跟着电影游四川 大银幕中精彩纷呈

2014-9-10 10:09:22  来源:四川日报 (共有【字号

  



桃坪羌寨




宽窄巷子




金口河大峡谷




杜甫草堂



  今年7月下旬,电影《后会无期》上映,让浙江舟山东极岛从一个默默无闻的小岛瞬间变为知名景区。

  不过,回首中国“美景与电影”交汇的第一步,是从咱们四川开始的:早在上世纪80年代初,一部由刘晓庆主演的《神秘的大佛》风靡一时,吸引了众多游客前去饱览大佛的风采。近年来,坐拥无数美景的四川,成为许多电影的取景地。本期四川日报为读者盘点一下那些曾与电影结缘的风景——

  石城中《杀生》的后现代时光——桃坪羌寨

  黄渤主演的电影《杀生》中,那个由石头组成的神秘小村,取景自阿坝州理县的桃坪羌寨。距今已2000多年历史,所有房屋由石片砌成的桃坪羌寨保留羌族原始建筑工艺,在经历了“5·12”汶川特大地震等数次地震后仍然屹立。桃坪羌寨成八卦形布局,以碉楼为核心,寨内道路曲折蜿蜒,不仅可以让人迷失在石墙中,还可以迷失在忽明忽暗的光影与时空交错的岁月里。桃坪羌寨充满后现代风格的古老寨子,是摄影爱好者不可错过的去处。

  旅行线路:成都-都江堰-汶川-理县桃坪乡,桃坪羌寨距离成都163公里,车程2小时

  旅行时间:2天

  文艺青年的残酷青春《观音山》——金口河大峡谷

  2011年上映的《观音山》是范冰冰少有的文艺片作品。电影在乐山市金口河大峡谷拍摄外景,包括片中多次出现的峡谷、范冰冰曾走过的幽深铁路隧道、令人心惊胆战的吊桥,都是文艺青年感怀向往的去处。片中的金河口大峡谷是大渡河最奇骏巍峨的河段之一,也是中国最美的峡谷之一,西起汉源乌斯河,东至乐山金口河,全长约30公里,宽不足200米,高差却达2600米,成昆铁路贯穿其间。汹涌的河水、壁立千仞的峡谷、蜿蜒的公路、穿山过隧的成昆铁路,组成了一组奇妙的画面,拿上相机,无论徒步还是自驾,这一段旅程都将文艺得不行。

  旅行线路:成都-雅安-汉源-乌斯河-金口河,或者成都-乐山-金口河-乌斯河-汉源,车程5小时左右

  旅行时间:1-2天

  都市恋歌《好雨时节》——宽窄巷子、杜甫草堂

  《好雨时节》片名源自杜甫的名篇《春夜喜雨》,由素颜女神高圆圆和韩国帅哥郑宇成主演,这对跨国搭档演绎了一段发生在成都的中韩恋曲,理所当然影片的主要外景地在成都,女主角的工作地点直接设在杜甫草堂。电影中锦里、宽窄巷子、春熙路、大熊猫基地、老茶馆、火锅、肥肠粉,各种成都元素纷纷登场。把整部电影看完,更像是一部成都旅行风光片,足不出户,就可以把这座“来了就不想走”的城市精华景点一览无余。

  旅行线路:锦里-武侯祠-杜甫草堂-大熊猫繁育基地-天府广场-宽窄巷子

  旅行时间:1天

【责任编辑:四川频道】 打印