琼海乡村深度游成游客钟爱旅游方式

2014-9-10 8:56:55  来源:海南日报 【字号

  摘要:“有一种味道,叫琼海”“品琼海味道 享幸福生活”。近日,琼海市开启首届“琼海味道”嘉年华活动,这项活动将通过面向游客、旅游企业等征集并评选出最具琼海特色和琼海风情的到琼海必买、必吃、必尝、必到、必游等系列产品。

  

游客在琼海龙寿洋田野公园观光休闲。 记者 张茂 摄

 “有一种味道,叫琼海”“品琼海味道 享幸福生活”。近日,琼海市开启首届“琼海味道”嘉年华活动,这项活动将通过面向游客、旅游企业等征集并评选出最具琼海特色和琼海风情的到琼海必买、必吃、必尝、必到、必游等系列产品。这项活动将持续至明年的1月2日。

  随着人们旅游方式的转变,乡村深度游近几年成为很多游客钟爱的旅游方式。在“打造田园城市  构建幸福琼海”的发展战略下,琼海的旅游这两年也在悄然发生变化——原来走马观花式的观光旅游逐渐被乡村深度游所替代。而旅游方式的转变,也催生了新的旅游营销模式。

  旅游转型催生乡村深度游

  “这个村子太美了,果然名不虚传!”在网上看了其他游客游玩琼海的分享后,这个中秋小长假,来自青岛的刘小姐将自己的旅游目的地选在了这里。9月7日,举着相机,在博鳌镇美雅村游玩的她正拍个不停。

  在琼海“打造田园城市 构建幸福琼海”的发展战略下,越来越多的小镇和乡村被打造成为独具本土特色的景点,琼海的乡村深度游逐渐打出了自己品牌,乡村游挑起了琼海旅游的大梁。

  琼海市有关负责人表示,目前,“海滨度假去三亚,乡村度假在琼海”已成为海南市场风向标,琼海正在成为海南国际旅游岛乡村度假、小镇休闲、田园养生、风情娱乐的新型目的地。

  在旅游业界眼中,有着优质旅游资源和成熟旅游配套的琼海,也成为岛内乡村深度游市场的“宠儿”。

  “去过琼海的游客,都对琼海的印象非常好。首先,琼海的旅游资源丰富,玩法很多,比如可以到潭门吃海鲜,到万泉河探险,还可以去龙寿洋采摘。同时,琼海的整个城市规划也在不断适应更多的旅客需求,比如修建了绿色骑行慢道,酒吧一条街等等,这些都成为吸引游客的重要元素。”从旅游企业的角度,海之缘国旅对琼海的乡村旅游元素给出了很高评价。

  嘉年华亮出最特旅游元素

  面对丰富的旅游元素,如何能让游客对它们有更深的了解?旅游商品的评选活动不失为一种很好的方法。于是,“琼海味道”嘉年华活动应运而生。

  据介绍,此次嘉年华活动通过“琼海味道”征集及评选出最具琼海特色和琼海风情的到琼海必买(旅游商品)、必吃(农家好厨/渔家好厨风味名吃)、必尝(多样化的主题吧)、必到(老字号品牌店家)、必游(特色产业化、基地化村/合作社)等系列产品。

  其中,“琼海味道·风物”将推选出十大旅游特色商品10名,打造旅游购物“琼海必买”系列品牌产品,更好地促进琼海旅游商品业发展,促进“一镇一产业、一村一品牌”与市场对接。

  同时,活动还将推选出“琼海味道·十佳美食”特色小吃10名、“琼海味道·十佳老字号”品牌店家;推选出“琼海味道·十佳主题吧”各种主题咖啡吧、主题茶吧、主题酒吧、主题餐吧10名;推选“琼海味道·十佳农家好味”琼海农家好味、琼海渔家好味等系列品牌商家,打造更为立体和多样化的“琼海味道”。

  此外,“琼海味道·十佳特色村、十佳特色合作社”推选出20家出产风物、美食原材料的特色村、专业合作社,将被授予特色村/合作社称号,政府将给予政策和资金扶持,以便更好地推动乡村产业的发展。

  据悉,今年国庆节前将正式启动“品琼海味道  享幸福生活”活动;每个周末选择12个小镇和彬村山华侨经济区中的一个镇,主推一种与众不同、独具本地特色的“味道”。

  创新营销提升体验度

  “我对‘琼海味道’的体会有两种,一方面是老百姓自己的幸福味道,另一方面是游客对琼海味道的消费需求。”对于“琼海味道”,省旅游协会秘书长王健生有着自己的体味。

  乡村度假在琼海,小镇休闲在琼海,家庭旅游在琼海、田园婚拍在琼海,毕业告别在琼海……王健生认为,琼海正成为新兴的、多业态、多市场进入的新型目的地体系。同时,在智慧旅游年的大背景下,琼海借助官方网站、天猫店、官方微信、官方微博、旅游微电影等新媒体与自媒体宣传和推广琼海旅游,将为琼海旅游营销注入新的活力。

  “这个活动是希望将味道琼海分享给每个到琼海来的人。此次‘琼海味道’嘉年华活动是琼海政府以东道主的身份,琼海当地老百姓以主人的身份,将自己最好的东西呈现出来,借助政府打造的营销平台上,以每周一个嘉年华的形式,使远道而来的客人充分体验‘我的琼海味道’。”琼海市副市长孟维华说。(记者 符王润)

    原标题:一场乡村深度游引发的营销创新

【责任编辑:吴海燕】 打印