沧县纪晓岚文化园 文韵、风景两相宜

2017/6/19 11:41:27  来源:第一旅游网 (共有【字号

  

  纪晓岚文化园又名纪园,是以清代大学者纪晓岚生平业绩为内涵,以园林建筑为载体的文化旅游场所,坐落在沧县崔尔庄镇崔尔庄村南。

  作为故乡文化名人的标志性纪念园地和感染古文化、休闲轻松的旅游场所,每年游客在30万人次以上。大门门楣上高悬纪晓岚的同僚刘墉书法匾额“纪园”,两侧挂抱柱楹联“万卷编成群玉府,一生修到大罗天”,是清代书法家梁同书所作。联语高度概括了纪晓岚的一生。迎门设一方巨石,上刻沈鹏先生书“一代文宗”四个行书大字。

  该园是一座园林式仿古建筑,园林面积宽广,水榭亭台,树木环绕,外围红色长墙,清幽雅致。景区面积5万多平方米。人们都知道,纪晓岚最爱旱烟,有“纪大烟袋”的绰号,因此,纪园特别设计了由生铁铸成、长达16.82米、重21吨的“大烟袋”,堪称世界之最。

  纪晓岚文化园有宦海书丛馆、阅微草堂、滦如槐姑室、九十九砚亭、文漪阁等仿古建筑。以实物、绘画等方式,再现了纪晓岚的生平和著述。另外,藏砚阁、文漪阁内,还珍藏着百方砚台和一部由商务印书馆出版的《四库全书》,被视为镇园之宝。

  (王俊栋)

【责任编辑:游河北】 打印