济宁:五一假期3天17家纳入监测景区旅游收入近5000万

2017/6/17 14:41:45  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:截止到5月1日14时,纳入重点监测的17家旅游景区共接待游客91.76万人次,实现营业收入4844.74万元,实现门票收入1679.36万元,同比分别增长12.3%、15.2%、10.8%;纳入重点监测的旅游住宿设施平均出租率达到71%。济宁曲阜机场起降航班58架次,旅客吞吐量6729人。经停曲阜高铁东站的车次291趟,来济旅客37923人。

  

   

    据济宁市旅游发展委员会消息,截止到5月1日14时,纳入重点监测的17家旅游景区共接待游客91.76万人次,实现营业收入4844.74万元,实现门票收入1679.36万元,同比分别增长12.3%、15.2%、10.8%;纳入重点监测的旅游住宿设施平均出租率达到71%。济宁曲阜机场起降航班58架次,旅客吞吐量6729人。经停曲阜高铁东站的车次291趟,来济旅客37923人。

重点景区好戏连连,担当假日旅游接待主力

    4月中上旬,市旅游发展委兵分三路,组织9家重点景区、6家地接旅行社赴武汉、重庆等11个重点航点城市、高铁沿线城市开展了旅游精准营销,有效预热了市场。

    五一期间,泗水、邹城、梁山、太白湖等地组织开展了赏花汇槐花节、孟子故里(邹城)母亲文化节、2017梁山山寨好汉节、第二届中国(济宁)太白湖文化旅游艺术节等大型文化旅游节会活动,峄山、上九山、太白湖等重点景区也相继策划推出了“陪着妈妈游峄山”、传统婚俗文化节、民俗文化公益节目汇演、非物质文化遗产手艺制作展示等系列活动。五一期间,兖州兴隆文化园景区《菩提东行》2017演出季正式开启,景区每日接待游客均突破1万人,同比增长66%。精彩纷呈的节会活动满足了不同游客的个性化需求,引爆了济宁旅游节日市场。

    客流高峰出现在4月30日,南池、三孔、万紫千红、峄山、梁山、太白湖等重点景区分别接待游客3.98万、5.87万、2.3万、1.09万、2.9万、3.1万人次。各旅游景点停车场爆满,景区道路车辆络绎不绝,除济宁市内游客外,青岛、徐州、济南、临沂等周边城市的自驾游客成为主力军,各个景区停车场成为名副其实的“露天车展”。

   新景区、新媒体频频“发力”,运用微信营销抢占本地游客市场

   

    济宁市的绿鑫春、云泊湾、滨阳古驿等新兴景区及乡村旅游点抓住五一期间市民集中外出的黄金节点,借势而上,通过微信朋友圈、微信公众账号等推送了大量语言活泼、文字生动、图文并茂的营销方案和旅游攻略,例如“千人露营烧烤之夜,约不?”、“童趣盎然春意闹”、“乡村旅游节吃瓜大赛”等,吸引了大批市民游客前去旅游消费。泗水县宋庄写生基地先后接待青岛丹彩美术创意坊、临沂五月行户外组织机构、石家庄四十五中、济宁欣艺画室等团队修学研学游客及近郊游客近1200余人次,客房天天爆满。泗水、邹城等县市区的农家乐几乎家家宾朋满座,带动了周边群众增收致富。

    济宁旅游、曲阜旅游、泗水旅游、邹城旅游等微信公众账号,以及中国山东网、济宁头条号等新媒体也适时推出了“欢庆五一 旅游活动第一弹、第二弹”、“五一 曲阜旅游全攻略”、“万紫千红的‘素’食盛宴”、“邹东采摘季即将拉开帷幕”、“兖州兴隆文化园景区友情提示 ‘无人机’禁止飞越上空”等,许多想要出行的游客通过微信平台推送的各种信息发现原来济宁有这么多好地方,广大市民积蓄已久的旅游热情被这些轻松的广告语和详细的旅游攻略不断点燃。

    为满足不同游客个性化需求,各景区积极完善电子票务系统,峄山、梁山等景区采取增设pos机、微信支付、支付宝支付窗口等方式,方便游客快捷支付,深受中青年游客群体钟爱。梁山景区与曲阜东站合作,游客凭曲阜东站火车票来梁山购票可享受立减十元的优惠,有效带动了周边的水浒酒文化体验馆、农家寨等新景区的发展。

    文明旅游助力小长假,服务保障更加有力

    “五一”前,济宁市旅游发展委召开全体人员会,就假日旅游和文明城市创建工作进行了专题安排部署,每日分四组分别负责机关值班、文明旅游督导、旅游投诉、公共服务等工作,带班领导深入基层一线检查指导安全生产和文明旅游工作,发现、整改安全隐患8处,更换、张贴文明旅游宣传牌、宣传画25个。

    旅游行业协会、旅游信息中心主动放弃假日休息时间,穿上红马甲,带上小红帽,与广大旅游志愿者一起深入南池、太白湖等重点景区开展文明旅游志愿者活动,先后发放文明旅游宣传资料2300余份。各县市区也组织开展了形式多样、丰富多彩的文明旅游志愿者服务活动,促进了游客文明旅游、旅游企业诚信自律,不文明现象较往年有大幅减少。

    假

    日期间,济宁市未发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉。市旅游监察大队共接到旅游投诉4起,主要是景区服务管理、交通拥堵等问题,均得到妥善处理。

济宁旅游受到国家旅游局官微关注

     值得一提的是,国家旅游局官方微信平台发布的《“五一”假日接待游客1.34亿人次 红火的背后是什么?》一文中,在目的地产品升级换代这一部分重点关注了济宁旅游,济宁泗水宋家沟写生基地迎来青岛、临沂等前来写生的客人,万紫千红景区举办十大活动迎来大批游客。特别是在文明旅游全面提升部分,重点提及山东省济宁市旅游发展委员会文明旅游志愿者服务活动走进太白湖景区,30余名志愿者者穿上红色马甲在景区发放文明旅游宣传画册济宁旅游地图、济宁乡村旅游地图、济宁惠民一卡通等,向游客宣传文明出游注意事项,引导游客文明观光,营造文明、和谐的“五一”小长假出游环境。文明旅游志愿者活动吸引了许多市民、游客加入到志愿者队伍,成为文明旅游的引导者和服务者。(张令伟)

【责任编辑:刘学巧】 打印