微山旅游“礼”赢客

2017/6/17 14:41:40  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:山东省的微山县立足其独特的微山湖资源优势,树立“以水为魂,全域旅游,全景微山”的理念,坚持“以‘红’为线,以湖为景,以岛为家,以富为本,公司化运营”的定位和“湖区观光、岛上度假、渔村休闲”的全域旅游发展模式,积极倡导文明旅游,进一步优化旅游环境,着力打造好“走进微山县,畅游微山湖,尽享美食美景美好..

  

   

    五一小长假的第二天,在风景秀丽的山东微山县微山岛景区,游客数量达到高峰,到了青年之声志愿者们最忙的时候,景区引导员不厌其烦地为游客指引路线、协调车辆,景区劝解员则引导游客文明游览,讲究卫生,爱护环境和公共设施。

    一段时间以来,山东省的微山县立足其独特的微山湖资源优势,树立“以水为魂,全域旅游,全景微山”的理念,坚持“以‘红’为线,以湖为景,以岛为家,以富为本,公司化运营”的定位和“湖区观光、岛上度假、渔村休闲”的全域旅游发展模式,积极倡导文明旅游,进一步优化旅游环境,着力打造好“走进微山县,畅游微山湖,尽享美食美景美好生活”的旅游服务品牌。

    近年来,微山县不断加强旅游基础设施配套,严格旅游管理机制,多措并举打造文明旅游环境。微山县旅游局联合县精神文明建设委员会办公室、县公安局、县商务局、外事侨务办公室联合下发了《关于深化提升全县公民旅游文明素质的实施意见》,加强了对旅游不文明行为的监督检查力度,建立完善不文明旅游“黑名单”制度和游客旅游不文明信息通报、追责机制。   

    这个县不仅印制发放张贴悬挂文明旅游标识、标语、宣传画,而且丰富宣传途径,以网站、微信、微博等新媒体为阵地,积极宣传展示文明旅游案例、视频、宣传标语。同时,以每年的中国旅游日宣传活动为契机,通过发放《微山县文明旅游倡议书》、举行“文明旅游从我做起”千名游客签名承诺活动,进一步宣传贯彻《中华人民共和国旅游法》,倡导旅游者遵守《中国公民国内旅游行为公约》和《中国公民出境旅游行动指南》,集中纠正公民旅游中的不文明行为,着力提升市民文明素质和城市文明程度。   

    通过不断宣传引导,文明旅游正逐渐深入人心,被涉旅企业不断践行的同时,也感染了身边的游客。微山湖国际旅行社每年组织微山湖旅游志愿者到景区和游客互动,深入宣传文明旅游,形成长效机制。(张令伟 杨露露)   

【责任编辑:刘学巧】 打印