吉林市获批全国首批国家全域旅游示范区创建单位

2016-2-21 18:17:49  来源:吉林市旅游局 【字号

  摘要:日前,国家旅游局公布首批创建国家全域旅游示范区名单,吉林市成为全国首批262家“国家全域旅游示范区创建单位”之一。

  

  日前,国家旅游局公布首批创建国家全域旅游示范区名单,吉林市成为全国首批262家“国家全域旅游示范区创建单位”之一。

  全域旅游是将特定区域作为完整旅游目的地进行整体规划布局、综合统筹管理、一体化营销推广,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,实现旅游业全域共建、全域共融、全域共享的发展模式。发展全域旅游,是贯彻落实新的发展理念、适应旅游业发展新形势、遵循旅游业发展内在规律的客观需要,是转变旅游发展方式、实现由门票经济向产业经济转变的内在要求,是优化旅游空间配置、开辟旅游业发展新空间的有效途径。

  首批国家全域旅游示范区创建工作,由国家旅游局制定国家全域旅游示范区创建工作指南,加大对创建工作的指导力度,在2-3年内,对旅游业率先实现当地经济贡献率15%和新增就业贡献率20%,率先实施“1+3”旅游综合管理和综合执法模式,旅游厕所建设率先达标,旅游数据中心率先建成的创建单位,国家旅游局将优先组织验收。通过验收的,将正式列入“国家全域旅游示范区”名录。 凡列入国家全域旅游示范区名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。

  此次“国家全域旅游示范区”创建工作,经地方人民政府自愿申报、省级旅游部门推荐、国家旅游局组织专家审核,共有262个市县成为首批国家全域旅游示范区创建单位,吉林市是吉林省15家创建单位中唯一的地市级单位,创建“国家全域旅游示范区”将成为我市旅游业发展的巨大契机。(编辑:江华)

【责任编辑:吉林频道】 打印