四川旅游积极推动“厕所革命”

2017/6/16 11:38:25  来源:四川日报 【字号

  摘要:记者从四川省旅游发展委员会了解到,2015年,四川启动了旅游厕所建设管理 “三年行动计划”,2016年全省计划新改建旅游厕所1151座,目前已开工90%以上。

  

  四川旅游积极推动“厕所革命”——

  “以商建厕” 厕所也成“香饽饽”

  近日,在国家旅游局主办的“世界厕所日暨中国厕所革命宣传日”活动上,经过对全国各景区旅游厕所的建设情况、管理情况以及舆情传播数据等全面评估,四川旅游厕所“脱颖而出”:四川海螺沟景区成功入围“厕所革命十大典型景区”,巴中恩阳古镇的 “光大驿站”成标杆。

  记者从四川省旅游发展委员会了解到,2015年,四川启动了旅游厕所建设管理 “三年行动计划”,2016年全省计划新改建旅游厕所1151座,目前已开工90%以上。

  技术攻关破解高原厕所三大难题

  在中国最美景观大道——318、317国道沿线的甘孜州、阿坝州,由于地处高原山地,旅游厕所面临缺水、易冻、排污等多项技术难题,长期以来都处于“原始化”状态,很多路段连基本的“解小忧”问题都难以解决,更别提冲水、清洁、洗手、防臭、美观等“享受”了。记者从四川省旅游发展委员会了解到,甘孜州、阿坝州是我省“十三五”时期旅游发展的重点区域,目前两州已把“厕所革命”作为重点工作,大力实施“技术革新工程”,海螺沟、稻城亚丁等重点旅游景区已在先行先试。

  海螺沟景区相关负责人告诉记者,通过技术革新,该景区的厕所破解了高原厕所的三大难题——

  降解排放,去年海螺沟景区共投入1500多万元,淘汰了打包异地处理粪便的方式,启用第五代发泡技术,直接降解粪便实现零排放,还省去了每天要打包运往90公里外处理的成本,为景区节约了每年几百万元甚至上千万元的开支。保温抗冻,目前海螺沟景区厕所冬季随时都有热水洗手,洗手液也不会结冰冻手。净化防臭,海螺沟旅游厕所通过泡沫封堵、空气净化等技术,基本解决了臭味问题。

  正是因为这三项新技术的应用,海螺沟景区厕所获得了“中国旅游厕所革命先锋三强”称号。

  模式创新厕所变身服务驿站

  “除了技术问题,‘厕所革命’遇到的更多是资金和管理障碍。”省旅发委相关负责人告诉记者,四川正着力借助国内顶尖企业在污水处理领域的资金、技术、人才、管理等优势,在全省推广建设新型生态环保旅游厕所,赋予企业利用旅游厕所商业开发的权利,推动“企业建设+企业管理”的旅游厕所革命创新。

  该项探索,四川已在路上——

  今年8月,四川省政府与中国光大集团签订战略协议,探索“以商建厕”模式。在巴中恩阳古镇,光大生态卫生间——“光大驿站”已惊艳亮相。在生态卫生间的基础上,“光大驿站”结合具体环境要求,集儿童娱乐、全时旅游、特色餐饮、情景零售、远程诊疗等业态为一体,运用“互联网+”技术,能实时监测环境品质、人流量、节能节水等相关数据。今后还将研发出能精确计量如厕人员数量的设备,可根据等候情况,实现男女厕位数量增减的自动转换。

  不仅在业态上全面创新,在支付方式上,“光大驿站”还推出了微信支付,使交易更加便捷高效。

  众筹智慧合力推进厕所革命

  “厕所推行技术革新和创意设计,离不开企业和高校的科技力量。”省旅发委相关负责人告诉记者,为解决高原厕所技术难题,甘孜州与清华大学签署了旅游发展战略合作协议,由清华大学选派博士赴甘孜开展高海拔地区厕所建设专题研究。

  今年10月,省旅发委和省旅游协会联合启动了“2016年四川省旅游厕所创新创意大赛”,众筹各方的智慧,推动四川“厕所革命”。本次活动针对川西高原山地和川东盆周两大片区,结合四川文化元素、地域特色,找到具有专业水准的设计方案和系统技术解决方案,推选出一批具有先进技术和四川地域文化特色的旅游厕所设计作品。参选作品必须具备环保设施系统、排泄物及其他污染物的处理处置与排放方案、外观与内饰设计有四川地方特有文化。同时要求尽可能兼顾缺水或无水、低温、高海拔、恶臭、节能、商业运营等解决方案。(记者 冯超颖)

【责任编辑:杨亮】 打印