全国山地户外障碍挑战赛乐山举行

2015-7-1 12:36:26  来源:央广网 【字号

  摘要:6月27日上午十点,有“中国百慕大”之称的乐山峨边黑竹沟景区马里冷旧彩旗飘扬,人声鼎沸。2015中国乐山峨边黑竹沟全国山地户外障碍挑战赛在这里举行。来自全国各地的46支队伍约200名运动员参加角逐。

  

  6月27日上午十点,有“中国百慕大”之称的乐山峨边黑竹沟景区马里冷旧彩旗飘扬,人声鼎沸。2015中国乐山峨边黑竹沟全国山地户外障碍挑战赛在这里举行。来自全国各地的46支队伍约200名运动员参加角逐。

  据赛事组委会介绍,此次比赛由中国登山协会、四川省体育总会、乐山市人民政府主办,四川省登山户外运动协会、乐山市旅游和体育发展委员会、峨边彝族自治县人民政府承办。

  包括20支专业组、16支公开组、10支体验组在内的全国46支队伍约200名运动员在黑竹沟景区展开“龙争虎斗”。根据赛程安排,运动员在越野跑中进行提拉重物、攀绳、管道求生、匍匐前进、U型墙逃生等项目的挑战。各单项比赛成绩录取前八名,团体总成绩录取前三名,比赛总奖金人民币10万元(其中,专业组6万元;公开组4万元)。

  第一个障碍是团队挑战项目——逃生墙,也是此次比赛中较难的项目。逃生墙呈曲面弧度,运动员只能依靠粗绳攀爬高墙。第一个爬过去的男运动员,只能将绳子紧紧缠绕在手臂上,借力与墙顶呈90度才勉强通过。然后奋力拉住同队运动员,帮助队友爬上逃生墙,为队友加油助威。女运动员攀爬逃生墙尤其艰难,因高墙弧度大又十分湿滑,女运动员往往刚拉住粗绳就滑下去了。各队伍纷纷想出对策,要不是上面的男队员拉住女队员,要不是下面的队员用手托住女队员,要不通过助跑和队友协力攀爬。有名女运动员先是踩着队友的背和肩膀,奋力拉住绳子,再踩着队友的头,通过托举终于攀上逃生墙。观众看到这一幕,都十分惊叹,现场加油声欢呼声不绝于耳。

  经过6个小时的激烈比赛后,比赛成绩在27日下午17:00出炉。专业组 :第一名,贵州师范学院代表队, 51.4公里;第二名,中国地质大学(武汉)代表队,46.7公里;第三名,凌野户外,44.8公里。公开组:第一名,跑步公园代表队;第二名,成都体育学院攀岩队;第三名,成都大学体育学院代表队。

  赛事举办地黑竹沟景区位于乐山市峨边彝族自治县境内,是四川距铁路最近的古冰川地貌风光、原始森林风光与生态旅游区,也是距成都最近的彝族风情观赏区,区位优势得天独厚。1996年被命名为省级风景名胜区、1999年被命名为国家级森林公园,2011年被评为国家AAAA级旅游景区和国家自然保护区,2014年被评为国家水利风景区和省级生态旅游示范区,有“中国百慕大”、“世界迷都”之称。

  黑竹沟景区核心面积575平方公里,海拔在1580—4288米之间,由沟口、三岔河、荣宏得、特克马鞍山、涡罗挖曲、罗索伊达和杜鹃池七大景区组成;具有北纬30度的神奇风光和自然景观,有世界级景点6处、国家级景点20处;有动植物5000余种、国家珍稀濒危保护物种30余种,被誉为“大熊猫的乐园、珙桐树的王国、杜鹃花的世界”,拥有独特的气候、地理景观和优异的环境质量,具有旅游开发的独特价值。

  近年来,乐山一直致力于开发和打造黑竹沟景区。峨边彝族自治县将黑竹沟景区定位于“世界迷都·中国自然地磁养生度假胜地”,力争构建“峨眉山—乐山大佛—黑竹沟”乐山旅游金三角,形成“藏区有九寨沟、彝区有黑竹沟”的旅游格局。主办方希望通过此次比赛,让国内优秀的户外运动员都来体验黑竹沟优美的景色,感受黑竹沟的“神秘”,进一步提升黑竹沟景区的知名度和影响力。

  乐山市旅体委负责人表示,体育和旅游融合发展,是壮大乐山第三产业、助推社会经济发展的有效形式,也是乐山建设国际旅游目的地、推进旅游转型升级的有效途径。近年来,乐山坚持把体育事业和旅游事业统筹推进、协调发展,成效显著,体育和旅游综合实力均位居全省前列。

  记者获悉,今年,除举办“2015中国乐山峨边黑竹沟全国山地户外障碍挑战赛”外,乐山还将举办“环中国国际公路自行车赛(乐山赛段)”和“2015年全国桥牌A类俱乐部联赛(第二站)”。乐山希望通过重大体育赛事的举办,尝试将运动休闲产业同旅游度假产业进行有机结合,进一步丰富乐山国际旅游目的地内涵,提升乐山旅游城市形象。(隆敏 马鲜)

【责任编辑:杨亮】 打印