第十二届大青城三月三采茶节开幕

2017/6/16 11:07:27  来源:第一旅游网 (共有【字号

  
 

  3月30日,都江堰市中兴镇青城道茶观光园嘉宾云集,由四川省林业厅主办、都江堰市人民政府承办的“2017四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第十二届大青城三月三采茶节”活动在这里隆重开幕。据悉,本届采茶节系列活动将持续到10月8日。


 本届大青城三月三采茶节开幕式以锣鼓喧天的舞狮表演和历届传承的采茶、斗茶大赛拉开帷幕,原生态的山歌对唱、功力深厚的太极剑表演、赏心悦目的茶艺展示,无不烘托出活动的主旨——“道蕴青城·茶沁众生”。

  围绕“多彩都江堰·快乐四季游”的主线,本届采茶节将陆续开展“万人采茶、斗茶大赛”、茶商采购暨茶旅产业融合发展峰会、青城“论道”茶会、地方农特旅游产品展销会等活动,以及后续的“茶·道”摄影、亲子夏令营、户外体验、茶艺比赛等系列活动。活动力争搭建“茶·文化·旅游”产业融合、农旅一体的交流与合作平台,着力培育了现代农业、乡村旅游和康体养生产业深度融合的宜居宜业特色村镇,助推都江堰市茶叶产业的提档升级和茶农的持续增收。

  本届三月三采茶节还新设了青城“论道”茶会,以茶会友、以道结缘,吸引了全国各地300多位茶、道爱好者参与。在万亩茶梯翠浪中,觅得一处清新幽静的梨园,焚香抚古琴、清泉烹香茗,在分享各地各派茶品和茶艺的同时,聆听青城道家养生之法,合为好此之道者无上之享受。诸君皆言:不虚此行,愿常驻也!

  据了解,茶文化是中国传统文化重要的组成部分,茶叶的采制、饮用在历史上与儒家禅茶文化、道源道茶文化、文人文化,以及社交习俗、礼仪之道都有密不可分的关系。青城山自古就是我国著名的产茶区和中国道教的发祥地,青城茶为“青城四绝”之一。青城三月三采茶节是都江堰具有2000多年历史的民俗节庆活动,活动除了传统的文艺表演外,还进行茶叶的栽培、采摘、制茶等学术交流活动。三月三采茶节正在使古老的茶文化成为都江堰市一张文化探源和农业旅游的新名片。

【责任编辑:四川频道】 打印