借势旅博会 四川力推旅游新生代

2014-9-10 10:12:00  来源:四川日报 (共有【字号

  



五通桥古城。(资料图片)




松潘古城。(资料图片)



  九寨沟 -黄龙、峨眉山-乐山大佛、青城山-都江堰这三大世界遗产景区,是四川旅游最重要的龙头。这三大世界级景区也被业内戏称为“老三样”。

  9月底,我省将举行首届旅博会,组委会释放出信号:活动期间将推出一批新景区,如乐山的沐川竹海、犍为小火车、峨眉山大佛禅院等等,他们将有望成为四川旅游的新生代。

  借势旅博会 乐山旅游新生代登场

  作为乐山旅游主力军,乐山大佛和峨眉山一直都是四川旅游的招牌菜。然而前不久,乐山市长张彤在与各大旅行社座谈时,却听到市场需要新产品的呼声:乐山大佛和峨眉山是四川最早开放的知名景区,但由于产品老化,入境游客正在大量流失。事实上,长期以来乐山仅峨乐两大景区领舞市场,也使得乐山旅游产业发展不均衡。张彤认为:“乐山打造国际旅游目的地,需要用两核带全域。”他认为,乐山大佛和峨眉山加上周边一个新景区,都有望成为旅游“金三角”。

  而峨乐两大景区也确实需要有新势力加入,重新刺激市场。成都市旅游协会会长张江魁告诉记者,多年前成都-峨乐是旅行社的三日游产品,如今却变成了一日游产品,过夜游客减少是乐山旅游的现实损失。那么,哪些新景点可以与峨乐搭配打组合拳呢?据了解,此次旅博会除了峨眉山市设分会场外,还在市中区、夹江、五通桥等地开设分会场,这些地方的景区有望成为峨眉山、乐山大佛旅游线路的重要配搭。

  据了解,旅博会前后,几大分会场都将在美食上大做文章。市中区将打造“舌尖上的苏稽”,不仅组织全区民间美食进入主会场展示,还面向全川招兵买马。夹江将举办“好吃夹江”美食文化节系列活动,不仅要制作夹江民间美食地图,还会组织系列美食、美食名店、美食名厨评选活动。有着小西湖美誉的五通桥,将在旅博会期间大秀自身特色,开展小西湖水上活动及绣女选秀活动等。

  记者从首届四川旅博会组委会获悉,此次活动前期和后期,乐山还针对300家境外旅行商和我国100强旅行社设计了“乐山乐水”体验游。在这条3日游线路产品中,记者发现虽然乐山大佛和峨眉山依旧是主菜,但开胃菜和甜点却颇具新意:五通桥西坝豆腐、沐川竹海、大型实景剧《乌蒙沐歌》、犍为嘉阳小火车、文庙、桫椤湖……成都海外旅行社总经理管河玉认为,乐山这些旅游新生代产品若单独拿出来,也许吸引力不大,但与峨乐两大景区组合,就具有市场号召力。

  双飞的吸引力,等待市场检验

  世界遗产景区独大,旅游经济发展不均衡的地方,还有阿坝州。数据统计,去年九寨沟景区共接待游客近300万人次,而若尔盖和红原两县仅接待游客132万人次和94.3万人次。

  如何让九黄两大景区助力阿坝旅游全域发展?红原机场不久前通航,环红原旅游经济圈的形成将是一种可能。“目前已经有几家大型旅行商与我们达成了合作协议,都很看好‘双飞’的市场潜力。”红原机场董事长刘平期待红原与九黄机场“双打配合”,让游客在4天时间内通过落地自驾游完红原草原、达古冰山和九寨黄龙。阿坝州旅游局相关负责人表示:“阿坝东部加西部的双飞游,将是九黄双飞这个老产品的升级版。”据了解,目前,阿坝州已推出了“红原机场—红原—若尔盖—九寨沟—松潘—九黄机场”的机场互通汽车租赁自驾游线。

  4天3晚,游完东部的“环红”和西部的九寨黄龙,这样的产品会不会受欢迎?记者采访部分省内主要经营入境游的旅行社了解到,将从明年起在境外市场力推“红原九黄双飞游”,“不过红原和若尔盖的旅游旺季在夏天,‘双飞’估计只能在6-8月推。”

【责任编辑:四川频道】 打印