四川省旅游局与北京产权交易所签订战略合作协议

2016-1-13 15:14:14  来源:四川新闻网 【字号

  摘要:1月13日,四川省旅游局与北京产权交易所签订了《四川旅游项目创新管理战略合作框架协议》,这是贯彻落实国务院《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》和省委省政府“加快建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地”战略部署的一项重要举措。

  

  1月13日,四川省旅游局与北京产权交易所签订了《四川旅游项目创新管理战略合作框架协议》,这是贯彻落实国务院《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》和省委省政府“加快建设旅游经济强省和世界重要旅游目的地”战略部署的一项重要举措。

  当前,我国旅游业正处于转型升级的关键时期,旅游发展从资源依赖型向资本驱动型转变。2015年,四川着力实施旅游投资促进“双千亿”工程,成功举办了中国(四川)国际旅游投资大会,在全国乃至全球旅游界和投资界掀起了四川旋风;在北交所挂牌交易内江穹窿、绵阳虎牙、乐山芭沟古镇、广元唐家河、阿坝色尔古藏寨等5个旅游项目;联合九鼎投资、新希望集团推动设立“四川旅游产业投资基金”,首期规模将超过33亿元,并于去年12月31日正式注册成立,将为四川新一轮旅游开发提供更多的资金支持。2015年,四川旅游业逆势上扬,旅游投资快速上涨,旅游消费持续升温。四川省旅游项目签约1429亿元,同比增长18.2%,其中万达集团拟投资550亿元打造都江堰万达文化旅游城项目;完成旅游项目实际投资1099亿元,名列全国第三,同比增长24%。

  四川省旅游局局长郝康理在致辞中表示:“北交所发挥自身专业优势和资源平台优势,帮助四川在全国率先开展旅游项目创新管理,力争在全国形成示范样板;四川旅游在全国具有重要、独特的地位,将为北交所发展提供坚实的基础和广阔的空间。与北京产权交易所开展合作,四川旅游投资促进工作一定能开创新的局面。”

  郝康理强调,四川省旅游部门不仅要当行业管理部门,更要做产业促进部门,务必高度重视旅游项目管理和投资促进工作,形成全省旅游项目创新管理一盘棋、拧成一股绳。

  北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川则表示,北交所自成立以来,一直积极致力于探索和完善,通过公开市场对各类要素资源进行有效配置的途径与模式。2013年至2015年,北交所集团整体交易规模均突破万亿,稳居全国领先地位。

  “2013年9月,受北京市人民政府、北京市旅游委的委托,北交所成立“旅游资源交易平台”,利用现有金融交易平台,立足北京、面向全国,为地方政府、旅游企业及关注旅游产业发展的投融资机构,提供旅游项目招商、旅游企业融资、股权交易、资产交易、并购重组等投融资服务。”吴汝川说,“本次合作中,旅游资源交易平台将为四川旅游投融资项目建立“四川板块”,将四川旅游投融资项目进行筛选与策划包装后,纳入系统进行管理,统一对外发布推介,重点对接投资人与交易撮合,大力拓宽四川旅游项目的投融资渠道,培训旅游主管部门项目管理队伍,建立旅游投融资项目操作和管理的规范标准体系,提升四川省旅游项目管理工作的规范化、系统化、操作化水平,为四川旅游投资促进工作奠定坚实的项目基础,推动四川在全国旅游项目创新管理工作中发挥引领示范作用,为四川加快建设旅游经济强省提供强大的项目和投融资支撑。”

  四川是旅游大省,既拥有以“童话世界”九寨沟、“人间瑶池”黄龙、“国之瑰宝”大熊猫、“天下名山”峨眉山、“蓝色星球最后一片净土”稻城亚丁香格里拉等为代表的知名旅游资源,也拥有极为丰富的待开发旅游资源,还有极具潜力的休闲娱乐市场需求,旅游产业发展的前景无限。(记者 李京枝)

【责任编辑:杨亮】 打印