吉林第三届安溪铁观音茶王赛鸣金

2015-11-10 22:36:22  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:醇香茶韵,茗茶争霸。2015年11月8日,福建省安溪县茶叶协会吉林分会与长春市乾艺茶品古玩交易中心共同举办了《吉林第三届(2015年)安溪铁观音茶王赛》,共有120多家参与,历时2天,最终茶王揭晓。

  

  “闽中茶品天下高,倾身事茶不知劳。”自古福建产茶,品茶,勤劳的福建人将中国的茶文化带到了世界的各个角落。

  中华的茶魂就是讲究茶道与茶文化,而中华茶道与中国茶文化源渊流长、博大精深,斗茶文化也是历史悠久,斗茶不仅是茶户之间的较量,更是茶户茶商的交流和学习。为了进一步提升安溪铁观音在吉林省的知名度和影响力,积极弘扬中国茶文化内涵,推动中国茶产业在吉林省的发展,2015年11月8日,福建省安溪县茶叶协会吉林分会与长春市乾艺茶品古玩交易中心共同举办了《吉林第三届(2015年)安溪铁观音茶王赛》,这也是双方连续两年合作共同举办的比赛。

  据了解,本届“茶王赛”共有120多家参与,参赛人员来自安溪县茶叶协会吉林分会会员,“茶王赛”历时2天,吸引了大批茶文化爱好者,现场热闹非凡,虚无坐席,外埠商会代表及远近周边的茶文化爱好者纷纷前来观赛,相互交流,品茶论道。

  本届“茶王赛”在长春市乾艺茶品古玩交易中心一楼大厅举行,乾艺茶品古玩交易中心是吉林省唯一一家集茶品购物、茶艺休闲、茶文化交流为一体的高档次、高品位大型专业茶品交易场所,成立4年来,一直致力于传播茶文化,推动吉林省整体茶产业发展,打造吉林省内最专业、优质的茶品标杆,乾艺茶品古玩交易中心为表示对本次茶王赛的大力支持,特为本次获奖者提供金奖1万元现金奖励,银奖3000元现金奖励,铜奖1000元现金奖励,评选结果揭晓之后的获奖茶样将进行现场拍卖活动。

  本届“茶王赛”邀请了三位国家级茶艺品茶师担当评委,经过11月7日层层筛选,11月8日正式开赛。据介绍,本次比赛设有清香型和浓香型两组,参赛人员提交净茶三斤,通过初赛、复赛、决赛,最终评选出清香型和浓香型茶王(金奖)各一名;银奖各2名;铜奖各3名;优秀奖各10名;乾艺茶品古玩交易中心为表示对本次茶王赛的大力支持,特为本次获奖者提供金奖1万元现金奖励,银奖3000元现金奖励,铜奖1000元现金奖励,评选结果揭晓之后的获奖茶样将进行现场拍卖活动。

  万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。如今人们更注重身心保健,‘茶’已经成为人们养生的代名词。“茶,香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。”诗人曾描写无数茶香雅韵,千百年来的茶文化,也让中国的茶道丰富醇厚。

  茶叶中的茶多酚可以破坏肿瘤细胞,不同的茶叶品种具备不同的防癌效果,排在第一位的是乌龙茶(安溪铁观音乃乌龙茶极品),其次是普洱茶,第三是红茶。

  吉林省有很多茶商,吉林对茶文化的了解渐渐深入。2013年11月,福建省安溪县茶叶协会吉林分会在长春正式成立,安溪茶商纷纷选择加入吉林分会,抱团取暖、共谋发展。分会成立三年来,致力于宣传推广安溪茶文化,倾力打造铁观音品牌,大幅提升铁观音在吉林茶叶销售市场上的占有率。

  截至目前,福建省安溪县茶叶协会吉林分会已吸纳会员单位近200家,并且每年都有大量新会员加入。据统计,在吉安溪茶商的年销量占全国的17.7%。

  福建省安溪县茶叶协会吉林分会秘书长陈日宝告诉记者,今年的“茶王赛”是安溪县茶叶协会吉林分会举办的第三届大赛,同时得到了吉林省闽商总商会、吉林省茶文化研究会及乾艺茶品古玩交易中心的重视与支持。

  “茶王赛”活动当天,主办方还准备了茶艺和舞狮表演,为整个活动增添很多地域特色。经过激烈的角逐,茶王评选揭晓,获得金奖的清香型和浓香型铁观音进得了再场竞拍,最终被买家拍得1.6万元和2万元。

 (沈斌  吉江华  摄影/报道)

 

【责任编辑:吉林频道】 打印