琼海旅游新攻略有奖征集活动亮点突出

2014-1-23 17:11:28  来源:第一旅游网海南频道 【字号

  摘要:琼海旅游新攻略有奖征集活动鼓励全民参与,产生一系列更符合市场需要、展现琼海特色、引领琼海休闲度假旅游消费潮流的琼海旅游攻略妙招,并在此基础上实施精准营销,更好地开辟丰富多元的旅游目的地市场。

  

    第一旅游网讯(王赵洵 吴婷婷)在“田园城市 幸福琼海”的发展思路推动下,琼海旅游新元素不断涌现,为了更好的培育琼海旅游产品体系及目的地体系,琼海市旅游发展委员会与海南省旅游协会、海南省旅游发展研究会、海南日报?旅游周刊联合举办以“每个人的琼海 田园间的欢乐”为主题的“田园城市 幸福琼海 小镇休闲 乡村度假——琼海旅游新攻略有奖征集活动”,鼓励全民参与,产生一系列更符合市场需要、展现琼海特色、引领琼海休闲度假旅游消费潮流的琼海旅游攻略妙招,并在此基础上实施精准营销,更好地开辟丰富多元的旅游目的地市场。
   
    本次琼海旅游新攻略有奖征集活动呈现以下六大亮点:
  
    一、影响力大,涉及范围广

   从2013年12月25日活动启动以来,海南省旅游协会号召全国旅行社、各类涉旅俱乐部、玩家、驴友等积极参与,通过国际旅游岛旅游媒体联盟动态播报活动进展情况,大赛组委会新闻中心初出稿39篇,在百度搜索“琼海旅游新攻略”关键词,各媒体报道、网络转发等稿件篇数为28000篇,在全国掀起了一场琼海旅游新玩法的讨论热潮。投稿截止到1月18日,短短二十天多天,大赛组委会就收到来自多个地区的63件作品,其中有山东、新疆、湖北、江西等岛外的各类投稿作品12件,还有岛内旅行社、策划、服务机构、驴友俱乐部的投稿51件,涉及人群有作家、摄影师、旅游记者、教师、大学生等多个群体,作品不仅有旅游攻略,还有岛外人士对琼海旅游发展建言、创作琼海旅游诗词歌赋等。

   二、作品主题多样 创意新颖

  在投稿的作品中不乏创意设计主题,包括针对团队观光游的一日游和多日游线;针对乡村游、小镇游、骑行游、自驾游、家庭游、蜜月游、婚庆游、探险游、生态游等特色体验、专项旅游、休闲、度假游攻略;还有针对一“点”、一“村”、 一“镇”、一“区”的“一日”或“多日”的深度休闲体验攻略。

  例如,旅行社、策划机构投稿类别中,海南海之缘国际旅行社设计的以中原博鳌乡村旅游为主题的“留一半爱在琼海——中原·博鳌乡村一日游”;海南康泰国际旅行社设计的以乡村游+小镇休闲为主题的“琼海“镇”上游(2天1晚)”;海南鳌兴旅行社有限公司以琼海深度体验游为主题的“琼海3天2晚深度游”;海南海之国旅业投资有限公司以琼海新文化之旅为主题的“琼海文化一日游”;琼海蓝海国际旅行社有限公司以琼海深度休闲游为主题的““藏世之美·精彩琼海”深度体验游系列作品”;海南通达假日旅行社有限公司以婚庆蜜月之旅为主题的“向幸福出发——琼海“蜜月浪漫幸福之旅”;天涯骑驴以骑行旅游为主题的“骑行博鳌·潭门”;海南蜜月岛婚庆服务有限公司设计了以小镇婚庆爱之旅为主题的“爱在潭门 · 情留博鳌——三天两晚小镇婚庆爱之旅”,等等作品。

  个人玩家类别中,以“激情万泉河、荡游万泉湖”深度体验游为主题的玩转琼海万泉河上游六大攻略;田园渔耕文化主题的田园琼海 惬意行走(四天三晚游);琼海风情小镇休闲游主题的“幸福田园 心情放牧”琼海四日游;家庭周末游为主题的“4轮+2轮”周末游——幸福家庭畅游幸福琼海(两天一晚);大学生博鳌深度游为主题的慢调琼海 骑行博鳌——海口大学生周末琼海休闲游线路;还有博鳌、潭门背包游,漫游博鳌·情系潭门——情侣游,潭门两日深度体验游等等。大家都图文并茂的展现了他们眼中不一样的琼海风情。

  三、小镇游成为最大亮点,展现琼海旅游新元素

  此次活动大赛积极引导、宣传琼海“一镇一特色”,展现琼海在风情小镇镇建设、乡村深度游开发方面的成果,并通过参赛选手的线路作品体现出来。一方面符合今年海南省市两级关于大力发展乡村旅游的工作部署;另一方面也是体现琼海打造新型城镇化的实践范例,引导旅游企业开发更深度的乡村旅游、生态旅游新产品。其中,潭门镇和博鳌镇成为最热门推荐地,在所有攻略线路中,潭门镇出现38次,博鳌镇出现29次,嘉积镇、中原镇、塔洋镇、万泉镇、阳江镇和会山镇等也频频在攻略中出现。围绕小镇旅游的作品有一日游、二日游、三日游、四日游,对琼海特色小镇进行了全面的深度体验和推介。

  四、发挥市场决定性作用  引导线路设计主题化发展

  攻略大赛通过向公众征集作品的形式,一方面是通过社会传递琼海旅游的新元素、新形象,岛外的选手参与其中更让琼海得到省外游客的关注;另一方面,相当于琼海市开展了一次市场调查活动:通过作品了解旅行社方面关注什么,自驾游、大学生、家庭等群体关注什么,进一步了解不同群体的琼海旅游需求。

  本次攻略征集从60多条线路产品中评选出旅行社团队线路设计作品奖10个,个人线路作品奖10个,其中,对旅行社及其设计人员分别授予“琼海旅游专家型旅行社”和“琼海旅游玩家”荣誉称号,对每条获奖作品奖励5000元;对个人参赛设计人员授予“琼海旅游玩家”荣誉称号,对每条获奖作品奖励5000元。调动旅行社产品设计往主题方向发展,私人订制琼海旅游线路产品,旅游达人发挥“我的旅游,我做主,”精神,使得设计产品接地气,符合市场需求,更能引起更多人的关注和共鸣。

  五、省市联动  创新琼海旅游营销模式

  琼海市旅游委和海南省旅游协会、海南省旅游发展研究会、海南日报旅游周刊一起,发挥省市联动和媒体作用,共同策划组织,有步骤、有计划地引导琼海从以往的观光参团式单一旅游向着多样化、主题化、深度游方向推进,将设计权交给市场,发动社会智慧。获奖的“琼海旅游攻略20妙招”将成为琼海市旅游委2014年度面向国内、国际市场宣传推广的主推产品,并鼓励、支持旅游企业及有关机构予以宣传、推广、分销,构建起琼海丰富的旅游产品体系和目的地体系。这于传统模式的营销不同,是迎合不同受众需求的对口营销,开创了琼海旅游新营销模式。

   六、有效对接2014春节假日旅游市场 掀起琼海旅游新高潮

  “琼海旅游攻略20妙招”在2014年春节前夕发布,是落实2014全省旅游工作会议对于春节假日工作部署要求,呼应何西庆副省长提出的“精心开发文化内涵丰富的、广受市场认可的旅游产品”指示。用更好、更新的旅游产品迎接2014春节黄金周的到来,将在琼海掀起深度游热潮,有效撬动琼海旅游假日市场。

【责任编辑:吴海燕】 打印