四川旅游闪耀丝绸之路

2015-10-9 9:31:06  来源:四川日报 【字号

  摘要:9月25日,第二届四川国际旅游交易博览会 (以下简称“第二届旅博会”)将在乐山正式开幕。距离开幕日不到10天,本届展会的神秘面纱正在慢慢掀开。

  

  9月25日,第二届四川国际旅游交易博览会 (以下简称“第二届旅博会”)将在乐山正式开幕。距离开幕日不到10天,本届展会的神秘面纱正在慢慢掀开。作为全省三大专业展会之一,今年的旅博会将带给全国旅游业界和境内外游客怎样的惊喜呢?记者从组委会了解到,四川旅游与“一带一路”的紧密融合,是本届旅博会的最大看点——

  旅博会主题活动踏上“丝路”

  2015年,中国“丝路旅游年”。丝绸之路分为北方丝绸之路、海上丝绸之路和南方丝绸之路,四川则是南方丝绸之路的起点。今年的旅博会,把主题定为“旅游交易·开放合作——助推丝绸之路经济带振兴”,力争境外参会国家和地区达到40个,买家、卖家各400家以上;旅游投资合作和采购交易签约总额600亿元以上;会展及交易总面积66000平方米(室内40000平方米、室外26000平方米)的定量目标,初步开创山地旅游主题展会。

  记者了解到,本届旅博会将峨眉高峰论坛的主题确定为“丝绸之路—文化旅游融合发展”,邀请国际旅游组织官员、政府旅游部门领导、国内外知名旅游专家、旅游运营商等,就丝绸之路文化旅游融合发展进行探讨。届时,世界旅游组织(UNWTO)将发布“中国最美景观大道—318/317 川藏世界旅游目的地发展报告”;亚太旅游协会(PATA)将发布“山地旅游发展报告——以四川为例”,中国社科院旅游休闲研究中心将发布“世界旅游目的地研究报告”等重要研究报告,必将提升该论坛在中国旅游界的地位与影响力。

  为了加快与“一带一路”地区旅游客商合作,此次旅博会不仅特设了“一带一路”展馆,重点邀请丝绸之路沿线国家、地区和省市布展,还邀请到超过400家境外买家前来“一对一”交易洽谈,力争完成交易额35亿元。四川旅游融入“一带一路”,除了美景还要融合文化,此次旅博会就将开展多场文旅活动:作为旅博会重要配套活动之一,第五届中国·四川国际峨眉武术节已于9月14日落幕,向世界展示了峨眉武术的博大精深;9月24日、25日,《喜神三国》、《九天圣景》、《灵秀天下》和《圣象峨眉》四大重量级演出将轮番上演,向全球游客和旅行商展现四川的三国文化、茶文化、川西民居建筑文化、峨眉武术和佛禅文化。

  智慧展馆让丝路更美

  与首届旅博会强调“国际化、专业化、市场化”相比,今年旅博会增加了“智慧化”。首先体现在展馆上。9月11日,记者在峨眉山市看到,第二届旅博会主会场——四川国际旅游交易博览中心正在进行布展,展馆以中国红为主色调,汉唐古风的现代中式展楼,穿插西南民居风格的穿斗式门庭,整个场馆安装了9800多套灯具,其中99%是环保节能的LED产品,并采用国内先进的电脑智能系统进行控制。夜晚,中国红大气亮眼,莹莹灯光闪烁在展馆的屋顶、飞檐、窗花、斗拱间,色彩转换间的动态效果流光溢彩。

  智慧化还体现在展览交易形式上,今年的旅博会将按照O2O模式,同步举办网上四川旅博会。记者了解到,组委会已全面提升四川旅博会官方网站运营管理水平,丰富“网上四川旅博会”的板块和内容,以四川旅游产品为基础,吸引和吸收全国以及其他国家和地区的旅游产品进入该交易平台。同时,本届旅博会还配套开展了微博、微信互动和宣传推广,打造旅博会互动APP,策划开展各类互动游戏、评比抽奖等丰富多彩的活动,进一步增强旅博会的参与性和关注度。

  据了解,四川国际旅游交易博览中心是乐山市首个大型国际化会展中心,是国内第一个国际化、多功能、智慧型旅游博览交易中心,主要功能为满足举办旅游博览、智慧管理、O2O交易、体育赛事、文化演艺、各类大型商务会展、各种大型论坛会议等需求。此次旅博会期间,四川国际旅游交易博览中心的交易厅将利用互联网技术,在大屏幕上适时更新交易数据等内容。在展馆互动区域,将开设景区虚拟游、裸眼3D等高科技智慧旅游体验项目,大幅度提升参展商的现场感染力和观众的真实体验感。

  要淘户外装备 就去山地户外展馆

  9月27日—9月30日,本届旅博会展馆将对普通观众开放,很多“新奇特”的看点等待你来逛!

  在众多展馆中,除了“一带一路”馆、四川馆和乐山馆,游客不容错过的还有山地户外旅游展。据悉,山地户外旅游展将是一个为游客服务的嘉年华,在总面积达26000平方米的展馆内,游客可以在房车、露营装备展示区,越野汽车、全地形车展示区,木屋、钢结构房屋展示区,真人CS体验区及旅游地产、旅游目的地展示区等五大区域内淘到自己的所爱。

  据了解,本届旅博会还将举行旅游商品展,届时将汇聚海内外1000多种商品。在乐山精品展区,游客可以看到以峨眉山、乐山大佛、小凉山风情、各区县景区景点为主题元素的乐山精品旅游商品。此外,旅游商品征集评选获奖作品展区,将展出“2015四川旅游商品设计征集评选活动”获得金、银、铜奖的作品;活动现场还将展出“2015中国-峨眉山旅游商品设计大师邀请展”部分大师作品。

  美食主题日,吃出风格与品位

  俗话说,“吃在四川,味在乐山,食在峨眉”。到乐山旅游,决不能错过的就是美食。9月23日至9月27日,旅博会将推出重磅打造的“四川美食嘉年华”活动,将网罗各地的美食、美味,让“吃货们”尽享舌尖盛宴。

  据乐山市商务局相关负责人介绍,峨眉山市水晶广场中央购物广场二期公共道路及沿街人行道路,将进行整体设计和装饰,分为国际美食展区、国内美食展区、川味经典展区、乐山旅游特色美食展区、四川一百道美食展区五个展区,涉及展位100多个,菜品达500个,商品达2500种,游客除了可现场品尝到丰富的美食外,还能欣赏到别具一格的“美食秀”。此外,本次美食嘉年华还突出“互动性”,将在现场免费派送15000张美食欢乐券兑换指定美食。同时,还将开展美食线上线下统一销售,让“吃货”朋友尽享一站式美食服务。

  记者了解到,美食嘉年华期间将举办三大主题日活动:偏爱“味浓味厚,麻辣鲜香”乐山菜肴的游客,可以在9月23日—9月24日的“吃遍乐山”主题日活动中,与乐山名厨互动,品尝各类乐山美食;9月25日—26日的“川味经典”主题日活动,以川菜经典菜肴为基础,展示川菜各类做法和绝活,让游客了解川菜的精华和文化;9月27日的“世界味道”主题日活动,除了法式料理、巴西烤肉、日式料理、澳洲美食等特色菜品展示,还将举办“国际文化表演”等文化活动。(作者:刘星 李晋平)

【责任编辑:杨亮】 打印