放歌松花湖——吉林市唱响第12届开江鱼美食节

2017/6/17 17:47:53  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:4月27日上午,第12届吉林市开江鱼美食节开幕式在松花湖坝东广场隆重举行。渔民祭江、舞龙赛狮、旗袍走秀、歌舞表演,一场别开生面的开江鱼美食节启动仪式在松花湖畔精彩上演。

  

  “江水初开四月风,松花湖畔踏歌声,祭江醒网虔心拜,晨光摇橹暮渔情!”4月27日上午10时,第12届吉林市开江鱼美食节开幕式在松花湖坝东广场隆重举行。渔民祭江、舞龙赛狮、旗袍走秀、歌舞表演,一场别开生面的开江鱼美食节启动仪式在松花湖畔精彩上演。

  当天吉林省旅发委、吉林市领导及沈阳、哈尔滨、长春、大连、鞍山、辽阳、四平、延边、通化、白山等友好城市旅游局领导及旅行商代表,以及30余家中省直媒体、网络媒体等20家国内重要门户网站记者出席了开幕式。

传承民俗,再现渔民祭江仪式

  早春四月,河水初开,又是渔民开渔时!按照当地传统习俗,渔民要在江畔举行神圣而庄严的祭江仪式,祈求渔民出行平安,船仓满满。杀猪、敬香、洒酒、唱祝歌、颂神谕、萨满祈福……几百年前,松花湖畔的渔民就是用最这样最虔诚的方式表达他们对大自然馈赠的敬畏和感激之情!

  今年开江鱼美食节,当地举办了满族传统的民间祭江仪式。当长长的号角吹响,一场复古寻根的祭江活动在松花湖畔开启啦!祭桌朝江、红毯铺地,数十位祭祀人员在大萨满的带领下,跪拜祈福,向守护渔民平安的江神献上美酒佳肴。年祈香静静的燃起来,腰铃手鼓声声作响,这一年的希望就在江畔流水中渐渐播散了!

  “渔歌四月早,晨光把橹摇,船头两相见,点头渔家笑。”今天,吉林人用这样传统的方式举办开江鱼美食节,不仅是对当地民俗文化的传承,也是对大自然赋予我们美好生活的祝愿和期盼!旅游观风景,入乡见风俗,用吉林省民俗学会理事长施立学的话说,风土民俗也是感知当地旅游的一部分。吉林市将几百年来渔民的生息劳作场景再现出来,彰显了地域旅游特色,打出了一张温情的旅游文化品牌。

美食品鉴,松花鱼宴厨艺比拼

  说起吉林市的开江鱼美食,可是有着300多年的悠久历史,不但有传承百年以上的湖畔鱼馆,还有多位鱼宴制作传承人呢!开江鱼尤以鳌花鱼、鳊花鱼、季花鱼、岛子鱼和鲢鱼最为美味,央视热播的《舌尖上的中国》曾专门来到吉林录制“三花一岛”。

  吉林市的饮食文化有着浓郁的民俗特色,满、汉、回、蒙、朝鲜族等多个民族融合,形成了独特的烹饪文化,使吉林市的美食更具民族性和多样性,成为吉菜系列的一部分,深受市民和游客喜爱,每每成为餐桌必点佳肴。

  本届开江鱼美食节将持续2个多月的时间,开展10几项丰富彩的活动。面向全市召集民间炖鱼高手,传承祖传炖鱼手法,现场制作松花湖开江鱼招牌菜;组织鱼餐企业制作全国金牌小吃松花湖“三花一岛鲢鱼汤”品鉴会,泉水炖江鱼厨艺大比拼、开江鱼大集等活动,宣传开江鱼美食文化,打造开江鱼美食节精品品牌。

  此外,还有松花湖增殖放流、赏湖踏青乡村游、松花湖鱼类资源及山野菜展示展卖、春季赏花品鱼摄影采风创作活动,以及丰富多彩的文化、体育、经贸活动。

踏青线路,一览吉林山水风光

  本届开江鱼美食节,依据当地气候特点,推出了10条登山踏青品开江鱼的春季旅游线路、4条摄影采风创作精品线路、2条满族民俗旅游线路,让游客充分感受吉林市的美景和人文。

  “五一”小长假,吉林市推出了很多美食活动,松花湖周边农家乐,鱼餐馆纷纷打出开江鱼招牌菜吸引游客,同时,还有很多丰富多彩的民俗美食活动。

  吉林市开江鱼美食节从2006年举办,经10年打造,已成为吉林省春季代表性的旅游节庆活动之一,也是东北地区独具特色的旅游节庆活动,在国内外享有较高的知名度和美誉度。

  春有开江鱼,夏有避暑节,秋有赏红叶,冬有戏冰雪,四季吉林,四季旅游,吉林市正在向全域旅游迈进。 (吉江华 姜书云 报道/摄影)

    (文章转载请注明来源第一旅游网,图片转载请署名作者。)

【责任编辑:吉林频道】 打印