白》和《乡恋长白》五个部分,展示出长白人民的好客热情与幸福生活,表达了长白人民内心的喜悦与自豪,通过精彩纷呈的朝鲜族歌舞体现了浓郁的民族风情,让人们了解长白、走进长白、感受长白,生动展现了为实现中国梦而奋斗的时代主题。

吉林省人大常委会副主任、吉林省政府党组成员石玉钢向长白县赠送县庆贺匾

1958年9月15日,长白县由国务院批准成立为全国唯一的朝鲜族自治县,从此长白历史翻开了崭新一页,开启了历史新纪元、人民幸福新征程。

中共长白朝鲜族自治县委书记、人大主任宋钦炜致欢迎词

60年来,伴随社会主义建设与改革发展的铿锵步伐,长白人民矢志不渝地推动富民强县进程,全域旅游熠熠生辉,硅藻土、边贸、大健康、现代服务产业蓬勃兴起;致力构建宜居宜业新家园,发展与保护并重、生态与开发并举,城乡面貌日新月异,城市魅力与日俱增,“深呼吸”小城榜首称号享誉全国;始终将增进民生福祉作为发展的根本目的,域内外交通网络更加畅达快捷,教育医疗水平大幅提高,群众饮水安全得到切实保障,即将成为全省首批脱贫摘帽县,人民生活加速迈向全面小康;党的民族政策在长白得到深入贯彻,先后被评为全国文化先进县、全国文明县,连续4次被评为全国双拥模范县,6次荣获全国民族团结进步模范集体等荣誉称号;开创了经济发展、民族团结、社会繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的繁荣盛景。

长白县县长李圣范主持庆祝大会

14日晚,“中华民族一家亲”大型文艺演出在长白广场精彩上演,中央民族歌舞团数十位国家一级演员代表全国各民族,以歌舞的形式,给当地群众送去诚挚的祝福,祝贺长白朝鲜族自治县建县60周年。

庆祝大会入场检阅仪式

据了解,长白朝鲜族自治县县庆期间还将举办第十三届长白朝鲜族民俗文化节、“沧桑巨变锦绣长白”成就展、长白广场联欢活动、望天鹅烟火晚会、自治县成立六十周年全民运动会和长白商会成立及招商大会等系列活动。

庆祝大会现场

长白朝鲜族自治县位于吉林省东南部,素有“长白山下第一县,鸭绿江源第一城”之称,全县幅员2505.96平方公里,总人口8.4万人,其中朝鲜族占16.9%。长白县边境线长260.5公里,是吉林省对外开放的前沿窗口,也是东北亚经济圈的重要节点,有1个国家一级边境口岸和3个临时过货通道,口岸基础设施完善。目前,长白口岸海关监管货场成为白山地区第一个海关监管场所,通关效率居全省前列。2017年,口岸进出口总额实现1.42亿美元,增长5%。

“风华甲子 锦绣长白”大型朝鲜族歌舞表演

长白县以其蓝天白云、山清水秀的自然禀赋倍受关注,享有“长白林海、天然氧吧、绿色宝库”等美名,是吉林省重点林业县份之一,森林覆盖率达92%,自然保护区总面积3.3万公顷,2017、2018连续两年蝉联“百佳深呼吸小城”榜首并跻身深呼吸小城十佳示范城市。2017年,全县共接待游客62万人次,旅游总收入4.12亿元,同比增长37.7%和11.4%。

“中华民族一家亲”大型文艺演出

2017年长白县实现地区生产总值44.8亿元,增长6.2%;全口径财政收入实现4.86亿元,增长4.4%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到21525元、10115元,增长6.9%和7.3%。在全国120个自治县中,长白县人均GDP排名上升至第9位。

第十三届长白朝鲜族民俗文化节活动内容——朝鲜族传统花甲礼

站在新的历史起点上,长白朝鲜族自治县将继续统筹推进吉林省委“三个五”和白山市委“3331”战略部署,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,全力打造“美丽、富庶、文明、和谐、平安、幸福”新长白,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写好新时代长白绿色转型跨越发展新篇章!

【责任编辑:吉林频道】 打印