山东嘉祥打造干部政德教育基地

2017/6/17 14:42:43  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:今年以来,山东的嘉祥县充分发挥得天独厚的人文资源优势,深度挖掘曾子孝道和武氏祠“忠”、“孝”思想文化,大力弘扬民族优秀文化,倾力打造武氏祠、曾庙为干部政德教育基地,积极开展干部政德教育,取得了显著成效。

  

    孔子的学生曾子说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 意思是:我一日三次反省自己:为人做事是否尽心尽力了?与朋友交往是否遵守信用?老师传授的知识是否反复温习?

    儒家对社会政治生活持积极入世的态度,提倡个人应该树立“修身治国平天下”的志向,其中,修身是最重要的。因此,儒家十分重视个人的道德修养,认为这是治国平天下的前提条件。道德修养的内容,主要指“仁义礼智信”等儒家的道德信条。其中,“仁”是最核心的内容。那么,如何提高个人的道德修养呢?儒家认为,时刻反省自己,是修身的重要方法。曾子说“吾日三省吾身”,就是将反省自己作为每天生活的必修课。儒家希望,君子通过这种日复一日的内省,将儒家的伦理道德,逐步地内化为自己的人生理念,自觉恪守。曾子讲的“忠”、“信”,是儒家道德修养的重要内容和行为规范,从中可以看出,儒家对个人道德修养的要求是很严格的。

    以上的讲解,是近期到山东省嘉祥县曾庙政德教育基地的干部培训班上,景区讲解员必讲的内容。今年以来,山东的嘉祥县充分发挥得天独厚的人文资源优势,深度挖掘曾子孝道和武氏祠“忠”、“孝”思想文化,大力弘扬民族优秀文化,倾力打造武氏祠、曾庙为干部政德教育基地,积极开展干部政德教育,取得了显著成效。

    目前,该县正在继续完善嘉祥县政德教育基地配套设施建设,突出曾子文化特色,精心打造现场教学点和设计解说词。深入挖掘,提高现场教学的针对性,增强干部政德教育的感染力和说服力;加强师资队伍建设,打造高素质的讲解、教学团队,不断提升干部政德教育基地建设水平。

    曾庙坐落于山东省济宁市嘉祥县城南17公里风景秀丽的南武山南麓,是祭祀曾子的专庙,又称宗圣庙。曾参,孔子思想的正宗传人,以孝著称,著有《大学》、《孝经》,被尊为“宗圣”、“孝圣”,是儒家四大圣人之一。曾庙建筑雄伟,碑碣林立,古柏森然,肃穆壮观,是山东省著名的古建筑群之一。国家AAA级旅游景区。

    曾庙,最早建于周考王十五年(公元前426年),原名“忠孝祠”。明正统九年(公元1444年)重建正殿、寝殿、东西庑和戟门各三间,并改称宗圣庙。次年又于庙右建莱芜侯祠。明弘治十八年(公元1505年)山东巡按金洪奏请扩修,明武宗命山东布政使张泰、佥事毛广监修,至明正德九年(公元1514年)修成。明嘉靖、隆庆年间,庙两次毁于兵火。明万历七年(公元1579年),神宗令山东巡抚赵贤、巡按钱岱等督修。当年9月动工,年底竣工,形成了规模宏大的具有代表性的古代官式建筑群体。清顺治、康熙、乾隆、光绪等年间多次进行修缮。新中国建立后至1990年间,山东省人民政府先后4次拨款,曾宪梓先生等社会贤达人士捐资和地方自筹资金共千万余元,对曾庙进行维修。2006年5月曾庙被国务院公布为第六批全国重点保护单位,同年12月,曾庙入选“三孔”世界文化遗产扩展项目预备名单。曾庙,坐北朝南,南北长276米,东西宽108米,占地面积29808平方米。建筑布局沿中轴线分正、左、右三路,前后共五进院落,建筑30座,殿庑70余间,围以红色墙垣。其主要建筑有:三坊、宗圣门、戟门、景胜门、育英门、宗圣殿、东西庑、寝殿、三省堂、莱芜侯祠、万历碑亭、乾隆御碑亭、涌泉井等。明嘉靖18年(公元1539年)至清末,朝廷授曾子后裔翰林院五经博士,世代承袭,主祀曾子林庙。

    1949年至今,嘉祥县人民政府专门设立了曾庙文物管理所,加强了对曾庙的保护和管理。海内外曾氏宗亲及各界人士,自2005年每年都在曾庙举行隆重的曾子诞辰祭祀典礼,在曾子故里祭祀一代圣人。

    曾庙地理位置优越,布局严谨,气势恢宏,是研究中国古代史、建筑史的重要实物资料,是弘扬优秀民族文化、进行爱国主义教育基地,也是著名的风景名胜旅游景区。

    武氏祠景区坐落在山东省嘉祥县城南15公里武翟山北麓,是东汉时期武氏家族墓地上的石刻艺术珍品,中国汉画像石巅峰之作,世界艺术瑰宝。1961年3月4日,国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2014年,被评为国家3A级旅游景区。

    嘉祥武氏祠汉画像石是中国石刻、建筑、美术、书法、金石史上的旷世佳作。武氏祠中的石狮,是中国历史上有确切记载的最早的石狮,堪称“石狮鼻祖”。武氏阙被誉为“天下第一阙”。武氏祠汉画像石中的许多画面,已经成为中国传统文化的标志性图案,陕西黄帝陵中的黄帝像、联合国水利馆中的大禹像、《中国大百科全书》中的伏羲女娲像、历史教书中的《荆轲刺秦王》图像,均取自嘉祥武氏祠汉画像石。可见其文物地位之高。武氏祠汉画像石,以其巧夺天工的石刻技法和浪漫奔放的艺术风格而蜚声中外,传承千古。

    武氏祠现有阙室、画像石展厅和西长廊三个陈列室,汉画像石四十六块、汉碑两块、清碑十一块,石狮、石阙各一对。另外,嘉祥县出土其它画像石七十七块、隋碑一通、清墓志铭四盒、黄庭坚书法刻石四块。

    武氏祠汉画像石内容丰富、思想深邃。它把神话传说、古代帝王、忠臣义士、孝子烈女、楼阁宴居、乐舞百戏、车马出行、水陆攻战等经典画面有机组合,形成了一部别开生面的历史典籍,为研究汉代历史提供了极其珍贵的形象资料。

    武氏祠汉画像石雕刻精美,采用减地平面线刻这种压地隆起的技法,既保持了平整的壁面,又使画像跃然而出、凝重醒目、栩栩如生。有的画像旁刻有榜题,不仅诠释了画面内容,同时为断定汉画像石的内容、年代,提供了确凿的依据。(张令伟 王秀凤)

【责任编辑:刘学巧】 打印