吉林省三部门联合检查旅游“黑社”

2016-3-9 10:27:02  来源:吉林省旅游局 【字号

  摘要:3月7日,根据举报线索,吉林省旅游执法监察总队联合吉林省工商局经济稽查总队、吉林市公安局,对吉林市一家无营业执照、无旅游业务经营资质的“黑社”,依法进行了检查。

  

  3月7日,根据举报线索,吉林省旅游执法监察总队联合吉林省工商局经济稽查总队、吉林市公安局,对吉林市一家无营业执照、无旅游业务经营资质的“黑社”,依法进行了检查。

  现场检查发现,位于吉林市站前新东广场B座904室的龙行天下户外之旅俱乐部,在未取得工商营业执照和旅行社业务经营许可证的情况下,涉嫌利用该场所非法经营旅行社业务,属无资质经营旅行社业务的“黑社”。通过现场收集到的证据来看,该户外俱乐部通过QQ群涉嫌非法组织几百游客赴各地旅游活动。

  联合执法检查组现场对相关涉嫌非法经营旅行社业务的证据进行了收缴,依法对涉嫌非法经营旅游业务的吉林市龙行天下户外俱乐部,下达了责令改正通知书,责令该俱乐部立即停止一切非法经营活动,对其涉嫌违法经营行为将依法经行调查处理。

  同时,省旅游执法监察总队提醒广大旅游者在出游时一定要选择具有合法经营资质的旅行社报名,注意查看旅游社是否具有《营业执照》、《旅行社业务经营许可证》等资质,不要被一些“黑社”打出的低价旅游线路所吸引,不要参加网络上一些户外的QQ群、微信群等非旅游企业组织的旅游活动。建议广大旅游消费者与旅行社签订由旅游质监部门监制的规范《旅游合同》,仔细阅读合同条款,注意明确双方的权利和义务。同时,要理性消费,注意对比价格、辨别商品真伪,避免旅游冲动购物。购物时必须索要有效购物凭证,如有购物必须索要有效购物凭证。消费者在旅游中所遇到纠纷不能达成和解时,应在旅游行程结束后,90日内到旅游质监部门进行投诉维权。

  为贯彻落实国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号),加大旅游市场经营秩序整治力度,保障消费者合法权益,吉林省旅游执法监察总队将于公安、工商、交通等相关部门继续开展联合执法,坚决遏制旅游市场乱象,维护旅游消费者合法权益,确保旅游市场秩序安全、有序。

【责任编辑:吉林频道】 打印