海南旅游岛将强化旅行社退出机制

2014-9-10 9:46:16  来源:海南日报 【字号

  摘要:我省将强化旅行社退出机制,及时将不具备旅行社经营条件和严重违法违规、对市场秩序及消费者权益造成严重损害的旅行社清出市场,从而较好地维护消费者的合法权益,维护全省旅游业的整体利益,确保全省旅游持续健康发展。

  

    海口9月9日讯, 《旅游周刊》记者今天从省旅游委获悉,为切实加强旅游市场监管,加大对违法旅行社的行政处罚力度,净化旅游市场,促进旅行社行业转型升级,我省将强化旅行社退出机制,及时将不具备旅行社经营条件和严重违法违规、对市场秩序及消费者权益造成严重损害的旅行社清出市场,从而较好地维护消费者的合法权益,维护全省旅游业的整体利益,确保全省旅游持续健康发展。

  近年来,我省旅行社经营主体大量涌现,为我省旅游业发展注入了生机与活力,为旅游发展作出了贡献。但是,少数旅行社的违法行为严重扰乱了市场秩序,损害了全省旅游的整体利益和海南国际旅游岛品牌形象;部分旅行社经营管理不善,已不具备旅行社经营条件,但仍然在以低价恶性竞争方式开展经营。这种状况扰乱了旅游市场秩序,也造就了“劣币驱逐良币”现象,使诚信经营的旅行社难以正常运营,严重影响了旅游业的健康发展。为此,有必要进一步强化旅行社退出机制,及时将不具备旅行社经营条件和严重违法违规、对市场秩序及消费者权益造成严重损害的旅行社清出市场,从而较好地维护消费者的合法权益,维护全省旅游业的整体利益,确保全省旅游持续健康发展。

  据了解,旅行社退出市场,是指旅行社被旅游、工商等主管部门依法采取“撤销”、“注销”等行政措施和作出“吊销营业执照、吊销经营许可证”等行政处罚,从而不得再从事旅行社经营活动。被依法注销旅行社业务经营许可的旅行社,由省级旅游主管部门收回旅行社行程专用章和相关证照,清理出旅游电子行程管理系统。 (记者杨春虹)

    原标题:我省将强化旅行社退出机制

【责任编辑:吴海燕】 打印