双阳奢岭赶大集办年货 年味十足

2016-1-26 14:14:21  来源:双阳旅游局 【字号

  摘要:1月25日,双阳区奢岭举办年货大集,赶年集、办年货,年的味道越来越足。

  

  1月25日,吉林省电视台某栏目组带领百余长春市民莅临双阳区新安镇,让城里人真切体会了一把在乡下赶年集、办年货的滋味。

  往年春节前期,都是乡下人进城购置年货。这次不同的是,许多长春市民将目光投向了农村,亲自到集市、或是农户家挑选以食物为代表的年货。

  据悉,新安年集上不但有鸡鹅、果蔬等传统食品,还能看到扎扫帚、磨刀等传统工艺,这些都成为吸引市民驻足观看的新亮点。

  活动当天,很多人特意带来了购物车,买了新鲜的牛羊肉、粘豆包、干豆腐等。令我们惊奇的是:置办年货的大军中,除了上了年纪的阿姨大伯外,还有很多年轻的父母带领小孩子。“从小我们都是在城里长大,只是在电视上看过赶年集的画面,今天正好有个来新安的机会,我们就报名参加了。感觉不错,集市的东西比较便宜,而且很多是农户自产的,吃了比较放心。孩子也没来过农村,借此机会领她逛逛,看看当地的民风民俗。很热闹,感觉不错。”刘先生逛后开心地说。在市民中间,还有一部分是当年的下乡知青、或是儿时农村长大的,也想通过赶年集的方式追忆逝去的岁月。

  旅游淡季,赶年集不仅是温泉、冰雪项目的有效补充,而且很好地展示了双阳的风土人情、传承了新安百年老镇的民俗文化,是城市不可复制的一道靓丽风景线。  (作者:杨森 编辑:江华)

【责任编辑:吉林频道】 打印