祭江春捕 靖宇首届松花江开江节隆重启幕

2017/6/17 17:49:09  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:4月21日上午9点58分,靖宇县花园口镇仁义风景区举办了“靖宇首届松花江开江节”祭江仪式。

  

  为弘扬松花江特色文化,唱响生态立县、绿色转型主旋律,突出打造靖宇城市特色文化名片,靖宇县4月21日上午9点58分,在靖宇县花园口镇仁义风景区举办“靖宇首届松花江开江节”祭江仪式。全力将靖宇松花江开江文化打造成省内闻名、国内知名的文化品牌,为靖宇经济社会健康发展提供有力的思想引领、舆论支持和文化条件。

开幕式现场 赵春江摄

  靖宇首届松花江开江节,由新华社吉林分社、新华网吉林、吉林日报、新浪吉林、吉林农村报、吉和网、中国吉林网、中国旅游报第一旅游网等众多权威媒体倾力助推,吉林日报APP彩练+城市晚报+1038广播电台+97.6吉林乡村广播电等四大媒体联合推广。

  靖宇县委常委宣传部部长于洋接受采访

  在当天的靖宇县首届松花江开江节祭江仪式上,白山市满族歌舞团,用歌舞演绎并再现了长白山渔猎文化,融合萨满文化中的祭江、祭祀、净手等诸多细节,令在场的观礼者体验了一场别开生面的萨满祭江。

赵春江 摄

  靖宇县今年提出“松花江头道正源”、“清王朝龙兴祖地”等概念,不仅强化了靖宇县文化、历史、地理优势,同时也正式对外打出了靖宇既“中国矿泉第一城”、“东北抗联英雄县”、“长白山道地药材集散地”后又一张靓丽的城市名片。长春等地将举办靖宇开江鱼市,带动渔民增收,创建和打造“头道松花江开江鱼”“头道松花江江鱼”的特色饮食品牌和饮食产品。

吴然 摄

吴然 摄

  靖宇县以花园口镇为带头的“渔家乐”和“农家乐”为主题的“靖宇人家”,将越来越多地为长春等地人的民宿、生态旅游等提供宽广空间。

  相关链接

  靖宇地处长白山脚下,县内的珠子河、青龙河与5条河流30多条支流,似扇形注入东面的松花江,故被称为头道正源松花江。今年4月21日,靖宇县举办“中国靖宇· 松花江头道正源——靖宇县首届松花江开江节”,意义非凡。不仅开启吉林省头道正源松花江的地标文化,同时也将全面提升靖宇城市知名度和美誉度,激活靖宇特色小镇、一带一路,以及靖宇红色旅游、靖宇绿色旅游、靖宇白色旅游等多重生态旅游精品,全力塑造靖宇松花江等旅游文化内涵。

  本次文化节共分三个阶段,分别为前期宣传发动阶段、开江节祭江庆典、后续文化拓展阶段。

  (一)前期宣传发动阶段

  1、组织摄影协会摄影家、摄影爱好者等到松花江靖宇段取景拍摄,择精品登刊上报;

  2、制作开江节宣传文案、宣传片及宣传公告,通过省内外知名报刊、各大网络媒体等出专版推介,在县内广播电视、今日靖宇等平台上启动同期宣传,提高全社会的认知度、关注度,为开江节祭江庆典铺垫造势。

  (二)开江节祭江庆典

  1、祭江庆典地点

  花园口镇仁义风景区内。

  2、活动流程

  (1)8:30县内机关干部、参与活动的各协会会员及志愿者县政府门前集合,8:40准时统一出发前往场地,由于场地空间限制,原则上不允许自驾前往。

  (2)9:00领导、嘉宾县内出发前往场地。同时花园口镇机关干部、村干部及附近村民场地集合。

  (3)9:30领导、嘉宾到场,入场前贴带有开江节logo的胸贴。

  (4)9:40领导、嘉宾入场。9:58祭江庆典开始。整个仪式采用艺术化形式,紧凑节奏,营造萨满祭江文化的原始感、神秘感。具体流程如下:

  ①大萨满入场、击鼓,摆放贡品;

  ②大萨满为江神敬香、敬酒;

  ③取开江水传递到台上;

  ④念开江祭文;

  ⑤祭江舞蹈《祭祀》;

  ⑥击鼓祈福;

  ⑦《腰铃舞》;

  ⑧大萨满唱歌送福,祭典仪式礼成。

  (5)10:30领导、嘉宾开江水净手,离场。

  (6)其他参与祭江庆典的各机关干部在领导、嘉宾全部离场后,统一乘交通工具离开。

  (三)后续文化拓展阶段

  1、祭江庆典结束后,制作开江文化系列宣传专题,在各级主流报纸、网站、微信、微博等新老媒体进行后续宣传报道,扩大影响力。

  2、策划“开江一口鲜”“自驾一日游”“周末全家福”等系列旅游活动,与当地“农家乐旅游合作社”进行对接,开发沿江旅游产业,通过文化扶贫手段,探寻村民致富的新产业点;

  3、举办“松花江开江野外钓鱼大赛”,诚邀社会各界协会及垂钓爱好者参加,届时将选取松花江段做为比赛场地,增强全民参与度,扩大宣传影响力。

【责任编辑:吉林频道】 打印