琼海旅游开始弹奏改革创新的第三部曲

2014-9-10 9:14:10  来源:海南日报 【字号

  摘要:以“琼海味道”为题,推出地方美食、特色商品、必游之地等,我认为是琼海旅游改革创新的第二部曲。第一部是田园城市的建设,将城市公共服务设施延伸到乡村,将琼海整体打造为一个有美丽山水、有浓郁乡愁、城乡一体的城市。

  

到琼海呷歌碧欧感受别样咖啡风情。记者 张杰 摄

琼海市中原镇老房子系列之老南洋咖啡馆。记者 张杰 摄

  以“琼海味道”为题,推出地方美食、特色商品、必游之地等,我认为是琼海旅游改革创新的第二部曲。第一部是田园城市的建设,将城市公共服务设施延伸到乡村,将琼海整体打造为一个有美丽山水、有浓郁乡愁、城乡一体的城市。

  作为第二部曲,琼海味道要给田园城市注入特色文化,要给这种文化以具体的感觉,要将这种形象拓展和延伸为体现特殊价值的旅游产品和特色产业。

  琼海味道应包括三个层面。一是基本层面,是体现口感的各种美食的美味;二是拓展层面,是身体感受到的环境的温馨味,大环境是热带山水田园城市,中环境是和谐的旅游村镇社区,小环境是特色的旅游经营点氛围;三是提升层面,是让心灵感觉到的文化的味道,让人在其中微醉并产生某种感动的味道。这种微醉不是酒醉,那是俗醉;也不是简单的醉于山水之间,尽管那可以称为雅醉;这里讲的文化之醉是情醉,是醉于融入了特色文化的人文风情。

  希望推琼海味道时,能将舌尖上的美味、感同身受的温馨环境之味、令人感动的文化之味结合起来,让游客对琼海的感受从舌尖到心间。通过对美食、旅游商品和旅游点的评选注入“琼海味道”这种特色地方文化,那就不再是简单的评选,而是旅游文化的打造。如此,能让当地群众卖的东西有文化价值,可以实现更高附加值,他们也就从中受惠。

  琼海味道成功推出,相信可使琼海旅游发展更上一层楼,经过一段时间的打磨形成靓丽品牌之后,琼海旅游便可开始弹奏改革创新的第三部曲了。 (陈 耀)

    原标题:琼海味道:从舌尖到心尖的旅游体验

【责任编辑:吴海燕】 打印