周日到潭门“淘宝”

2014-4-24 16:49:24  来源:海南日报 【字号

  摘要:从2月开始,每个月的最后一个周日,千年渔港潭门南海风情小镇总是热闹非凡。在这里举行的“五彩海玉 幸福传递”琼海(潭门)旅游工艺品展销暨精品拍卖会,吸引着来自岛内外的游客朋友,人们在现场感受竞拍的激烈、欣赏琳琅满目的精美贝艺……

  

    琼海(潭门)旅游工艺品展销暨精品拍卖会即将举行  
     
    定期:每月最后一个周日 定址:潭门小镇
    主办:琼海市潭门镇政府 琼海市旅游发展委员会
    4月举办时间:4月27日上午8时30分—下午17时
    举办地点:潭门渔民广场、潭门墟富港街 

  拍卖师的叫价声、围观者的喝彩声……从2月开始,每个月的最后一个周日,千年渔港潭门南海风情小镇总是热闹非凡。当天在这里举行的“五彩海玉 幸福传递”琼海(潭门)旅游工艺品展销暨精品拍卖会,吸引着来自岛内外的游客朋友,人们在现场感受竞拍的激烈、在展销会上欣赏琳琅满目的精美贝艺……

  从吃渔业饭到吃旅游饭,潭门南海风情小镇正以其丰富的南海文化为内涵,以市场为导向,以旅游为载体,凭借着全国最大的海洋旅游工艺品加工和销售聚集地的优势,加快推动这一特色产业做精做美。

  4月27日,4月的最后一个周日,依然是在潭门南海风情小镇,这个定期、定址举办的琼海(潭门)旅游工艺品展销暨精品拍卖会又将开拍——— 一大批早早就精挑细选出来的潭门海洋旅游工艺品,正在等待着各方买家、游客的到来!

  周末到潭门“淘宝”

  成小镇旅游新卖点

  继2月23日首次琼海(潭门)旅游工艺品展销暨精品拍卖会成功举办后,这一定期、定址的活动不但吸引了大量藏家朋友的关注,更吸引了岛内各大旅行社的关注。

  当3月的最后一个周日———3月30日到来时,岛内几大旅行社早早就做好谋划和准备,将这场特殊的拍卖会专门策划进了旅游线路中。3月30日当天,几大旅行社组织的团队客、自驾客成为拍卖会上的一个新亮点,会场旁的展销会上销售的各类贝艺工艺品、潭门海干产品更是受到游客热捧。

  “我们专门组织了近40人的自驾团到琼海过周末,这个自驾团原本是计划到五指山参加‘三月三’活动的,听说潭门有工艺品拍卖会,就临时改变线路过来了。”海南康泰国旅中国公民旅游中心总经理何鹏说,今后每月的最后一个周末,都会专门组织游客到潭门参加拍卖会,同时会结合潭门得天独厚的旅游资源,包装更为丰富和个性的旅游产品,让游客可以更好地感受和体验潭门的南海风情。

  “现在来潭门买工艺品的游客特别多,到了节假日,我们这里都坐满了人,有时甚至要排长队了。”在潭门开海鲜店的符老板,每天笑呵呵地看着那些逛累了、买累了的岛内外游客又赶到自己的店里品尝一顿精美的潭门海鲜大餐。

  渔民、游客、艺术家

  千年渔港乐融融

  4月8日是博鳌亚洲论坛2014年年会开幕的日子,当天上午,与会场相距不过半小时车程的潭门渔港似乎比过年还要热闹:渔民乐队欢快的八音迎宾曲、港口旁展销的品类丰富的海干产品、精美的海贝旅游工艺品,来自岛内外的游客、艺术家们的笑声、欢呼声,以及正准备出港的渔船上响起的鞭炮声,让这个渔港显得喜庆而又热闹。

  “我非常喜爱潭门,这一年更是以一种特别的方式参与到了潭门的建设中来。”从天津美术学院院长职位上退休的雕刻家刘建强三年前偶然来到潭门后,就与这里结下了不解之缘。“过去的贝艺比较粗糙,需要艺术提升,我希望能够在这里发挥自己的优势。”现在,担任天津玉石雕刻协会副主席的刘建强,在潭门开始了自己的另一段雕刻人生。

  现在,刘建强正谋划着在潭门建一个艺术家家园。4月8日,他和来自天津美术学院的另外11名艺术家在潭门渔港组织了一场别开生面的艺术秀———刘建强为端坐一旁的渔民阿公现场雕像,引得渔民、游客纷纷围拢拍照,并议论着“模特”和刘建强手中的作品;有的艺术家在画布上描绘渔港风情,不时驶过的准备出海的渔船响起的鞭炮声丝毫不影响他们手中的画作;还有的艺术家现场挥墨,写下对潭门的热爱……

