“老房子”咖啡始祖

2014-4-23 17:40:09  来源:海南日报 【字号

  摘要:2年前,王敏到国家商标局注册了商标“歌碧欧”,如果不是一直忙着参与琼海的风情小镇建设,王敏的“歌碧欧”牌传统咖啡早该上市了。

  

    2年前,王敏到国家商标局注册了商标“歌碧欧”,如果不是一直忙着参与琼海的风情小镇建设,王敏的“歌碧欧”牌传统咖啡早该上市了。
  
  歌碧欧

  让王敏如此自信地去注册商标是因为《琼海县志》载:“清光绪三十四年(1908年),华侨何麟书从马来西亚引进咖啡种籽,在境内试种100亩,获得成功。”琼海人何麟书也是第一个将橡胶引种中国的,而当时引种咖啡,仅仅是因为橡胶从种植到开割需要8—10年,兼种更为快速见效的咖啡,在当时或许是权宜之计,不经意间却又创下了另一个历史。  

  这是有记载的我国首次大批引进咖啡种植取得成功。从那时起,琼海人便喝咖啡成习惯,成为中国最早从咖啡中寻找到快乐的那一群时尚人士。

  咖啡祖

  琼海的咖啡种植园便砺练出一大批“咖啡祖”。这是琼海人对喝咖啡成瘾的人的通称。琼海的“咖啡祖”喝咖啡很有特色,具有边饮喝边咀嚼的习惯。

  昔日的咖啡并非当代的速溶咖啡,颗粒较粗。所以,过去冲咖啡都备有过滤兜过滤咖啡渣。但是,琼海“咖啡祖”要喝的咖啡是不需要过滤的,而是直接冲泡。在“咖啡祖”们的心目中,咖啡渣依然是珍品,是不能随便倒掉白白浪费的。应该物尽其用。于是,“咖啡祖”们便边饮喝咖啡边细细咀嚼,然后慢慢吞下去,把咖啡渣当点心吃。

  南洋客

  在东南亚,流传着这样一句顺口溜:“潮州粉条福建面,海南咖啡人人传”。早期海南人漂洋过海到新加坡,因貿易等利润高的商业机会已被更早移民来的福建及潮州人占据,为求生计,许多海南人在洋人家担任厨师或管家工作,进而学习到西洋糕点及咖啡的制作技术。

  勤奋努力的海南移民整合西洋式的咖啡技术并融合当地人的喜好,研究出咖啡豆与牛油及糖在炭火上拌炒的特殊咖啡烘培方式,完成品色泽十分油亮,散发独有的浓郁风味;而沖泡方式也颇为讲究,必須先将炼乳及砂糖置于杯底再将滚烫的咖啡倒入,才能让每个元素充分融合,轻轻搅拌之后味道更香醇均匀。

  所以当海南乡亲想在当地自立门户创业时,餐饮及西点业往往成为第一选择。

原标题:时空的穿越:歌碧欧、咖啡祖、南洋客

【责任编辑:温蕾】 打印