非物质文化遗产传统技艺巡回展槟榔谷启动

2014-7-30 16:10:27  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:由保亭县文化广电出版体育局主办,县非遗保护中心、县文化馆协办,海南槟榔谷黎苗文化旅游区承办,为期3天的“保亭县非物质文化遗产传统技艺巡回展”在槟榔谷景区隆重举行。

  

    第一旅游网讯(吴海燕 通讯员 蔡庆才)7月30日,由保亭县文化广电出版体育局主办,县非遗保护中心、县文化馆协办,海南槟榔谷黎苗文化旅游区承办,为期3天的“保亭县非物质文化遗产传统技艺巡回展”在槟榔谷景区隆重举行。

非物质文化遗产传统技艺巡回展 槟榔谷站启动仪式

    保亭县文体局副局长、县非遗中心主任陈运新,海南省群众艺术馆艺术研究室主任、民俗专家王海昌等受邀出席此次的活动。陈运新宣布非物质文化遗产传统技艺巡回展槟榔谷站正式开始,“黎族传统纺染织绣技艺”、“苗族传统染绣技艺”、“黎族竹木器乐”、“黎族钻木取火技艺”“树皮布制作技艺”等各项非遗技艺继承人在槟榔谷具有文化代表性的各景点,先后进行了精彩的非遗技艺展示,受到来自八方游客的支持与好评。

    陈运新表示“槟榔谷景区作为黎苗文化保护和传承的领头军,非遗巡回展示在此举办可以让更多的游客了解海南当地的民族文化,促进少数民族文化和各地文化的交流”。

黎族阿婆展示染色技艺

    槟榔谷景区自成立以来,始终执着于对原住民传统文化的深入挖掘、全力保护以及大力弘扬。海南国家级非物质文化遗产保护的25个项目,槟榔谷就展示了其中的10项。其中有两项喜获世界纪录协会颁发的“世界最大的黎族龙被”、“世界上收藏黎族无纺布(树皮布)服饰品最多”双料世界纪录。非遗陈列馆、无纺馆、麻纺馆、棉纺馆、龙被馆等各大文化主题场馆收藏着海南岛最齐全、最珍贵的文物。

黎族织锦技艺继承人在进行织锦展示

    在深入挖掘海南民族文化的同时,槟榔谷先后出版了《黎族文身新探》、《槟榔风情》等书籍,为黎族文化的保护与传播提供了重要文献依据。并曾接待大批海内外非遗学术研讨会和考察团,对海南民族文化的传承、交流、宣扬做出了突出的贡献。

    据悉,非遗传统技艺巡回展是为了进一步的传承和弘扬黎族苗族优秀传统文化,推进公共文化服务体系建设。海南电视台、海南日报道等媒体也将同步报道此次活动。

【责任编辑:曾娜】 打印