成都入围今春十大最热周边游目的地

2017/6/15 18:01:34  来源:第一旅游网 (共有【字号

  
 

  “再努力工作两星期,就又要迎来小假期!”刚刚休完清明小长假的广大上班族很快就要迎来属于自己的节日——“五一劳动节”。面对这三天小长假,上班族们已经开始盘算起去哪里“撒欢儿”了。驴妈妈旅游网结合其平台上今年3月到5月的出游订单数据发布“上班族”春游大数据,为广大“上班族”的五一小长假出游提供一盏“明灯”。  

  旅游成为主要减压方式:66%的上班族至少春游一次

  驴妈妈大数据显示,在今年3月-5月间,有66%的上班族至少出游一次,其次是在这三个月中会出游两次的上班族,人数占比为20%。此外,有5%的上班族在这三个月中会出游三次,9%的上班族在这三个月中会出游四次及以上。

  在某广告公司就职的驴妈妈用户小刘表示,再忙都要给自己放个假,找个周末出去走走,去赏赏花,逛逛古镇。放松休闲是一方面,还可以全身心地投入到下一段工作中去。

  周边游目的地上海最热 成都入围TOP10

  伴随着私家车的普及和高速铁路的迅猛发展,周末带上家人或是邀上三五好友来一场自驾游或是短途游已成为上班族繁忙生活中的主要消遣方式。

  驴妈妈数据显示,在春季最受上班族喜爱的周边游目的地TOP10分别是:上海、杭州、珠海、广州、苏州、无锡、北京、常州、惠州、成都。同时,增速最快的十大周边游目的地分别是南宁、三亚、北海、河源、丽水、阳江、重庆、南昌、济南、天津。

  上班族更加追求旅游的个性化、自由度与舒适度,除了居住地周边一些游人如织的目的地,一些偏“冷门”周边游目的地也被列在了上班族周末休闲的榜单上,这些城市距离不远,能让上班族避开人群还能欣赏到迷人的风景。驴妈妈周边游在五一期间不仅推出了爆款线路,还有这些受到上班族青睐的“小众线路”,如“北海海鲜大餐之旅两天一晚”、“重庆两江夜游自由行两天一晚”、“济南泉城欧乐堡两天一晚”、“天津滨海假日两天一晚自由行”,搭配有“爆款直降40元起”、“满500减20”、“满600减20”、“酒店95折”等超值优惠,让上班族的周边游更惬意舒心。

  哪类工作族最爱休假去春游?80后、90后和职场“俏佳人”

  驴妈妈大数据显示,今年3-5月份出游的上班族人数整体同比去年上涨了近六成,而像小刘这样的90后上班族和80后上班族共同成为了今年春游的主力军,合计占比高达67%。他们更加“会生活,懂享受”,注重营造属于自己的“小确幸”,把旅游视作一种生活体验。90后上班族初入职场,消费能力和欲望在不断膨胀,80后上班族则已经积累了一定的财富,旅游消费已成为80后、90后青年群体除日常开支外的最大消费热点。

  此外,驴妈妈大数据还发现,在3-5月份出游的上班族群体中,“职场俏佳人”们占比58%。驴妈妈分析,随着女性经济地位的独立、女性在家庭中角色的转变、传统观念的改变等原因令越来越多的女性拥有足够的可自由支配收入和闲暇时间来旅游。春季风景正好,也吸引不少女性职场人休假出游。

  出游要“成双成对” “拼假游”成为主流

  驴妈妈大数据显示,在出游人数分布上,“两人同游”订单最多,占比53%,这些人中有夫妻档、情侣档,也有闺蜜档、“兄弟”档;其次为“独行侠”,占比27%,他们认为“独自旅行也别有风情”;再次是“三人出游”,占比11%;最后“多人出游”占比9%。

