四川国际峨眉武术节9月举行

2015-7-1 12:38:29  来源:央广网 【字号

  摘要:经国家体育总局武术运动管理中心批准,“中信国安杯”2015年第五届中国·四川国际峨眉武术节将于9月9日至14日在峨眉山市举办。

  

  经国家体育总局武术运动管理中心批准,“中信国安杯”2015年第五届中国·四川国际峨眉武术节将于9月9日至14日在峨眉山市举办。

  据了解,本届武术节主要有传统武术套路比赛、开幕式文艺演出、武术文化-峨眉论坛、峨眉武术摄影展、国际拳王争霸赛五大活动。其中传统武术套路比赛、峨眉武术摄影展、国际拳王争霸赛将是此届武术节的重头戏。

  武术节期间将同步举行第十二届全国武术之乡武术套路比赛,预计国际、国内参赛代表队100支左右,参赛人数约为1200人。此次《武术文化-峨眉论坛》的主题是“弘扬武术文化,倡导健康人生,促进旅游发展”,届时将邀请国际、国内著名武术名家讲座与访谈。峨眉武术摄影展重点以2007年-2015年间峨眉山市武术的运动竞技、业余训练、全民健身、场馆建设、武术人物、武术文化等为内容,展示武术摄影魅力。与此同时,将有9对国际、国内知名拳手及代表队参加国际拳王争霸赛。

  峨眉山市委、市政府非常重视峨眉武术文化的发展,按照峨眉山市“十三五”发展规划要求,紧紧围绕“旅游兴市”的发展战略,以峨眉武术为媒,规划发展武术旅游产业,将颁发《峨眉武术文化发展实施意见》,确定“十项主要任务”,制定“七项保障措施”,弘扬峨眉武术文化、促进武术旅游结合、推动武术旅游产业发展。

  据悉,峨眉武术起源于战国时期,2009年入选国家第二批非物质文化遗产,以刚柔并济、快慢结合、动静相宜的特点闻名于世,与少林、武当并称中国三大武术流派,堪称中华武术文化的瑰宝。自2007年举办首届中国?四川国际峨眉武术节以来,每两年举办一次,为来自世界各地的武林人士提供了良好的交流机会和展示平台,充分展示了峨眉武术的博大精深。秋实九月,国内外武术界将再次聚首峨眉,携手弘扬武术文化精髓,助力全民健身,共建和谐城市,让世界各地武林人士、武术爱好者共享武术赛事与旅游相结合的体育盛会。(隆敏 马鲜)

【责任编辑:杨亮】 打印