海南旅游市场整治不放松 严惩涉旅案件254宗

2014-1-23 22:04:50  来源:第一旅游网 海南频道 【字号

  摘要:2014是海南“深化改革年”和“科学管理年”,根据海南全省旅游工作会议的部署要求,将针对扰乱海南旅游市场的违法违规旅游行为,持续深入开展旅游市场综合整治,全力推动海南旅游市场秩序规范有序、旅游服务质量提质增效。

  

    第一旅游网讯(中国旅游报记者 王赵洵)1月23日,记者从海南省旅游市场综合整治工作领导小组办公室召开的新闻发布会上获悉,去年海南旅游市场综合整治工作成效明显,截至2013年12月15日止,海南省共查处并执行完毕的涉旅案件254宗,其中涉案旅行社64家(次),导游38人(次);旅游酒店49家;旅游景区21家;旅游购物点31家(次);旅游餐饮19家;旅游交通类27宗;其他类15宗。相关部门依法吊销旅行社经营许可证12家,依法注销旅行社经营许可证8家,依法责令旅行社停业整顿2家;8家非法经营的酒店被取缔,2人导游证被吊销。共罚没款1104万元,补征、补交各类税费197万元。
    2013年,为有效解决制约海南旅游发展的问题,建立健全旅游市场监管长效机制,深入推进海南国际旅游岛建设,海南省政府决定将2013年确定为“旅游市场整治年”,全面开展旅游市场综合整治。自整治活动开展以来,主要围绕做积极回应媒体关注和社会关切,集中开展旅游市场专项整治;严厉打击违法违规经营行为,不断优化旅游市场发展环境;切实抓好假日旅游市场监管,实现假日旅游“四统一”目标;加强旅游行业宏观管理,全力促进旅游产业转型升级;建立旅游法规标准体系,努力推进市场规范管理等五大方面展开。
    据介绍,2014是海南“深化改革年”和“科学管理年”,也是全面贯彻落实海南省委六届五次全会精神的开局之年。根据海南全省旅游工作会议的部署要求,将针对扰乱海南旅游市场的违法违规旅游行为,持续深入开展旅游市场综合整治,全力推动海南旅游市场秩序规范有序、旅游服务质量提质增效。整治范围将涵盖海南旅行社、旅游酒店、旅游景区景点、旅游购物点、旅游餐饮点、旅游团队消费等项目。
    尤其是以《旅游法》的贯彻实施为契机,针对旅游产业发展的实际,加快推进旅游市场监管长效机制建设,重点推进导游管理体制改革,有效解决导游归属和薪酬问题;建立健全旅行社等级评定和退出机制;加强旅游合同管理,研究修订国内、出境、一日游等合同范本,加强对旅行社执行旅游合同情况的监督检查力度;完善旅游价格管理机制,严厉打击旅游供应商价格虚高、高额返佣行为;进一步加快旅游行业组织改革,完善行业组织职责,加强行业自律管理;加快完善电子行程单系统管理制度建设,将“黑社”、“黑车”、“黑导”、“黑旅店”、“黑景点”等违法违规企业和个人排除在旅游团队管理之外的同时,推动实现旅游行业监管向电子化、信息化转变;积极探索建立流量管控和门票预订等旅游景区管理的长效机制;采取诚信契约、合同信用、公众评价、媒体监督、等级评定、年度考核等措施,逐步建立旅游诚信管理机制,等等。

【责任编辑:党浩】 打印