郝康理:错峰休假 四川旅游市场准备好了

2016-1-27 10:18:40  来源:四川新闻网 【字号

  摘要:“落实带薪休假制度,鼓励错峰休假、弹性作息,促进旅游消费。”25日上午,在四川省人民政府工作报告中关于2016年工作部分,提到了备受社会关注的“错峰休假、弹性作息”等热词。

  

  “落实带薪休假制度,鼓励错峰休假、弹性作息,促进旅游消费。”25日上午,在四川省人民政府工作报告中关于2016年工作部分,提到了备受社会关注的“错峰休假、弹性作息”等热词。

  “带薪、错峰、弹性休假等政策如果能切实落实,对我们旅游产业来说,无疑是良性刺激。之前旅游市场存在淡旺季分配不均的现象,如果上述小短假政策能够落实,将会使市场发展更加均衡。”今日下午,省政协委员、省旅游局局长郝康理在接受四川新闻网记者采访时表示,“小短假”的政策,对于旅游产业是一个好机会,能够让旅游部门管理服务常态化。他积极表示:“错峰休假,我们准备好了!”

  “小短假“推动旅游市场全面均衡发展

  郝康理告诉四川新闻网记者,旅游部门对于”小短假“政策的推行,会一如既往支持。他认为,过去旅游的人数,总是在“黄金周”等大假中爆发式增长,若“小短假”政策落实,将会变过去旅游者集中式、爆发式增长,为全年均衡、分散式状态,旅游市场的管理和服务也能够转变为常态化。“对于我们旅游部门工作人员来说,这样的改变,可能会更辛苦一点,但是对整个四川旅游产业来说,是一个好机会。”

  “乡村旅游”推进精准扶贫

  随着旅游扶贫工作的逐步推进,景区带动周边沿线若干贫困村脱贫的模式,在四川境内正在被大力推广。“乡村旅游”已经成为了四川老百姓最喜欢的短期出游方式。数据显示,乡村旅游占四川旅游总收入接近三成。

  郝康理谈到,乡村旅游模式的转变,对许多相关行业也产生了良性刺激。“过去乡村旅游更多是一种假日休闲,现在更多融合了文化、甚至工业等领域。”郝康理随后举例,随着稻城亚丁机场的开通,今年这一景区将冲刺国家5A级景区称号。届时,对于沿途以及周边辐射地区的经济,都将会带来很大改变。(作者 沈杏怡)

【责任编辑:杨亮】 打印