阿坝红原夏季雅克音乐季下月开幕

2017/6/17 11:41:53  来源:第一旅游网 (共有【字号

  
 
 

  记者27日从在成都召开的“第五届红原大草原牦牛文化节暨红原大草原夏季雅克音乐季”新闻发布会上获悉,7月30日至8月3日,第五届红原大草原牦牛文化节暨红原大草原夏季雅克音乐季将在阿坝州红原县激情上演。红原县还将同期举办雅克杯川甘青交界地区安多弹唱、山歌大赛、麦洼牦牛选美大赛、藏族民间马术表演等系列活动。

  阿坝州人民政府副州长杨星说,今年,按照四川省政府音乐产业发展工作的要求,为丰富节庆活动内涵,推动音乐产业发展,促进文旅深度融合,阿坝州以“草原”、“牦牛”等元素为纽带,将传统文化节与主题音乐季有机结合,突出原创性、特色性、多元性,将举办“第五届红原大草原牦牛文化节暨红原大草原夏季雅克音乐季”,同时还是四川省第七届乡村文化旅游节(夏季)分会场。她表示,此次音乐季既是全省首个主题音乐季,也是阿坝州“传统节庆+现代音乐”、“音乐+旅游”的首次尝试,目的是培育具有影响力、竞争力的民族文化品牌,加速文化繁荣与全域旅游双向互动、融合发展,为跨越发展和长治久安开辟新路径、注入新动力、增添新活力。

  在新闻发布会上,中共红原县委副书记向秋杰对红原县情及第五届红原大草原牦牛文化节暨红原大草原夏季雅克音乐季的前期筹备情况、围绕主体活动开展的其他系列活动进行了详细介绍。   

  据悉,为将第五届红原大草原牦牛文化节暨红原大草原夏季雅克音乐季音乐季活动打造成为国内一流、体现四川水平,展示美丽阿坝和红原特色的高品质文化盛会,全力塑造“川甘青结合部”最具影响力的文化活动品牌和文化名片,红原县创新思维、突破传统,颠覆了过去节庆活动相对单一的表现形式,将音乐季主体活动和非遗展演、马术表演、传统音乐等多种文化元素进行巧妙整合,辟蹊径、求创新,首次推出以藏族特色命名的三大舞台:雅克舞台、邦锦梅朵舞台、黑帐篷舞台,将立体呈现具有红原特色的原创平台。红原县还精心策划了一系列视听盛宴,前三日以“红原大草原夏季雅克音乐季”为主,杭盖乐队、黑豹乐队、零点乐队等160位国内外知名音乐家及乐手将齐聚最美红原大草原为本次音乐季助阵表演。红原雅克藏族少儿童声合唱团将登台亮相,向世界唱出草原上最纯净的好声音;四川交响乐团也将齐聚草原,生动演绎高雅经典与游牧草原的跨界交融之美。后两天为延伸举办的民间文艺赛事,即“雅克杯”首届“川甘青结合部”山歌、弹唱大赛决赛,让您亲身感受安多地区别样的文化交流合作。同时,现场还设有露营、美食、“名特优产品”展示展销、安多文化活态展示等民俗体验活动。向大家展示一个更加美丽、和谐、进步、文明、开放、发展的新红原。

  在今后几年时间里,该县还将连续举办大草原夏季雅克音乐季,努力培塑极具原创品牌影响力的文化名片,并将结合“十三五”音乐产业规划,适时打造红原大草原雅克音乐主题公园。同时,该县也将借此契机,拓展精准扶贫、精准脱贫新路径,助推全县全域旅游文化扶贫新进程。

  新闻发布会上,享有“山歌王子”美誉的阿坝州本土原生态藏族歌手扎西尼玛现场演绎了第五届红原大草原牦牛文化节暨红原大草原夏季雅克音乐季宣传曲《雅克草原》,之后,主持人向媒体及现场嘉宾请出了以红原麦洼牦牛为原型,身着藏装手持麦克风,彰显民族特色和音乐元素的第五届红原大草原牦牛文化节暨红原大草原夏季雅克音乐季吉祥物——雅克公仔,并现场将其赠送给了来自红原的草原歌手代表。

  阿坝是“绿色宝地”,生态环境优良,生物资源丰富,素有“绿色生态屏障”之称;阿坝是“旅游胜地”,九寨黄龙享誉世界,全域景区魅力四射,素有“生态旅游最佳目的地”之称;阿坝是“多彩天地”,民族文化灿烂夺目,红色文化底蕴深厚,素有“藏羌文化走廊”之称。近年来,阿坝州深入贯彻中央藏区工作方针和四川省委藏区工作思路,坚持“五大发展理念”,围绕“三区一中心”目标,全面实施“文化强州”战略,搭平台、畅渠道、补短板、惠民生,文化建设投入、综合服务能力、产业发展实力显著增强,形成了百花齐放、繁荣发展的良好局面。

  红原县拥有丰富的自然生态风光和厚重的历史文化底蕴,是“红色草原、江河之源、牦牛家园、自驾乐园”,更被誉为“中国最令人向往的地方”、“全国最佳自驾游目的地”、“中国最佳生态旅游目的地”、“中国最佳民俗旅游目的地”、“中国经典红色旅游区”。

【责任编辑:四川频道】 打印