行走乐城感受文化魅力

2014-4-22 17:09:40  来源:海南日报 【字号

  摘要:田间阡陌交通,河边椰影婆娑,碧水绕村流淌,鱼虾肥美。城中古道悠悠,古庙香火缭绕,居民平和度日。每到乐城岛,脑海中总是情不自禁地浮现起陶渊明笔下那“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的画面。

  

  田间阡陌交通,河边椰影婆娑,碧水绕村流淌,鱼虾肥美。城中古道悠悠,古庙香火缭绕,居民平和度日。

  每到乐城岛,脑海中总是情不自禁地浮现起陶渊明笔下那“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”的画面。

  世外桃源,原来就藏于此。

  它是万泉河口的一个冲积沙洲,河水将其围绕,与大陆隔开。远望去,这小岛就如一块绿色的翡翠漂浮于清澈河水之上,似宫崎骏电影里的“天空之城”,美丽而充满神秘感。

  旧时要到乐城岛,只能经由渡船运送。而如今,架于河水之上畅通无阻的大桥已经为前往这里的人们提供了便利。越来越多的游人得以至此,一探这万泉河中的“世外桃源”。

  远离尘嚣让身心宁静

  远离人声鼎沸,远离汽车轰鸣,“静”让乐城岛的一切变得分外祥和。鸟儿的婉转啼鸣,鞋跟踏在青石板上的清脆声响,偶尔不知从何处传来摩托车的发动声,甚至是风拂过树梢的婆娑,都在“静”的布幕下,显得尤为凸出。

  远离尘嚣,浮躁的身心,能在这里寻得宁静。

  在小岛的主干道上,一段青石铺就的古道旁,新旧的民居交替沿着小道向远处延伸。几百年来,这青石古道承载了小岛居民们往来的脚步,路上暗青的裂缝如老人满脸沧桑的纹路。

  在那些充满现代感的小洋楼中,依然有不少瓦房固执地坚守在街边。老屋脚边矮矮的青石堆里,长满青苔的石缝中斜出生命力顽强的小草来。

  这些瓦片已经发黑的老房子,由石砖砌就的门柱支撑着,从晚清民国时期开始,就为它们的主人提供温暖的家。这些老房子是典型的海南民居。对开的木门,屋内正堂上方的龛阁供奉祖先牌位,屋内两侧的房间有墙相隔。

  在这里,似乎连时针都懒得走动。

  漫步于这小道,很难遇上一个人。家家户户虽是大门敞开,向内望去却不见人影。唯有那么两三家,会有几个老人在厅内的大圆桌上,兴致勃勃地玩着牌。偶尔有不知从哪儿钻出来的狗,在街道上停下与你静静对视几秒后,便又悄无声息地消失在小巷之中。

  乐城岛保留了完整的热带植物群落。沿着村道随意穿行,你能在这个小岛收获怡人的田园风光。目光穿过路边郁郁葱葱的椰树、木瓜、粽榈等热带植物,你能望见远处的田洋里,又是另一番别样绿意。

  也许是这隐世的宁静,为这个小岛上的人们注入了朴实、谦和的基因。若你向路边的乡人问路,无论男女老少,他们定会微笑着热情地为你指出去路。这份友善,会给你的旅程添加温情。

  古建筑供游人触景怀古

  其实,乐城岛并非一直如此之“静”。旧时的乐城岛,曾是一个繁华之地。

  早在1301年的元代,乐城就已经成为当时乐会县的县府,直至651年后的1952年,乐城作为乐会县府的历史才就此结束。

  有近700年县治历史的乐城,明清时达到它的鼎盛时期。据史料记载,乐城为防倭寇攻掠,建围墙372丈,开辟东、南、西三门,建起先农祠、武帝庙等;在清近300年统治时间里,古建筑物不但有县署正堂、教谕署等一批行政机构的办公场所,还有庙宇大成殿(孔庙)、万寿宫、城隍庙等。

  而再繁盛的人世景象,在无尽年岁里,也终究会灰飞烟灭。如今,那些曾经见证过乐城显赫光景的建筑,有的只留下些许残垣断壁,有的还有幸得以保存完好,供当今游人触景怀古。

  古时运送多走水路,潺潺的万泉河水为乐城提供舟楫便利。环岛的流水又成为天然的护城河,加上用青石垒作的四围城墙,当时的乐城,可谓固若金汤。当年那些守护着这座小岛的古城墙,由于长年累月的风雨侵蚀,现今仅有环城的墙基和一栋门楼土墩存留。

  在乐城村委会办公室门前,人们还可以见到明代乐会县衙大堂遗留至今的一根石柱。这根石柱柱体四方形,其上雕刻有吉祥、鲤鱼、蟠桃、莲花等图案,结合严谨,布局精巧。  

  而小岛主干道上那条弯月状的青石板路,则将几百年的沧桑凝聚在了那短短的500米青砖之中。踏行于坚硬如旧的石板路上,让人会禁不住遥想当年,那车如流水马如龙的风光景象。

  在古道边的那些二三层楼高的骑墙楼,是旧时乐城人富有的象征。这些当年气派无比的建筑,也早已从历史舞台的耀眼之处退出,隐入寻常百姓家。唯有那些青瓦木门、雕龙刻凤的小阁楼,有着岁月无法磨灭的精美。抬头望去,心里总生出一幅动人画面,盼着能有发髻上插着镶珠银簪的如玉美人,能从那光线暗淡的阁楼小木窗后羞涩地探出头来。

  在这几百年间能得到不断完善的,恐怕唯有岛上那座著名的城隍庙了。这座古庙有着680余年的历史,无论是天灾还是战乱,都未能将其毁灭。岛民们世世代代将其不断翻修,香火越烧越旺。这座古庙供奉着“城皇爷爷”,崇尚良善的乐城人坚信,评判人世间的善恶,“城皇爷爷”最为公正严明。

  感受小岛文化魅力

  作为漫长时光里的经济文化中心,乐城岛蕴藏着丰厚的文化遗产。而元宵节的闹春,则被视为乐城岛文化特色最为典型的体现。

  由于深受中原文化的熏染,乐城人对起源于中原内地的传统节日元宵节显得格外重要,当地人称元宵为年仔(小年)。乐城人的年仔比过大年还要重要。

  如果没有经历过乐城人的年仔“狂欢”,那么你就永远无法感受乐城文化那丰腴动人的一面。

  乐城的元宵节一般要过4天,从正月十三持续到正月十六。最热闹的是正月十五和正月十六这两天,期间有四件大事:迎神、“打将”(即祭祀活动)、“游灯”和肥鸡赛。每到正月十三,乐城人的“狂欢节”就拉开序幕。从早到晚,其活动之多、灯火之盛,甚至超过大年初一。

  在这场狂欢中,你会发现,在乐城人那质朴的精神世界里,充满着对生命的崇敬和对生活的热爱。 

原标题:行走乐城岛感受那份隐世悠然

【责任编辑:温蕾】 打印