王健生:琼海打造旅游目的地体系创新样板

2014-1-23 23:36:26  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:1月23日上午,2014琼海旅游新攻略征集成果发布暨表彰会议在琼海举行,会上,海南省旅游协会秘书长王健生介绍2014琼海旅游新攻略有奖征集活动整体情况。

  

海南省旅游协会秘书长王健生会上进行发言

    第一旅游网讯(林雯晶)1月23日上午,2014琼海旅游新攻略征集成果发布暨表彰会议在琼海举行,会上,海南省旅游协会秘书长王健生介绍2014琼海旅游新攻略有奖征集活动整体情况。王健生说:“通过此次活动,琼海展现在岛内外游客面前的是一种新型的旅游观,向游客表达了到琼海不是走马观花,并吸引大家前来进行深度体验,是一个让你能够反复回味和经常来的地方。”

    “琼海举办的旅游新攻略征集活动与中央十八大会议精神十分靠谱。”王健生说,琼海是以”田园城市,幸福琼海”所构建的新型旅游目的地,主打休闲牌,让大家在田园城市中休闲,在琼海人民的幸福家园中度假。

    王健生指出,此次旅游新攻略征集活动以居民为本,以游客为本,以新琼海人为本,体现了对琼海的美好追求,并从三个方面对琼海的旅游发展模式进行解读。

    从指导思想层面来说,王健生用“深化改革、创新驱动、科学发展、绿色崛起”对琼海市委市政府近两年来琼海旅游发展的经验和模式进行了概括。

    从琼海旅游发展路线上看,王健生认为,琼海旅游的发展路线非常明晰,即以主题旅游产品和特色旅游目的地为突破,实现琼海以旅游为龙头的现代服务业,最后形成具有琼海特色的旅游经济。

    在旅游创新方面,王健生提出,一是新范例的创新,此次活动是群众路线事件活动的生动创新,“每个人的琼海”体现了群众路线的最佳版本,体现了琼海是为人民服务的精神;二是发展模式的创新,政府引领,社会组织牵头,省市联动,多方参与,市场化运作;三是目的地体系的创新,休闲琼海正在成为海南旅游第二级;四是产品创新,琼海市近两年来不断推出符合市场需求的旅游新产品、新业态;五是营销创新,“每个人的琼海”是一种值得反复的推销的营销模式。琼海旅游,游客做主,即为顾客化的精准营销;六是产业创新,琼海通过发展特色优质产业带动和壮大琼海市的整体经济实力。

   “ ‘田园城市 幸福琼海’大打‘休闲牌’,承接了海南建设国际旅游岛成为国民旅游的消费承载地,琼海战略正好对接海南作为岛屿型经济体建设海南国际旅游岛所面对的巨大市场。”王健生说,打造田园城市,构建幸福琼海,演绎出琼海特色的新型城镇化发展的精彩乐章,为琼海建设出一批诸如特色风情小镇和乡村度假群落的旅游目的地,涌现出诸如小镇休闲、乡村度假、绿野骑行、温泉养生、运动健身等特色产品,体现了琼海旅游的新形象,并迅速引起了新业态、新产品的呼应。

    谈及近两年来琼海旅游发展取得的瞩目成果,王健生表示,琼海近两年已成为公认的家庭旅游度假目的地,公认的大学生喜爱的旅游目的地,正成为与三亚相呼应的海南旅游第二级。他认为,琼海是一个很好的旅游目的地体系的创新样板,琼海市通过全域性的旅游化的规划建设,以特色旅游小镇为抓手,凭借特色旅游小镇带动城乡一体化,实现了琼海作为度假天堂和海南人民的幸福家园的和谐统一。
 

【责任编辑:林思彤】 打印