2015首届四川省养生旅游节在攀枝花开幕

2015-12-31 11:31:13  来源:四川旅游信息中心 【字号

  摘要:12月23日,以“阳光康养攀枝花 休闲度假幸福城”为主题的2015首届四川省养生旅游节在攀枝花市举行。

  

  12月23日,以“阳光康养攀枝花 休闲度假幸福城”为主题的2015首届四川省养生旅游节在攀枝花市举行。本届养生旅游节从22日持续到25日,旨在强点聚焦,展现四川养生旅游产品,推动养生旅游产业转型升级,促进四川养生旅游的大发展。

  开幕式上,发布了《四川省养生旅游示范基地评定(试行)标准》及《四川养生旅游项目实施工程》,并授予攀枝花市“四川省养生旅游示范基地”牌匾。开幕式后举办了首届四川省养生旅游节研讨会,嘉宾就《经济学角度论述康养旅游》、《现代智慧旅游和养生旅游》、《现代养生旅游的国际化发展》、《养生旅游从四川走向国际 》、《攀枝花发展康养旅游产业的优势与实践》等进行演讲和对话;在配套活动中,还有书画作品展、攀枝花康养旅游产业发展座谈会、攀枝花旅游线路产品推介会、养生康养项目展示和考察体验等活动。

  天府四川具有悠久的养生文化历史和厚重的群众养生基础,正发挥四川风景独好的旅游优势,梳理四川养生历史文脉,深度挖掘民族养生、中医药养生、道教养生、佛教养生等文化资源,把养生文化和旅游文化结合起来,努力开创四川现代养生旅游新模式。

  作为全国唯一以花命名的城市,攀枝花城如其名。一年四季繁花似锦、瓜果飘香,冬暖夏凉、气候宜人。这里不仅拥有富甲天下的矿产,还拥有得天独厚的光热,是中国三大热作区之一、四川唯一没有“冬天”的城市、国内外运动队青睐的“冬训天堂”、“候鸟一族”追逐的“康养胜地”。近年来成功创建了中国优秀旅游城市、国家卫生城市、首批全国和谐社区建设示范城市、全国自驾游目的地试点城市,入选中国最佳养老城市、中国避寒旅游城市。

  2012年,攀枝花市率先提出了创建“中国阳光康养旅游城市”的目标任务,在全国具有首创性。这是攀枝花市基于对康养旅游的理解和攀枝花禀赋的珍视,紧紧依托自身旅游资源禀赋、山地城市特征和亚热带气候特点,积极探索“旅游+”模式,创新发展阳光康养旅游产业,启动创建以促进旅游者身体健康、精神愉悦为目的,以运动、健身、休闲、度假、养生、养老为主要内容的中国阳光康养旅游城市。此概念在全国都没有先例,是一种创新,无经验和范例可循。经过几年的探索和实践,攀枝花先后成功举办了首届中国康养产业发展论坛、第六届四川国际自驾游交易博览会,中国大香格里拉旅游推广联盟在攀枝花宣告成立,正式确定了攀枝花作为大香格里拉旅游精品环线上重要通道和节点城市的显著地位。目前攀枝花市正依托光热资源和区位优势,实施千亿级康养项目,积极发展集养生、养老、医疗卫生、康体运动、旅游五大核心产业于一体的阳光康养产业体系,争创国家级阳光康养产业发展试验区。

【责任编辑:杨亮】 打印