  而在出游天数方面,游玩时间在“四天以上”的“拼假游”订单占比为48%,“年假+节假日”这种“拼假”的方式已成为上班族最为倾心的出游方式。从驴妈妈当前的预订趋势来看,已有近两成的上班族准备在五一小长假拼假出游。

  除了拼假长线游,不少上班族也选择充分利用双休日来一场两天一晚的短途游,驴妈妈数据显示,上班族春游订单中,“两日游”占比37%。

  最爱“乐园”行不足 上海迪士尼乐园增长最快

  驴妈妈数据显示,在春季最受上班族喜爱的全国景区TOP20分别是:北京欢乐谷、上海迪士尼乐园、上海大宁郁金香公园、广州长隆野生动物世界、上海顾村公园、鼋头渚、成都大熊猫繁育研究基地、东方明珠、黄山风景区、总统府、南山文化旅游区、珠海长隆海洋王国、灵山大佛、天津欢乐谷、明孝陵、广州长隆欢乐世界、罗蒙环球乐园、瘦西湖、秦岭野生动物园、上海野生动物园,乐园类景区占据了“半壁江山”,其次为赏花、山水类景区。

  同时,驴妈妈数据还显示,上海迪士尼乐园、南岳衡山、乌金山狂欢谷、长沙石燕湖、故宫、鹤山风景区、广东罗浮山风景名胜区、上海大宁郁金香公园、泰和山风景区(黄花溪+天缘谷)、京娘湖成为今年春季增长速度最快的十大景区。

  在五一小长假期间,驴妈妈推出了“新客首单五折,最高立减50元”的门票特惠,将助力上班族五一游景区。

  国内游海南三亚人气旺 山东临沂增速最快

  驴妈妈数据显示,在春季最受上班族喜爱的国内长线游目的地TOP10分别是:三亚、厦门、舟山、北京、桂林、阿坝、杭州、丽江、嘉兴、上海。

  3月-5月正值旅游市场常规的淡季,此时机票、酒店价格回落,特别适合“拼假”出游的上班族来一场错峰游。比如人气居高不下,春节期间价格一度飙升至上万元的“三亚爆款双湾双飞5日4晚自由行”当前预订只需要花2888元起,“厦门鼓浪屿双飞3日2晚自由行”当前预订仅需1280元起,“桂林、阳朔双飞4日3晚自由行”当前预订仅需2259元起。

  同时,驴妈妈大数据还显示,今年春季增速最快的十大国内长线游目的地分别是:临沂、延安、武汉、吉林市、迪庆、德宏、宜昌、九江、惠州、青岛。五一小长假期间,驴妈妈国内游推出了“跟团游每满2500减100”、“机酒自由行每满1500减100”的优惠,来“犒赏”广大上班族。

  出境海岛游升温 长滩岛最“撩人”宫古岛成黑马

  驴妈妈数据显示,在春季最受上班族喜爱的出境游目的地TOP10分别是:长滩岛、芭提雅、芽庄、曼谷、塞班岛、名古屋、普吉岛、香港、吉隆坡、澳门。同比去年同期增速最快的十大出境游目的地则分别是:日本的宫古岛、法国的背风群岛、新西兰基督城、英国伦敦、加拿大多伦多、菲律宾长滩岛、泰国斯米兰群岛、澳大利亚悉尼、美国布法罗、美国拉斯维加斯。

  不难发现,上班族的出境之旅的脚步逐渐迈出日本、东南亚这些距离稍近的短途出境游目的地,正在向欧洲、澳洲、美洲这些在地图上更远的地方迈进。同时,一些特别“小众”的目的地正在被上班族不断发掘,比如距离冲绳岛约300千米却鲜为人知的宫古岛,在泰国限时开放的斯米兰群岛,都正在成为上班族所热衷的旅游目的地。此外,上班族邮轮游的出游人次同比去年上涨了128%,邮轮旅游这一新兴的度假方式也受到上班族的青睐。

【责任编辑:四川频道】 打印