四川省第六届乡村文化旅游节理县开幕

2015-10-21 9:31:20  来源:四川旅游信息中心 【字号

  摘要:10月15日,以“多彩理县情,欢乐吉祥谷”为主题的四川省第六届乡村文化旅游节(秋季)在阿坝州理县盛大开幕。

  

  10月15日,以“多彩理县情,欢乐吉祥谷”为主题的四川省第六届乡村文化旅游节(秋季)在阿坝州理县盛大开幕。开幕式上,理县古羌羊皮鼓舞以恢弘的气势、原始古朴的风格拉开了活动的帷幕。国家级非物质文化遗产“博巴森根”、 羌族原生态舞蹈“俄米切让”、“扎嘎嘿”及理县藏羌群众生活劳动场景展示等节目让活动现场高潮迭起。

  四川省各相关部门领导、各市(州)旅游部门负责人、省内部分旅行社、周边省(市)自驾游俱乐部、星级乡村酒店(农家乐)等单位的近500余名嘉宾代表齐聚理县,共同领略阿坝藏羌文化走廊的独特魅力。

  据了解,本届乡村文化旅游节由四川省旅游局、四川省委农工委、阿坝州人民政府、四川省旅游协会共同主办。活动将持续到12月,期间,围绕“突出藏羌特色、展示文化精品”的目标,秉承“自然生态与藏羌文化相容,田园风光与村落文化共生”的理念,活动将全方位展示理县“赏红叶、浴温泉、住寨子,体验藏羌风情”的全域旅游发展新常态。

  四川省第六届乡村旅游节按照“春夏秋冬”四季推出不同的活动。其中,春季在南充市西充县举办,夏季在德阳中江举办,冬季将在凉山西昌举办。此次理县举办的秋季版乡村旅游文化节,主会场设在理县的4A级景区甘堡藏寨和桃坪羌寨,游客可以在这里充分体验理县的乡村旅游产品,接触美丽的田园风光,体味悠远的乡愁、感受藏羌民族风情。

  据悉,本届乡村文化旅游节(秋季)活动主要呈现出以下三个特点。一是活动持续时间长。活动从9月中旬一直延续到12月,分为前期预热活动、开幕式活动、后续活动三个节点;二是活动内容丰富。地方特色商品、藏羌美食展销与藏羌民族歌舞汇演、锅庄晚会,文艺演出相得益彰,摄影展、非物质文化遗产展与景区观光、田园休闲有机融合,凸显乡村旅游活力;三是活动充分体现文旅互动。乡村文化旅游节期间,除丰富的开幕式及相关日常活动外,中国四川—米亚罗红叶温泉节的传统活动“若木纽节”(10月28日,毕棚沟景区)与“花儿纳吉赛歌节”(11月12日,桃坪羌寨)也将如期举行,游客可尽情领略藏羌文化的博大和深邃。所有活动的主角都是当地藏羌群众,文艺活动自编自演,农特商品自产自销,充分体现全民参与、全民受益的乡村文化旅游发展的模式。

  开幕式还举行了四川省乡村文化旅游节会旗交接仪式,“旅游帮扶先进分子”和“创业致富带头人”颁奖仪式,发布了《四川旅游K计划系列丛书》。

  本届乡村文化旅游节期间,理县将依托美丽的秋季风光和丰富的乡村文化旅游资源,以节庆为平台,陆续举办特色旅游商品展销、藏羌美食展、藏羌民族歌舞汇演、藏羌锅庄晚会、主题摄影展、非物质文化遗产展演、毕棚沟山水世界体验等丰富多彩的藏寨羌乡体验特色活动。

  据了解,理县境内拥有丰富的自然和人文旅游资源,是“大九寨”国际旅游区的重要组成部分。理县米亚罗红叶风景区是我国最大的红叶景区之一,风景区总面积达3688平方公里,金秋又是它最美的季节,十月的米亚罗灿烂绚丽,整个景区森林景观和民族风情自然组合,和谐一体,享有“三千里红叶,三千里情”的美誉,乡村文化旅游节期间也正是观赏红叶的绝佳时机。

【责任编辑:杨亮】 打印