六鼎山——东北亚旅游黄金大通道上的“平安景区”

2016-3-9 10:28:10  来源:吉林省旅游局 【字号

  摘要:3.15国际消费者权益日前夕,敦化六鼎山文化旅游区传出一个好消息:该景区连续5年被评为吉林省平安景区。这个吉林省首家文化旅游区,以“文化圣境 度假天堂”为目标,倾力打造东北亚地区无可替代的复合型文化景观,是东北亚旅游黄金大通道的重要亮点景区。

  

  3.15国际消费者权益日前夕,敦化六鼎山文化旅游区传出一个好消息:该景区连续5年被评为吉林省平安景区。这个吉林省首家文化旅游区,以“文化圣境 度假天堂”为目标,倾力打造东北亚地区无可替代的复合型文化景观,是东北亚旅游黄金大通道的重要亮点景区。2015年,成功荣膺国家5A级旅游景区,接待游客突破100万人次。景区在建区伊始,就非常重视“平安景区”创建工作,以先进的配套设施、科学的经营理念,为广大游客提供安全、周到、优质服务。

  为打造“平安六鼎山”,景区设立了专门的安全保护和防范机构,成立公安分局、执法分局、指挥中心,实现省、州、市、景区四级联动。景区各科室、部门签订《平安责任书》,进一步细化责任,落实到人。配备专职管理人员38人,做到了重点岗位专人负责,保证24小时专人值班看护。建成了景区全方位监控系统,整个景区分布200多个监控点,与监控指挥中心联网,全天候专人值班负责。管委会围绕实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,把“平安景区”的宣传始终贯穿于工作全过程。利用电视、报刊、杂志以及景区网站、微信平台等宣传媒介,采取多种形式,加大宣传力度。对管委会内部,通过召开会议、悬挂横幅标语等方式,对“平安景区”的创建标准、要求以及生动事例对广大员工进行宣传教育,让全体员工知晓“平安景区”建设、参与“平安景区”建设,实现了宣传、普及与教育无死角。同时,通过优质安全的旅游服务带动游客安全意识、平安意识,使平安景区创建的意义和要求深入人心,营造了“人人关注旅游环境,人人关心旅游产业发展”的浓郁氛围。

  各景点均按照“平安景区”创建要求并结合自身特点,建立健全了各项安全管理制度。景区制定了应急预案,不断完善旅游应急救援机制。在旅游接待中,把游客的游玩、娱乐、休闲,特别是人身安全放在第一位,配备足够的安全检查人员、安全应急设备、应急通讯设施。景区与临近的医疗机构建立了应急合作关系,并建立了微型消防站。积极落实景区安全巡查制度,特别是旅游黄金周及活动日游客量高峰期安全处置制度,把安全管理目标落实到部门及员工中,佛教文化艺术馆、清始祖文化园等景点每年还对照年初签订的责任书对员工奖优罚劣,做到平安景区创建工作有章可循,有章必循。强化责任意识,抓好教育培训。根据景区实际情况,定期组织员工参加各工种的安全知识培训,培养员工的安全意识和危机意识,树立全方位的预警意识,提升安全防范水平。同时,有计划地安排保安巡逻队、应急小分队成员进行应急演练,使全体员工都能达到熟练掌握和运用。

  旅游必须安全,安全促进旅游。景区将安全检查工作作为日常工作重要内容常抓不懈,力促旅游经济健康发展。各景点不断提高认识,切实加强对安全检查工作的组织领导,把创建平安景区、搞好安全检查作为工作重点之一,狠抓落实。通过采取定期与不定期检查相结合、明查暗访相结合等方式,有效地提升了旅游景区的安全意识、平安创建意识,提高了平安创建效果,完善了安全防范措施。道路运输及观光车安全管理。坚持每天对景区旅游公路进行巡查,及时对路面进行清理,确保道路安全畅通。定期对公路防护栏、桥梁、路基进行检查维护。制定了冬季道路管理措施,配齐了道路除雪、除冰设备设施。景区采用安全性能高,服务设施齐全的观光车,挑选了驾驶经验丰富的驾驶员,全部持证上岗。车辆实行出车前检查,收车后维护的安全管理措施,并定期到符合资质的修理厂进行检测保养。强化护林防火工作力度,在护林防火重点时期,通过增加人员、增强巡山检查密度、加强宣传教育力度、控制进山火源等措施,确保了景区全年无火情。在景区各景点、各服务站点、宾馆等场所开辟安全通道、配齐配全消防器材,定期检查排除隐患,杜绝了安全事故的发生。在日常工作中,加强游览设施的安全管理。经常性对景区内的导览标识、安全警示牌、游览步道、休息亭台、环保厕所和安全防护栏等设施进行检查维护。此外,制定了地质灾害预警和应急处理措施。加强了对景区内地质灾害的监测预防工作,对可能发生灾害的地段进行治理,完成了景区公路排水沟、桥洞的清淤工作,并加强监测和巡查。

  六鼎山文化旅游区秉承“服务从心开始、细节决定成败”的理念,正站在全新的起点上,竭力实现文化、生态、人性、智慧景区的完美再造,全力打造“平安六鼎山”。

【责任编辑:吉林频道】 打印