四川古蔺县"马蹄甜橙采摘节"开幕

2015-12-21 11:06:06  来源:四川新闻网 【字号

  摘要:19日,四川省古蔺县马蹄乡一年一度的“马蹄甜橙采摘节”开幕,现场迎来四川、贵州、云南、重庆等周边省市数千名游客朋友,开幕式进行了水果商与马蹄乡甜橙专业合作社的签约仪式。

  

  19日,四川省古蔺县马蹄乡一年一度的“马蹄甜橙采摘节”开幕,现场迎来四川、贵州、云南、重庆等周边省市数千名游客朋友,开幕式进行了水果商与马蹄乡甜橙专业合作社的签约仪式。马蹄乡甜橙专业合作社理事长李先华致辞,泸州市农业局局长张兴友出席开幕式并发表讲话。

  今日上午,热情的彝乡各族老百姓一起迎来了这盛大的节日。开幕式上,马蹄乡党委书记杨震对来自全国各地的游客朋友表示热烈的欢迎,希望游客朋友在马蹄期间能尽情的游玩、高兴的采摘,满意的品尝。

  “双手推开大河口,古意沧桑马蹄滩……”开幕式在一曲《马蹄滩之歌》中拉开序幕。“巴蜀笑星”张德高、“泸县章子怡”黄跃蓉等明星也前来助阵。现场举行了“橙子王”评选大赛,马嘶苗族乡带来的名族舞《笙歌情韵》,古朴的民风、苗家人的风情,赢得游客朋友们称赞,纷纷拿起手机拍照录像。在寒冷的冬季,马蹄人民在家门口品尝一道丰富多彩的文化大餐。

  在下午采摘活动中,采摘园的椪柑、甜橙供游客免费品尝,游客们在果园里尽情的采摘,畅快的品尝着甘美的甜橙。记者在采摘园果农处了解到,今天在果园里是可以随意品尝的,如果要采摘带走,椪柑和甜橙均6元一斤。

  马蹄具有悠久的甜橙栽培历史,现有32000多亩味美甘甜的甜橙,是全县唯一的万亩甜橙特色产业乡镇,今年预计产量将突破1800万公斤,产值达到1.2亿元,将有力带动全乡人民增收致富。

  据介绍,马蹄甜橙种植历史悠久,自2000年,马蹄乡开始推广种植甜橙。2005年,马蹄甜橙样果代表泸州市“光之味”品牌参加西部农业博览会获金奖;2007年马蹄乡马岭果园荣获市级重点示范果园一等奖;2008年成功注册“蔺州?马蹄”甜橙商标;2009年马蹄甜橙专业合作社被评为省级示范社;2010年,马蹄乡甜橙核心示范片被评选为泸州市科普示范基地;2012年,马蹄甜橙被中国果品流通协会评为“中华名果”,颁发无公害证书。

  就在活动举办点——马蹄乡奢府新村,我们可以看到整片的甜橙苗,已经有一米多高了。李先华告诉记者,这是马莲普甜橙种植基地,2012年底栽种一千亩甜橙树苗。“现在,基地新增示范片3000亩,预计后年挂果,到丰产期,每亩产量可达6000斤。”

  马蹄甜橙专业合作社成立于2007年,是四川省省级专业合作示范社,拥有社员500余人,涵盖了全乡9个村,所有形成规模以上甜橙种植户。七年来,甜橙专业合作社紧紧团结全体社员,在上级党委、政府的关心支持下,以“惠农、增收”为目标,着力打造“绿色、有机、无公害”品牌鲜食果品,统一培训管理、统一采购种植、统一营销。目前,马蹄甜橙专业合作社优质甜橙有朋娜脐橙、美国纽贺尔脐橙、台湾椪柑以及泰田椪柑等品种,努力把马蹄乡建设为川南名果基地、打造川南甜橙第一乡。(李骁 记者 张应)

【责任编辑:杨亮】 打印