旅游业改革,四川推出组合拳

2014-9-10 9:59:14  来源:四川日报 (共有【字号

  



峨眉山数字化指挥中心。




旅游服务标准化。




318、317川藏世界旅游目的地示意图。



  近日,国务院出台《关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发[2014]31号),为我国深化旅游业改革和发展指明了方向,也对四川旅游把握旅游发展形势的变化,应对改革发展中的新情况、解决新问题提出了新的要求。

  9月3日上午,我省专门举行四川旅游发展形势视频报告会,省旅游局局长郝康理在会上强调:四川旅游改革与发展要统筹区域发展,推进标准化,以市场为导向编制旅游规划,强化旅游行业综合管理,深入推进智慧旅游,创新旅游宣传营销,以组合招商推动旅游大项目实施。

  【改革亮点】

  近年来,我省旅游经济快速增长,2013年旅游经济总收入3877亿元,位居全国第七位、西部地区第一位。与2008年相比,5年时间,旅游经济总量增加了2800亿元。今年上半年,在严峻的经济环境下,我省旅游业依旧稳中有进,三大市场持续增长。特别是今年上半年,在全国入境游下滑的背景下,我省入境游人数实现了15.8%的增长,成绩喜人。

  但是,面对极其丰富的旅游资源,我省旅游业发展还存在不小的差距,也面临着极大的挑战,主要问题表现在三方面。一是区域旅游发展不平衡。数据显示,去年旅游总收入排名全省第一位的成都,其总收入是排名第二的乐山的4倍,是排名最后的甘孜州的21倍。二是国内旅游与入境旅游发展不平衡也是亟待突破的困境。去年,我省国内游客人数排名全国第四位,而入境游人数却为第15位。即使在西部地区,我省的入境游人数也排在云南、广西、陕西之后。三是多年来四川旅游市场主体发育不充分,这是更为严峻的挑战。2013年的中国旅游集团20强中,没有一家四川企业。

  “改革与发展并举,要以发展倒逼改革!”此次报告会为我省旅游业改革与发展指明了方向——四川要成为真正的旅游经济强省,就必须从发展入手,以改革破题。在视频会上,郝康理指出,全省对旅游产业属性的认识有待提高。

  记者也了解到,我省旅游产业定位与实际地位相比还存在差距,比如2001年国家就出台了给予旅游饭店使用水电气与工业企业同价的政策,但这条政策在很多市州至今未得到有效落实。此外,导致旅游产业大项目发展滞后的原因,也与旅游用地是按商业用地对待有关。从去年起,我省大部分旅游饭店开始遭遇“寒冬”,然而酒店的营业税率是5%,酒店中娱乐业的营业税率甚至达到了20%;而交通运输、建筑、邮电通信等行业的营业税率只有3%。

  旅游业改革,不仅仅是旅游系统或旅游局的改革,应是围绕旅游业发展的涉旅部门的全局性改革。记者了解到,我省将由省旅游局牵头,研究制定《四川省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》,从体制、机制、制度、政策、平台、载体上入手解决改革的问题。

  区域怎么统筹

  联手西藏,打造中国旅游第四极

  国务院31号文件将推进区域旅游一体化作为重点,我省从今年起开始推行“藏区旅游发展三年行动计划”,这是我省统筹区域发展的重点,计划根据四川藏区旅游发展的成熟情况和发展潜质,到2016年每年推出10条精品旅游线路。去年和今年,稻城亚丁机场和红原机场相继通航,今年推出的10条线路中,就特别以“亚丁—康定中国最美景观大道落地自驾旅游线”和“红原—九黄落地自驾旅游线”为主打。

  据了解,10条藏区精品线路,不仅仅是游客出行的指导书,还是四川藏区旅游分层次推进,进行产品打造、要素保障、基础设施提升的计划书。随着“丝绸之路”成为全国热议的话题,明年我省推出的10条藏区线路就包括丝绸之路寻踪旅游线。记者了解到,下一步,我省将通过旅行社把藏区观光游和度假游结合起来,打造新型的观光型度假产品,把平常的一日游组合形成“N+1”的度假游,在提升产品时,还要针对不同的市场,团散客的不同,根据市场的需要,有选择性和针对性地打造旅游产品。

  特别值得关注的是,四川、西藏将联手打造318、317川藏世界旅游目的地,将其建设为继北京、上海、西安之后的中国国际旅游目的地的第四极。明年推出的10条线路中就包括川藏中国最美景观大道旅游线。

  标准化怎样与时俱进

  全国首创游客高峰应对标准

  国务院31号文件强调,“推动旅游服务向优质服务转变,实现标准化和个性化服务的有机统一”。作为全国唯一一个旅游标准化示范省,在全国起代表作用的四川,将如何与时俱进?

  去年“十一”黄金周,九寨沟由于高峰期游客人数众多出现了滞留事件。为避免此类事件再次发生,我省研究制定了《游客高峰时段旅游景区应对标准(A++标准)》和《四川省旅游景区质量等级提升标准(A+标准)》。

  据了解,《游客高峰时段旅游景区应对标准(A++标准)》的制定,成为我国旅游行业中游客高峰时段管理的首部标准。该标准推行后,将促进旅游景区全面提升游客高峰时段的服务质量,填补我国5A级旅游景区游客高峰时段服务质量标准的空白。该标准针对大假期间或者旅游旺季的特殊时段,提出景区管理硬件和软件的标准,不仅能保证景区机制的有效运转,也能有利于通过信息手段正确引导游客合理出游并理性消费。《四川省旅游景区质量等级提升标准(A+标准)》则对景区戴上了“紧箍咒”,动态化考核A级景区,对不合格的A级景区摘牌,对发生重大问题的景区,坚决通过复核等方式,按程序取消A级旅游景区等级资格。动态考核中,A级旅游景区的旅游收入增幅、门票收入占比、资源保护投入、管理服务提升、人员素质提升等动态指标都是复核、考核重点。

  智慧旅游有多聪明

  “2+1”智慧旅游示范带

  国务院31号文件首次将旅游信息、服务网络放在与交通同等重要的地位。虽然对于游客而言,智慧旅游似乎只是手机上的APP、购票的电商平台和景区里WIFI的全覆盖,但对四川旅游管理者而言,智慧旅游是四川省旅游业转型升级的必然选择,更是提升现代旅游服务业发展的主要方向。

  目前,我省正在打造“2+1”智慧旅游示范带,其中包括深化G5(108)国道(四川段)智慧旅游带试点工程、实施大九寨环线智慧旅游区试点工程和启动318国道智慧旅游带试点工程。据了解,G5(108)国道(四川段)智慧旅游带试点工程全长1045公里,途经10个主要旅游城市、100余个景区;318国道(四川段)智慧旅游带试点工程全长1290公里,由东向西途经达州、南充、遂宁、简阳、成都、雅安、甘孜7个市(州),串联了北纬30度上超过110个景区。

【责任编辑:四川频道】 打印