琼海景区升级闪亮开启

2014-4-22 16:57:51  来源:海南日报 【字号

  摘要:琼海提出“打造田园城市、构建幸福琼海”发展思路,按照“不砍树、不占田、不拆房、就地城镇化”的原则,对农村的基础设施进行改造升级,把城市的公共服务引入农村,把全市12个镇打造成“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”。

  

   在国际旅游岛建设的大背景下,为贯彻落实党的十八大精神和省第六次党代会提出的“科学发展、绿色崛起”战略部署,琼海市委、市政府于2012年12月提出“打造田园城市、构建幸福琼海”发展思路,按照“不砍树、不占田、不拆房、就地城镇化”的原则,一方面对农村的基础设施进行改造升级、完善提升,把城市的公共服务引入农村,使农村的基础设施、配套水平和社会服务水平达到城市标准,实现城乡一体化发展;一方面把风情小镇建设作为实现琼海特色城镇化的支点和平台,成为“以城带村”发展的主要纽带,把全市12个镇打造成“一镇一特色、一镇一风情、一镇一产业”。

  同时,加快商贸业、旅游业和农业的融合发展,将更多的游客吸引到乡村和老百姓家中,成为农村转型发展和农民增收的有效载体;大力推进绿化宝岛、城乡环境整治和文明生态行动,让农村变美、农业变强、农民变富,使城乡居民望得见山,看得见水,记得住乡愁,努力实现“城在园中、村在景中、人在画中”。

  经过一年多的努力,琼海基础建设不断完善,旅游资源要素不断丰富提升。在此基础上,今年4月,琼海进一步提出推进全域5A景区建设,以“生态坏境优美、文化魅力独特、社会文明祥和、百姓幸福家园、游客度假天堂”为目标,以建设5A景区的理念和标准,进行资源配置、全域统筹,打造田园城市升级版。

  田园城市建设为全域5A打下坚实基础

  推进“田园城市”建设以来,琼海通过强化“三大抓手”,切实找准城镇化建设的着力点和突破口,实现了城镇化建设、5A级景区创建和农民增收渠道拓宽的新局面。

  一是以强化风情小镇建设为抓手,推进新型城镇化建设。新型城镇化道路就是以人为本,尊重自然,不以牺牲环境和耕地为代价。琼海就地城镇化不走规模扩张型的老路子,合理利用土地资源,充分保护和尊重现有农村的地形村貌、田园风光、农业业态和生态本底,不改变传统的生活空间,突出乡村民居、风情等人文特色。

  琼海以万泉河为主线,将两岸12个乡镇,打造成12朵幸福之花,通过景区带动、风情小镇带动、国家农业公园带动、农业示范基地带动、中心村带动、庄园带动等六种城镇化模式,实现城乡一体化发展。

  目前,博鳌天堂小镇、潭门南海风情小镇、中原南洋风情小镇等风情小镇建设已经取得明显社会效益和经济效益,万泉水乡风情小镇和塔洋古邑风情小镇也已基本建成,今年将着手对其他乡镇进行风情小镇的建设和改造。

  在风情小镇建设中,琼海通过对每条街道进行特色规划,突出鲜明的当地建筑特色,交融体现农耕文化、渔耕文化、红色文化、黎苗文化,将风情小镇打造为一房一景观,一户一风情。2013年底,博鳌天堂小镇被住建部评为全国首批8个美丽宜居示范小镇,是海南省唯一入选乡镇。

  二是以强化国家农业公园建设为抓手,拓宽农民增收渠道。国家农业公园是农业与旅游融合发展的一种全新的旅游业态,琼海把创建“国家农业公园”作为城镇化进程中统筹乡村发展的重要手段,以旅游业理念和营销手段包装和充实农业,打造一个具有现代农业产业化功能、旅游功能、休闲功能和运动功能的城镇化乡村综合载体。

  目前全市正在建设的三大农业公园包括:热带滨海国家农业公园,龙寿洋国家农业公园、万泉河国家农业公园,核心区域近15万亩, 涉及农村人口30余万人,将构建一个城乡一体化示范区。

  琼海通过农业公园建设,积极搭建农业产业化、就地城镇化、乡村休闲游、高新技术推广四大平台,把农民从原来的单纯种植生产中解放出来,通过专业合作经营、土地流转和房屋出租、就地就业等多方面增加收入,从原来单一的生产性收入转为经营性、财产性、工资性、生产性四项收入,增收渠道明显变宽,增收速度明显加快。

  三是以强化旅游慢步绿道建设为抓手,推动5A景区建设。旅游慢步绿道是生产、生活、生态、旅游共享的基础设施,既是当地百姓的出行通道,也是游客的旅游休闲绿道。

  琼海通过300多公里的旅游慢步绿道规划建设,把全市的景点景区、风情村、风情小镇、生产示范基地、国家农业公园、特色农庄等琼海最靓丽、最特色的地方串联起来,推出田园风光农家乐游、原生态绿色休闲游、重温红军之路红色自驾游、万泉河垂钓自驾游等精品路线,将全市打造成一个大景区,加快5A景区建设步伐,促进区域经济协调发展。

[1] [2] [3] 下一页
【责任编辑:温蕾】 打印