电影《钞票飞》成都启动 汶川萝卜寨走上银幕

2014-2-17 14:46:35  来源:四川省旅游信息中心 【字号

  摘要:昨(12)日,由四川东旭誉投资管理有限公司投资、四川峨眉电影集团公司联合出品的国内首部诺兰式结构主义高智商类型电影《钞票飞》在成都举行了盛大的启动仪式。

  昨(12)日,由四川东旭誉投资管理有限公司投资、四川峨眉电影集团公司联合出品的国内首部诺兰式结构主义高智商类型电影《钞票飞》在成都举行了盛大的启动仪式。据悉,该片由黄圣依、聂远领衔主演,国内一大批实力派演员王全有、胡明、边潇潇、林雪、王婉中等倾情加盟;同时,四川省阿坝州汶川县的萝卜寨景区将以震后新貌首次走上银幕。该片拟于今年国庆节前后登陆全国各大电影院线。

  据介绍,《钞票飞》是以抗日战争为题材的黑色幽默喜剧电影,是国内首部好莱坞诺兰式结构主义高智商类型电影,被誉为中国版的《盗梦空间》。该片取材于抗日战争期间一段发生在四川汶川的真实历史——国民政府搜缴关金券,再现了抗战大背景下小人物的选择和命运,既有国家主义的宏大叙事,又有普通百姓生活层面的小处着墨;既有时代命运的悲歌,又有荒谬绝伦的矛盾冲撞,融金融、抗战、悬疑、喜剧、黑色幽默、民族风情各种元素为一体,非常有看点。

  遭受汶川特大地震重创的萝卜寨经过全力恢复打造,已经成为国家4A级旅游景区,此次将作为主要拍摄地首次以震后新貌走上银幕。届时,这座迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨将再现世外桃源、千年羌文化,使观众在与剧中人物共悲喜的同时,足不出户欣赏奇异风光、感受羌族风情。

  本片主演黄圣依和聂远共同表示,对诺兰式结构主义电影非常有兴趣,诺兰式电影代表了好莱坞炉火纯青的艺术手法,回味无穷,百看不厌,能够加盟此次电影拍摄非常兴奋。黄圣依坦言,这次的角色和表演与以往相比反差巨大,对自己而言既是大挑战,也是一次难得的历练,正在对剧本进行深度挖掘,争取能够把握影片精髓,准确诠释人物,并希望通过自己和全剧组的共同努力,能够塑造出经典的银幕形象。

  影片导演陈建勇长期致力于研究结构主义高智商类型电影,他坦言电影《钞票飞》将奠定国内商业电影市场中结构主义高智商电影类型产品的基础,因为它在艺术手法和叙事方式上和好莱坞大片《盗梦空间》、《致命魔术》等影片有着异曲同工之处。为保证电影品质,影片特地邀请《非常完美》的摄影师陈丹、《钢铁侠3》的剪辑师汪龙倾情加入。

  所谓诺兰式结构,是指将故事情节放在三维空间中来讲述,而非传统电影结构中的二维空间,要求观众在观看影片时,在大脑中预先建立一套三维空间的思维模式才能理解剧情和故事脉络。如果说,3D电影是用视觉来构建三维空间,那么,电影《钞票飞》将用思维来构建三维空间,它开创了国内电影故事结构和叙事方法的新领域,在转场和剧本剪辑的处理上铺设了大量的蒙太奇技巧,并成功融合各种喜剧元素,颠覆年代战争戏的传统风貌,将带给观众深刻的心灵触动和思考。

【责任编辑:四川频道】 打印