走进前郭“查干萨日”祭典 体验蒙古族民俗

2016-2-16 15:10:20  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2月8日,正月初一上午9:30,松原市前郭尔罗斯成吉思汗文化园举行了郭尔罗斯部落“查干萨日”成吉思汗祭典活动。彩旗飞扬、哈达飘舞、美酒奶烙飘香……祈福、祝酒,人们互送祝福,原生态的蒙古民俗在这新春的节日氛围里格外特别,又热闹非凡!

  

记者走基层——走进前郭“查干萨日”祭典,体验蒙古族民俗

  爆竹声声辞旧岁,春风送暖入屠苏。此刻在松原市前郭尔罗斯成吉思汗文化园内,彩旗飞扬、哈达飘舞、美酒奶烙飘香……当地蒙古族民众正举行郭尔罗斯部落“查干萨日”成吉思汗祭典活动。

  2月8日,正月初一上午9:30,隆重的祭典活动正式开始,很多蒙古族群众身着民族服装,庄严虔诚,人们在祭礼人员的引领下,按照特有的程序进行了祭祀典礼。此活动吸引了近300名市民和游客参与。

祭礼活动现场

  成吉思汗祭祀是表达对长生天、祖先、英雄人物的崇拜,表达了草原民族对大自然和祖先的敬畏之情,以及游牧民族对生活的热爱。

  “查干萨日”成吉思汗祭典是郭尔罗斯蒙古民众世代信仰民族文化,沿袭着古老的祭礼习俗,每年都在固定的时间举行祭天、祭火、祭祖、祭敖包、祭成吉思汗等祭祀活动。郭尔罗斯部落“查干萨日”成吉思汗祭典活动始于2013年,已经连续举办四届,每年正月初一进行,从最初几人到现在几百人,有很多外地蒙古族同胞也会专门赶来参加,在当地已具有一定影响力。

松原市蒙古族博文化研究会会长包朝格柱(左一)与同伴沟通祭礼流程

七旬多的祭礼主持人包文生(右一)正在与同伴沟通祭礼流程

  国家非物质文化遗产乌力格尔项目代表性传承人,松原市蒙古族博文化研究会会长包朝格柱介绍,“现在大家都很忙,不像过去常见面,常走动,尤其是城市里的蒙古族同胞走动得越来越少,我们在成吉思汗文化园举办祭礼活动,有两方面意义,一是为了祭拜我们老祖宗,教大家不要忘本,保持蒙古人的血亲之情,二是族人朋友之间互相拜个年,沟通沟通感情,祭礼一年一次,我们也一年团聚一次,以增加民族凝聚力。”记者了解到,当天有几位白城蒙族同胞在看完春晚后开了几个小时的车专程赶来参加活动。

    吉林省蒙古族文化与经济促进会会长哈斯巴根带着家人也从长春赶来参加活动,他说举办这样的活动也是为了让新一代的蒙古族青年热爱自己的民族和家乡,这对传承民族文化事业,保护民族文化遗产非常具有意义。

颂祭文致先祖

  燃香、净坛、摆供品、颂祭文、拜祖先、人们登上成吉思汗文化园最高处,在高耸的成吉思汗雕像前三拜九叩,撒奶、敬酒、献哈达,人们用最高的礼节,将最好的食物献给成吉思汗,亲朋好友在此时此地相聚在此,互相问候,互送祝福。

  前郭尔罗斯蒙古族群众对群众对农历新年很重视,作为一年中最盛大的节日。他们始终把新一年的第一月称为“查干萨日”。“查干萨日”系蒙古语的汉文音译。蒙古族崇尚白色,蒙语中“查干”是有着“白色”、“圣洁”和“开始”等含义的多义词。“萨日”即月份之意。“查干萨日”意为春节、白色的新年或新年的第一个月,因此也译作正月、农历首月。

  此外,前郭成吉思汗文化园每年都会在举办成吉思汗纪念日、那达幕大会、腊月祭火等活动。现在,成吉思汗文化园已成为地有影响力的民俗文化活动场地和游客观光点。

祭典活动现场

  成吉思汗祭典活动是前郭县国家级非物质文化遗产代表性项目“查干萨日”传承和保护活动中的一项,是为了传承蒙古族春节习俗,进一步保护和发展蒙古族传统文化、民俗文化,将民俗学者、民间艺人以及代表性传承人组织起来,保护和传承当地非物质文化遗产,同时也丰富市民的节日文化生活和冬季旅游活动。

  2011年10月,前郭县申报的“查干萨日”习俗被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表性项目,成为我国唯一拥有少数民族文化遗产春节习俗的地域。近两年,前郭县不断加大“查干萨日”习俗的保护力度,举办了多个有影响力的民俗文化活动,用地域特色文化带动地方旅游经济的发展。 (吉江华 报道/摄影)

  相关链接:

  成吉思汗祭典是蒙古族祭奠成吉思汗的习俗,最早始于窝阔台时代,到忽必烈时代正式颁发圣旨,规定祭奠成吉思汗先祖的各种祭礼,使之日臻完善。

  成吉思汗祭祀一般分平日祭、月祭和季祭,都有固定的日期。专项祭奠一年举行六十多次。祭品齐全,皆供整羊、圣酒和各种奶食品,并举行隆重的祭奠仪式。每年阴历3月21日为春祭,祭祀规模最大、最隆重。

  成吉思汗是蒙古族的祖先,是牧人们心中的神灵,成吉思汗陵祭典活动保留了700多年,至今长盛不衰。成吉思汗祭典,汇集和保留了蒙古族古老而崇高的祭祀方式,其祭祀中的一言一行、一举一动都已成为我们今天领略古代蒙古族习俗的形象化的资料,并且是蒙古族古代历史文化中,最珍贵最难得的一份宝贵遗产。2006年5月20日,成吉思汗祭典经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 

 

【责任编辑:吉林频道】 打印