徐州:品茗闻香 雅趣自得—在汉文化之源体验汉式慢生活

2014-12-24 9:27:24  来源:江苏旅游政务网 【字号

  摘要:一盘香,置于香炉,轻烟丝丝缕缕,袅袅娜娜,心随烟散;一盏茶,置于案头,薄雾朦朦胧胧,氤氤氲氲,茶香沁人。

  

  一盘香,置于香炉,轻烟丝丝缕缕,袅袅娜娜,心随烟散;一盏茶,置于案头,薄雾朦朦胧胧,氤氤氲氲,茶香沁人。

  闻香品茶,在这个冬日再适合不过。

  作为汉文化的发源地,以香道文化为灵魂的汉式慢生活犹如穿越时空,正渐渐引领着徐州人的休闲新方式。

  12月12日,在位于淮海西路的一家香道馆里,一场以闲散、雅趣为主题的“香道与养生”雅集会,可谓是偷得浮生半日闲。

  还未走近,便是阵阵空灵的古琴。

  入内,身着汉服的美女端坐案前,木制香炉正轻轻地漂浮着一缕缕香烟,一旁的茶壶水汽氤氲……啜一口好茶,耳畔又传来空灵的古琴声,这视觉、嗅觉、味觉、听觉的享受,不正是都市人一直在寻觅的那一分静谧吗?

  跟随主人蔡凤仪的指引,换一身清雅的曲裾深衣,仿佛立刻和忙碌的都市生活进行了一次告别和抽离。

  身着青色汉袍的琴师独居一隅,忘我地抚琴沉思,身着汉服的男男女女,或品香,或茗茶,或插花,或习字,这不就是传说中的文人雅集么?

  佳木葱茏,奇花烂漫。在汉式的木榻前盘腿而坐,茶艺师宋裕萍正带领大家轻松自在地品着“千年渠红”。“千年渠红”乃黑茶之祖,初泡醇香带陈,刚性较弱,中期陈醇兼而有之,后期陈香突出,醇香消如陈年洋酒。“人走茶凉是自然规律,人未走茶便凉是世态炎凉,而人走茶不凉才是人生境界。”氤氲的香茗中,茶艺师娓娓道来的茶道更显深意。

  青烟袅袅,幽香扑鼻。在国家级香道师无有先生的品香角里,主角是“沉香”。只见他将品香用的一应工具规则地摆好,接着,在做好造型的香炉灰上戳开一个小孔,让炭的热气通过这个小孔透出来,再将切好的沉香放在一片特殊材质的薄片上,放到香炉中。于是,空气中开始散发出摄人心魄的气息,沉香的香气被炭一熏,微微地蒸腾了上来,袅袅地、淡淡地、轻盈地……萦绕在鼻端,让人流连忘返。

  田野里凋零的残枝、枯叶,经过插花师的一双巧手,竟又重新绽放出了生命的序曲,让人看到了冬的诗情画意……

  古人有五道之说,闻香、品茗、插花、抚琴、习字。此番,正是对传统生活方式的一种传承。

  蔡凤仪表示,香文化起源于殷商,发祥于汉代,是汉文化精髓之一,到唐宋达到鼎盛。香道文化体验活动,既是对汉文化的传承,也是一种全新的生活方式。

  宋代著名文学家苏轼曾写下“花气无边熏欲醉,灵芬一点静还通。”的诗句证实古人闻香、品香的普遍性,而在今下,香道正慢慢地渗入人们的生活,成为追求逸致、品味人生的一大乐趣。

  这个冬日,让我们以香道之名,开启雅养身心的曼妙之旅吧。

【责任编辑:长三角第一旅游网 朱建平】 打印