邛崃举办成都首个区县级综合型旅游服务技能大赛

2016-3-9 10:04:48  来源:四川省旅游信息中心 (共有【字号

  



  3月8日,由成都邛崃市文旅局主办的2016“丝路山水 醉恋邛崃”旅游服务技能大赛在当地举行。据悉,本次大赛是成都市首个以区县为单位的综合型旅游服务技能大赛。

  在技能竞赛环节中,邛崃市24个乡镇(街道)及成都技师学院邛崃分院等25支参赛队伍、134名选手分别参加了导游讲解、中式铺床、中餐宴会摆台、工装展示、饭店服务英语口语等5个项目的角逐。



  中餐宴会摆台比赛的4号选手倪丽琴选用了大熊猫主题。她说:“我代表的是琴台森林酒店,生态、环保是我们酒店的特色,所以特意选用了这个主题。”对于当天的比赛,倪丽琴表示比较基本满意,“从来没有参加过这样的比赛,再加上现场这么多的观众,让我有些紧张;不过,比赛不是目的,通过比赛得到提高才是最重要的。”



  在导游讲解比赛中,23岁的北川姑娘崔馨艺对邛崃市的平乐古镇可谓“如数家珍”;在问答环节,她对游客突发疾病时的处置方式也是应对如流。小崔告诉我们,她现在就职于平乐镇党政办,并非正式的导游员和景区讲解员。“不过,我们平乐古镇正处在创建国家5A的关键时期,我觉得自己应该不断拓宽知识面和业务面,以更好地服务于创建工作。”小崔说,“为了本次比赛,我准备了很久,这个过程本身就是对本职工作的升华。”



  除了参加比赛的选手,本届大赛还吸引到数百名成都各地的旅游行业管理者和从业者前来观摩学习。大家都说,邛崃市以提升旅游服务质量为目的举办技能大赛,这样的意识和形式都值得学习和借鉴。一些参观者也表示,希望借此机会取长补短,提升自己的服务技能和水平。



  比赛过程中,裁判们严格按照国家比赛的要求,以近乎严苛的标准对选手们进行评判和打分。赛事总裁判长、四川省旅游饭店协会常务副会长鲍小伟表示,这样做的目的是要让基层的旅游从业者们了解和熟悉国家标准,通过比赛看到差距、找到提升的方法。他同时表示,希望借助这样的比赛,切实提升邛崃的旅游服务理念和水平,为创建国家5A做好充分的准备。

  经过激烈的角逐,来自文旅局的黄莹平获得导游讲解比赛一等奖;来自临邛街道办的倪丽琴和邓周萍获得中餐宴会摆台的一等奖;来自临邛街道办的高俊如和黄玉香获得中式铺床比赛的一等奖;金强琴台森林大酒店则获得了团队比赛一等奖。



  四川省、成都市旅游局和邛崃市相关负责同志为获奖单位和选手颁发了奖状和证书。

  据了解,本届大赛是成都市首个以区县为单位举办的综合型旅游服务技能大赛。对此,邛崃市文旅局局长张萍表示,邛崃市目前正全力创建平乐古镇—天台山国家5A级旅游景区,并刚刚入选“国家全域旅游示范区”名单,面对这样的机遇和挑战,文旅局举办本届大赛,旨在主动出击、积极作为,全面提升旅游服务质量,为5A创建工作和全域发展做出努力。


【责任编辑:四川频道】 打印