  定期定址拍卖会

  潭门贝艺美名扬

  作为海南渔业重镇,潭门过去一直以海洋捕捞和渔品出售为主业。随着去年潭门南海风情小镇改造完成,过去单纯依靠渔业生产的潭门人,开始吃上旅游饭,渔民纷纷开起工艺品加工厂、销售店,一年前仅有60多家加工厂的潭门海洋经济产业园,现在聚集加工企业近200家,沿街工艺品铺面由30余家发展到300余家,海洋旅游工艺品加工、销售现在成为潭门除了海鲜餐饮业之外的又一特色产业,在给当地带来经济效益的同时,也让潭门海玉名扬四海。

  “作为千年渔港,其实潭门早就名声在外了。但真正来到这里,才发现这是一个处处充满南海风情的旅游小镇。”不少参加博鳌亚洲论坛2014年年会报道的岛内外媒体朋友和参会嘉宾也被吸引到潭门小镇来,这里的渔业风情、贝艺产业等令他们印象深刻。

  “我们希望通过拍卖会、艺术展等不同的方式,不断挖掘、丰富和提升潭门的本土文化,将这个千年渔港的独特魅力展现给更多的岛内外游客朋友们。”潭门镇镇委书记庞飞希望,能够吸引更多的游客到潭门来,亲身感受和体验这里独特的文化和魅力。

  “希望通过定期、定址的拍卖会,将潭门旅游工艺品的名声打出去,我们也会继续提升工艺品加工的技术含量和艺术品位!”第一次拍卖会的“标王”———《锦绣前程》的原主人符永贵过去只做贝壳手链、贝壳珠子一类生意,现在专门聘请雕刻师雕刻精品贝艺工艺品,希望将贝艺做成精美高端艺术品,吸引更多藏家和买家到潭门!

  现在岛上最流行的

  “博鳌+潭门”的慢调生活:

  下午,在天堂小镇博鳌喝杯“老房子”的“歌碧欧”咖啡黑,借辆自行车在博鳌乡村带状公园的美丽田野里享受骑行的浪漫;

  回到小镇在路边买了椰子或是点上一杯清补凉、鸡屎藤略做休闲后,就驱车从博鳌经刚刚建成通车的潭门大桥,10分钟后就可以到潭门南海风情小镇,镇上一家接一家几百家贝类工艺品店,让人总是担心会挑花了眼;

  逛累了,随便找家海鲜店吃顿“爱国海鲜大餐”,这里的海鲜店经营的都是从南海捕来的物美价廉的南海海鲜,味道一级棒;

  晚上,回到博鳌“海的故事”对着大海吹吹风,喝杯啤酒。或者就在酒店悠闲地泡个温泉,或是看当地推出的《博鳌传奇》、《琼花》等演艺节目,可以了解当地的文化特色……

  “博鳌+潭门”

  周末休闲两日游线路推荐:

  第一天:海口/三亚出发,前往田园城市琼海。在万泉河边的“老嘉积”喝杯当地最有特色的“歌碧欧”咖啡黑。沿嘉博路驱车前往博鳌的途中,参观龙寿洋国家农业公园,这里可骑行、可悠闲,也可以就在“龙寿传奇”吃顿当地特色餐;下午在博鳌天堂小镇闲逛,可以到乡村公路骑行。累了就到“老房子”喝杯“歌碧欧”咖啡黑,或是路边喝个椰子水,感受博鳌风情小镇的悠闲慢生活。晚上到美雅村的“阿叔农家乐”吃顿农家饭,晚饭后可以到博鳌滨海酒吧公园迎着海风泡泡吧,或是去看场当地推出的演艺节目《博鳌传奇》或是《琼花》;

  第二天:经过刚刚建成的潭门大桥前往潭门,参观海贝工艺品一条街,选购各种来自海洋的礼物,并参加每月一次的琼海(潭门)旅游工艺品展销暨精品拍卖会,午餐可以在“赶海人家”渔家乐品尝生猛海鲜;下午漫步在潭门渔港码头,到海边吹吹南海的风,在鱼市上挑选新鲜的海鲜带回家,感受南海风情小镇的独特魅力。

  4月琼海(潭门)旅游工艺品展销

  暨精品拍卖会:

  活动内容:工艺品展示、竞拍、销售;模特现场走秀活动

  活动时间:4月27日上午8时30分—下午17时。

  活动地点:

  1、工艺品竞拍、T台走秀地点:潭门渔民广场

  2、工艺品展销地点:潭门墟富港街

  工艺品竞拍:5件有底价拍卖、5件无底价拍卖

  优惠展销:至少10家工艺品店铺参加旅游工艺品周末打折销售活动

  现场抽奖:现场抽奖产生5名幸运群众给予相应奖励

  田园城市 幸福琼海


原标题:这个周日到潭门“淘宝”去

【责任编辑:温蕾】 打印