徐州市非物质文化遗产展示馆建成开放

2014-12-29 15:22:30  来源:徐州旅游局 【字号

  摘要:12月28日,“徐州市非物质文化遗产展示馆”在徐州市图书馆揭牌并向社会免费开放。

  

  12月28日,“徐州市非物质文化遗产展示馆”在徐州市图书馆揭牌并向社会免费开放。

  新建的“徐州市非物质文化遗产展示馆”位于徐州市图书馆二楼,面积达1200平方米。沛县泥模、徐州泥塑、邳州泥玩具、丰县酿酒技艺、沛县汉宴十大碗、邳州打铁花……现场展出159个非物质文化遗产项目,82块展板,实物展品280余件,全国剪纸精品98幅。

  在展厅走廊里,李连富一大早从新沂赶来,他带来的草桥柳编颇受市民喜爱,提篮、簸箕等劳动工具,还有花瓶、帽子等。在朱月香制作的面塑旁,同样吸引了不少游客的围观。传承455年的新沂窑湾绿豆烧酒、甜油、甜面酱吸引了很多市民围观购买。剪纸艺人王淑兰还现场向市民传授剪纸技艺。

  “今天有30多位市级以上代表性传承人现场展示技艺,包括徐州剪纸、徐州香包、徐州面塑、云龙编结、草桥柳编、沛县鼋汁狗肉、新沂明帝捆香蹄、窑湾绿豆烧等传统美术和传统技艺类非物质文化遗产精华,让客人也可参与其中,了解传统文化,学习传统技艺。”市非遗保护中心办公室主任张明介绍。

  目前,我市拥有“人类非物质文化遗产代表作”1项(徐州剪纸),国家级非遗项目9个,省级非遗项目43个,市级非遗项目159个;有国家级代表性传承人6人,省级代表性传承人34人,市级代表性传承人107人。

【责任编辑:长三角第一旅游网 朱建平】 打印