木渎乌米饭制作技艺入选吴中区非物质文化遗产代表性项目名录

2015-2-10 17:31:45  来源:木渎镇旅游开发区管委会 【字号

  摘要:木渎乌米饭制作技艺入选吴中区非物质文化遗产代表性项目名录

  

  近日,吴中区人民政府公布一批区级非物质文化遗产代表性项目名录,木渎古镇旅游产业管委会申报的“木渎乌米饭制作技艺”成功入选吴中区前四批扩展名单,与“穹窿山乌米饭制作技艺”并列吴中区非物质文化遗产代表性项目的传统技艺类。

  据了解,明代乌米饭的做法是先将米蒸熟、晒干,再浸乌饭树叶汁,复蒸复晒9次,所谓“九蒸九曝”,成品米粒坚硬,可久贮远携,用沸水泡食。《荆楚岁时记》说乌米饭是“寒食取杨桐叶染饭,其色青而有光”,至今木渎一带还流传着农历四月初八前后吃乌米饭的习俗。

  

  近年来,木渎镇加大了对非物质文化遗产旅游开发与保护的力度,整合非物质文化遗产与历史、自然景观资源,其中木渎乌米饭传统技艺入选吴中区非物质文化遗产传统技艺类,其优势在于,木渎旅游把非物质文化遗产资源优势转化为旅游产业优势,实现非物质文化遗产的生产性保护,提高非物质文化遗产的旅游内涵,全力助推旅游产业发展。

【责任编辑:长三角第一旅游网 王文怡】 打印