三门峡市2014年春节假日旅游情况综述

2014-2-7 14:25:26  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2014年“春节”旅游黄金周,在三门峡市委、市政府的正确领导下,在市假日旅游协调指挥部各成员单位和旅游企业的高度重视和精心组织下,三门峡市假日旅游实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一,迎来了旅游经济新春“开门红”。

  

  本报讯(王丽 记者张明灿)2014年“春节”旅游黄金周,在三门峡市委、市政府的正确领导下,在市假日旅游协调指挥部各成员单位和旅游企业的高度重视和精心组织下,三门峡市假日旅游实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一,迎来了旅游经济新春“开门红”。 主要呈现以下特点:

  一、旅游经济稳中有升。今年春节黄金周,虽然伴有雨雪,我市旅游经济仍然形势喜人。据统计,春节黄金周期间,全市共接待游客69.8万人次,旅游总收入8987.23万元;其中全市26个旅游景区接待游客50.62万人次,实现门票收入809.92万元;接待旅游团队133个,星级饭店客房平均出租率达73.7%,实现旅游市场零投诉、旅游安全零事故。

  二、民俗旅游大放异彩。为丰富节日旅游产品,满足广大旅游者的需要,市旅游部门针对“春节”旅游市场特点,一方面不断加大微信、微博、官网等新媒体宣传力度,扩大三门峡对外影响;另一方面积极组织推出文化内涵丰富、群众参与性强、喜闻乐见的民俗旅游产品,以满足多层次的大众旅游消费需求。春节期间,我市举办的春满中原庙会、春节动漫游园会、南山民俗文化节、陕州灯会等活动,年味十足、精彩纷呈,极大地丰富了广大市民的春节文化生活。函谷关历史文化旅游区从正月初一到初七实行本地游客10元畅游,开展“马上来福”、“马上有礼”、“喝福粥 祈年福”、“赐灵符 赠香卡”等主题活动,大大激发了广大市民的出游热情,景区内人头攒动,游人如织,共接待游客9.2万人次,实现门票收入40万元。节日期间,湖滨区陈宋坡村的草莓采摘、宋家大院手工酵子馍十分走俏,常常供不应求。

  三、健康休闲势头强劲。入冬以来,三门峡市旅游部门结合本地冬季旅游特点,积极整合旅游资源,精心推出了以“玩激情滑雪、泡露天温泉、游天井窑院、观天鹅群舞”为主题的系列冬季旅游产品,好戏连台,精彩不断。甘山滑雪场推出宠物趣味滑雪大赛、亲子滑雪特惠游等活动,吸引了大量周边城市游客纷纷前往,节日期间,滑雪场每天满负荷运行,日平均接待游客超过3000人次,成为豫晋陕三省冬季滑雪乐园;翡翠丽池温泉养生中心推出中药浴、矿砂浴、鱼疗浴等特色露天温泉人气爆棚,仅正月初三一天就接待游客1500余人次;曲村地坑院景区推出了豫西特色的十碗席,唤起游子浓郁绵长的乡愁,前来体验游客络绎不绝;天鹅湖国家城市湿地公园全面改善湿地生态环境,实现了人和天鹅的和谐共处,节日期间到景区观赏白天鹅的游客达到12.68万人次,到三门峡和天鹅一起过大年,感受大自然的温馨柔美,已经成为摄影爱好者和都市人的时尚生活。

  四、服务品质持续提升。为了全面提升旅游服务水平,市旅游部门在深入实施《旅游法》、扎实推进旅游标准化的基础上,不断加强对假日旅游市场的规范和监管,积极引导广大旅游接待单位树立“游客为本,服务至诚”理念,为游客提供诚信服务、文明服务。加强对游客投诉受理,确保投诉电话24小时畅通和专人值守。加大联合执法力度,打击虚假旅游广告、不按合同履行义务、强迫或变相强迫消费等违法违规行为。通过一系列卓有成效的措施,有效规范了节日旅游市场秩序,净化了旅游市场环境,提升了服务水平。“春节”期间,全市旅游没有接到一起投诉,旅游服务形象得到进一步展示。

  五、假日旅游平稳有序。为了扎实做好假日旅游安全工作,市假日办根据省假日办和市委、市政府要求,在旅游行业深入开展安全生产专项整治活动。“春节”黄金周前,市、县两级假日协调机构按照各自职责分工,专门抽调工作人员,深入重点旅游企业检查督导消防安全、食品卫生、规范经营等情况,并强化了对自驾车游的安全引导和提示。同时加强旅游应急准备,坚持实行24小时值班,节日期间共接到旅游咨询电话68个,及时为游客解答线路安排、酒店订房、景区门票等方面的疑难问题。由于准备充分,措施到位,全市春节假日旅游市场安全、和谐,没有发生任何旅游安全责任事故。

【责任编辑:老家河南】 打印