孟维华:旅游新攻略引领琼海乡村休闲新潮流

2014-1-23 23:52:25  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:2014年1月23日上午,2014琼海旅游新攻略征集成果发布暨表彰会议在琼海举行。琼海市副市长孟维华出席本次会议并发表讲话,本次征集活动将设计权交给市场,由游客做主,发动社会智慧,产生一系列更符合市场需要、展现琼海特色、引领琼海休闲度假旅游消费潮流的旅游攻略妙招。

  

    第一旅游网讯(林雅)2014年1月23日上午,2014琼海旅游新攻略征集成果发布暨表彰会议在琼海举行。琼海市副市长孟维华出席本次会议并发表讲话。孟维华在会上表示,本次征集活动将设计权交给市场,由游客做主,发动社会智慧,产生一系列更符合市场需要、展现琼海特色、引领琼海休闲度假旅游消费潮流的旅游攻略妙招,实现游客“私人订制”琼海旅游产品。并在此基础上实施精准营销,更好地开辟丰富多元的琼海旅游目的地市场,必将引领琼海乡村休闲度假旅游新潮流。

琼海市副市长孟维华出席本次会议并发表讲话

    孟维华介绍,过去的2013年在市委市政府“打造田园城市,构建幸福琼海”战略下,琼海旅游是个丰收年,旅游形势呈现‘三增一减’”:一是游客游量增。2013年游客人数大幅增长,全市接待游客515万人,同比增长15%,其中过夜游客207万人,同比增长12%;二是自助游客增。琼海自助游客从“弱势”到主流,已占据半壁江山;三是旅游消费增。旅游总收入20.5亿元,同比增长18.4%。其中,过夜游客人均消费从2012年942元增长到2013年的1000元,增长7%。而一减即:旅游投诉比呈下降趋势。

    “2014年为了更好地对接市场,琼海没有选择闭门造车,而是将设计权交给市场,发动社会智慧,实现游客“私人订制”琼海旅游产品。”孟维华说,开展琼海旅游新攻略有奖征集活动有三个考量:一是,2013年10月1日《旅游法》的颁布实施,规范了旅游市场监管、服务等,也提出了更高的要求。二是,旅游市场发生了很大的变化,旅游业态逐渐从以观光为主逐渐转向休闲度假为主,表现为游客参与方式及结构发生变化,即自助游比重快速增加,团队客则稳重有降。市场导向就必须要求我们认真研究游客需求变化,与之提供相应的旅游产品供给市场,如果做得好就可以主动引导游客的需求,而不是被动地适应调整,不然市场将会抛弃你。三是,琼海在“打造田园城市,构建幸福琼海”的战略目标下,主推乡村深度游,通过12个风情镇和100个风情村、3个国家农业公园和300公里旅游绿道等“三大抓手”,全力推进琼海全域5A级景区打造和申报。琼海旅游已经开始由以往的博鳌亚洲论坛景区一支独大到现在的丰富立体的乡村深度游延伸,琼海的旅游元素更加的完整、丰富起来,可以满足更加多元化的游客需求,也可以带来更加多彩的旅游体验。

    孟维华在会上总结了本次活动对琼海乡村旅游的‘三大利好’、实现‘三个做主’。”:“一是让游客做主,在琼海旅游设施建设、服务环境的提升、旅游元素的丰富等前提下,进行新攻略的征集,有利于增加游客的自主选择,让游客自己做主来订制自己喜爱的旅行方式。二是让琼海做主,有利于琼海乡村游的营销推介。琼海市旅游委和海南省旅游协会、海南省旅游发展研究会一起,省市联动,共同策划组织,有步骤、有计划的引导,并鼓励、支持旅游企业及有关机构予以宣传、推广、分销。三是让市场做主,这些攻略非常有价值,有利于与市场对接。因为这些线路都是按照游客自身需求分享式的,投入市场之后,会很快被市场所接受和喜爱。预计获奖的“琼海旅游攻略20妙招”将成为琼海市旅游委2014年度面向国内、国际市场宣传推广的主推产品。”孟维华说。

    “琼海要打造和三亚、海口差异化旅游,即海南乡村旅游首选目的地,我们的目标就是为给广大游客营造幸福的‘慢生活’,就是‘望得见山,看得见水,记得住乡愁!’开发全市各镇的乡村深度游,将每个村和镇打造成为5A级旅游目的地,深层次打造琼海特有的慢调风情。”孟维华说,目前,琼海已是大学生旅游首选目的地。我们设计了琼海乡村深度体验游、天堂小镇蜜月婚庆游、风情小镇休闲游、潭门博鳌骑行游、万泉河峡谷漂流探秘游、官塘温泉养生游等一系列个性鲜明的专项旅游产品。此外,咨询服务中心、乡村驿站、自行车营地、自驾车营地等配套基础设施的不断完善。把琼海的田园风光和幸福主旋律与每一位游客分享,欢迎更多的游客来到琼海体验和感受!

【责任编辑:王赵洵】 打印