济南长清一日游

2014-1-5 21:56:36  来源:山东旅游资讯网 【字号

  摘要:早上从济南市区开车出发(路线:市区英雄山路南行进入103省道继续南行大约3公里进入济南南绕城高速,泰安方向进入京台高速南行大约35公里在万德出口下高速,沿东行过104省道,进入义灵路东行6公里……

  

  早上从济南市区开车出发(路线:市区英雄山路南行进入103省道继续南行大约3公里进入济南南绕城高速,泰安方向进入京台高速南行大约35公里在万德出口下高速,沿东行过104省道,进入义灵路东行6公里到达灵岩寺景区)景区门前有停车场(收费10元)。

  灵岩寺,始建于东晋,距今己有1600多年的历史。该寺历史悠久,佛教底蕴丰厚,自唐代起就与浙江国清寺、南京栖霞寺、湖北玉泉寺并称“海内四大名刹”, 并名列其首。灵岩寺,现为世界自然与文化遗产泰山的重要组成部分,是全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区,全国首批4A级旅游区。

  买票景区景区后,首先会看到的是一座国代建筑,最出名的就是千佛殿,因殿内供置众多佛像得名千佛殿依山建于高大的台基之上,其面阔七间,进深四间,单檐庑 殿顶,举折平缓,出檐深远。千佛殿最受广大游客和专家们称道的是四十尊彩色泥塑罗汉像观其形态,或端恭、或柱杖、或合掌、或趺坐,或口讲手指、或侧耳细听,无不准确生动。察其神情,有的勇猛、愠怒,有的和善、老成,有的据理力争,有的闭眸沉思,有的笑容可掬,有的俯首低吟,有的纵目远眺,无不细致入微。 看其气质,有的清姿秀骨,有的寒伧潦倒,有的雍容华贵,无不形象传神,可谓是栩栩如生,呼之欲动。卓锡泉、万盛泉、白鹤泉、双鹤泉,位于千佛殿东侧崖壁下,三泉相临,俗称“五步三泉”。泉水从石涧中冒出,泉水甘冽,终年不竭。

  辟支塔在千佛殿的西北侧,为一座八角九层楼阁式砖塔,塔高55.7米,塔基为石筑八角,上有浮雕,镌刻有古印度孔雀王朝阿育王皈依佛门等故事,是灵岩寺标志性建筑。在这里游客都会拍照留念。墓塔林、白云洞、积翠岩等都是景区特色小景点。

  午餐时间我们来到了景区内的檀园宾馆,仿古的建筑依山而建,在这里就餐可以听到不绝于耳的梵呗音乐,可在内心深处感受那份“清静”和“空灵”。你会觉得你就是佛的有缘人,正在与佛,与文化做着无声息的交流。

  离开灵岩寺景区,我们驱车来到五峰山景区(路线:沿义灵路东行6.3公里进入万武路,1.5公里后进入万归路西北方向行驶20公里到达景区)停车场就在景 区门前,还有不少农民在出售当地特产,山鸡蛋、核桃、葫芦、山楂、山菊花…。五峰山属泰山山脉,与泰山、灵岩山并称“鲁中三山”

  首先进入的是洞真观,先过午朝门进入景区内的三清殿、志仙桥,然后是玉皇殿,它是洞真观的重要组成部分。玉皇殿内塑有太白金星、托塔李天王、左天蓬、右天 蓬四大天神。清冷亭位于玉皇殿东侧,清冷泉是五峰山的内八景之一,它是济南七十二名泉之一。清冷泉又称“志仙泉”,泉旁有大明崇宗六年志仙泉刻石。此外泉 鸣谷荡,流水淙淙,盛夏酷热之际来到此处,便会暑气全消。山不在高、有仙则灵。"仙"者,人在山也。要想真正领略五峰仙境,还须进山一游。(李静)

【责任编辑:刘学巧】 打印