漯河市2015年春节假期旅游情况综述

2015-2-26 15:37:13  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:据统计,七天假日期间漯河全市共接待游客83.71万人,同比增长11.67%;旅游收入1650万元,同比增长13.68%。

  

  今年春节假期,前三天漯河降温下了小雨,后四天天气晴好,总体适宜外出游玩,游客出游热情持续升温,各景区内喜庆节日气氛浓重,开源景区、许慎文化园景区、南街村等景区推出了系列庙会、民俗灯展、民间艺术展演等活动,小商桥景区、舞阳城隍庙景区、兴国寺景区节日期间前往礼佛、祈福的游客不断增多,来自周边地市游客络绎不绝,接待人数呈稳健上升的态势。据统计,七天假日期间漯河全市共接待游客83.71万人,同比增长11.67%;旅游收入1650万元,同比增长13.68%。其中,开源景区接待游客2.89万人次,旅游收入127.5万元;南街村景区接待游客1.2万人次,旅游收入50.49万元;许慎文化园景区接待游客1.59万人次,旅游收入5.44万元;小商桥景区接待游客2.43万人次,旅游收入8.78万元。火车站客流量6.78万人次,收入513.03万元;市中心汽车站客流量3.63万人次,收入201.5万元。全市没有发生旅游安全事故,没有重大旅游服务质量投诉。春节节假日期间主要呈现以下几方面的特点:

  一、民俗旅游精彩纷呈

  为深入推进文化旅游产业发展,提升城市文化品位,发扬光大中原民俗文化传统,让市民度过一个欢乐、祥和、喜庆的新春佳节,开源景区举办了第六届“河上街庙会”暨民俗灯展,许慎文化园景区、南街村景区举办了戏曲、舞龙舞狮等民间艺术展演,在周边地市的电视、报纸、网络等平台进行了大量宣传,各景区的文艺演出以喜庆、热闹为主旋律,展现民间艺术、经典民俗节目,吸引了大批游人流连忘返,一项项别具浓郁民俗风情的活动让市民和游客更加感受到年俗、年味。

  二、短线旅游成为市场主流

  随着物质文化水平的不断提高,市民的出游方式更加多样化,旅游消费理念更趋成熟和理性。长线旅游不再受追捧,经济实惠、轻松惬意的短线旅游更受市民亲睐。从全市接待游客总量来看,一日游成为主体,占接待总量的七成以上,持续保持增长态势。随着漯河市与周边城市旅游合作的日益加深,旅游互动、互送客源、实现共赢,为市内短线旅游的形成创造了条件。城市周边的休闲生态旅游、乡村游如沙澧春天生态园草莓采摘等活动成为春节假日旅游的重头戏。

  三、自助旅游日趋火爆

  随着私家车的增多和交通条件不断改善,加之假日期间高速公路免收小型客车通行费,自助自驾游和家庭游、亲朋好友结伴出游等出游方式比例明显提高,居民出游更加注重个性化,以自驾车旅游为代表的自助游已经成为时尚,不少市民利用难得的休息时间放松身心,享受更具人情味儿的假日时刻。春节期间,全市各旅游景区接待外地自驾车游客明显增多。据统计,春节假期期间,散客旅游者占全市接待总量接近80%,在南街村、开源、许慎文化园、小商桥等主要景区,随处可见省内乃至山西、湖北、河北等中远程市场的自驾游一族,自驾游强劲的增长势头占据春节旅游的主旋律。

  四、旅游带动经济效益更加明显

  春节假期期间,来自周边地区的旅游者带动了我市旅游酒店和餐饮业市场,一系列的旅游商品、纪念品深受游客青睐,各大商业中心组织货源充足,市场物价稳定,市内各大购物场所呈现一片繁荣景象,旅游购物收入的比重增长较大。开源民俗风情街—河上街、大商新玛特、丹尼斯商厦纷纷推出旅游购物节活动,刺激了广大居民的购物消费需求。

  五、旅游市场规范有序

  春节期间,市旅游局认真部署节假日旅游安全和服务接待环节的各项工作,要求旅游企业完善各项安全制度,建立安全预案,落实旅游安全事故报告制度。对星级饭店的消防安全及食品卫生安全工作落实情况建立了定期检查制度;对旅行社在租用车辆和保险方面进行严格检查,并对特种旅游如自驾车、探险旅游等提出了明确的安全要求;在景区景点方面重点检查了设施设备和警示标志,使我市黄金周旅游市场进一步规范,旅游安全得到进一步保障,旅游消费环境进一步优化。由于安全措施到位,我市旅游市场秩序井然,实现了旅游事故零发生的预期目标。

【责任编辑:老家河南】 打印