·设为首页 ·添加收藏 ·使用帮助
勿删 today=new Date();function initArray(){this.length=initArray.arguments.length;for(var i=0;i",today.getFullYear(),"年",today.getMonth()+1,"月", today.getDate(),"日 ", d[today.getDay()+1],"");  | 

漯河市2013年“十一”黄金周旅游情况综述

2013-10-9 11:47:39  来源:第一旅游网 【字号

  摘要:全市日接待量与往年同期相比没有明显变化,基本是前高后低的特点,10月1、2、3日为接待高峰,日接待量分别为13.45万人次、12.78万人次,12.63万人次,同比增幅分别达到23%、23%、22%;全市共接待来漯休闲娱乐、度假观光等游客69.85万人次,比去年同期增长24%。

  一、总体情况

  今年 “十一”黄金周适逢《中华人民共和国旅游法》颁布实施后的第一个黄金周,全市日接待量与往年同期相比没有明显变化,基本是前高后低的特点,10月1、2、3日为接待高峰,日接待量分别为13.45万人次、12.78万人次,12.63万人次,同比增幅分别达到23%、23%、22%;全市共接待来漯休闲娱乐、度假观光等游客69.85万人次,比去年同期增长24%。其中过夜游为25.8万人次,同比增长24.5%;一日游44万人次占全市旅游人次的63%,同比增长24%,一日游继续占主导地位。旅游直接收入为1605.7万元,同比增长26%。“十一”黄金周期间全市旅游市场秩序良好,没有发生重大旅游安全事故发生,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的目标。

  二、主要特点

  (一)宣传力度加大,旅游推介显成效。今年以来,我市积极开展宣传推广工作,在省内周边10个城市开展了旅游宣传推广活动,启动了“漯河旅游大篷车春季宣传推广周”活动,组织旅游企业参加2013中国(贵阳)国内旅游交易会、2013中原旅游商品博览会暨旅游商品设计大赛、第八届中国中部投资贸易博览会三门峡分会暨中部六省旅游博览会等活动,通过国家旅游局网站、中国旅游报、河南电视台、河南日报、新浪微博、河南旅游资讯网等国家和省级主流媒体宣传推介漯河旅游资源和旅游产品,与漯河有线电视台联合推出“爱旅游”大型旅游宣传栏目,展示漯河旅游新风貌,提升了漯河旅游的整体形象,吸引了周边地市游客到漯旅游观光。

  (二)成熟景区持续火爆,新景区活力十足。黄金周期间,南街村景区、开源景区日接待量仍是我市旅游接待人次的主力军。其中南街村景区接待游客2.538万人次,同比增长23.5%,景区门票收入97.35万元,同比增长24%;开源景区接待游客12.12万人次,同比增长23%,景区门票收入257万元,同比增长28%,游客接待量和旅游收入均实现大幅增长。沙澧河景区、许慎文化园、小商桥景区等一批A级旅游景区功能进一步深化,景区品味进一步提升,景区影响力进一步扩大,吸引大批本地市民和外地游客前往,成为游客青睐的休闲场所。

  (三)节庆活动异彩纷呈,民族文化备受青睐。今年以来,市旅游局先后组织开展了河上街庙会、首届双汇香肠节、漯河首届旅游帐篷节、漯河旅游特色小吃评选活动、市直机关干部徒步游沙澧活动、“漯河旅游四季风光摄影大赛”春季、夏季摄影展等6项活动,9月29日——30日又成功举办了漯河市第一届中原骑游节暨昌建杯环沙澧自行车比赛活动,形成了以活动集聚人气,以活动带旅游的良好局面。同时,各景区也推出丰富多彩的节庆活动,成为吸引游客的法宝。开源景区深入挖掘传统文化内涵,举办了丰富多彩的民俗文化活动,新建的 “河上街” 仿古建筑群吸引了大批周边地市及本市游客,园外的音乐喷泉、少数民族艺术表演、马戏表演、鸟艺表演、精灵王国内的大型人偶剧等丰富多彩的文化娱乐项目,给漯河市民和来漯游客带来了节日的欢乐。

  (四)市场结构多元化,自驾游人数激增。根据对南街村景区、开源景区的旅游抽样调查,来我市旅游的游客主要以周边城市为主,但范围日趋广泛,省外客源有所增加,安徽、山西周边地市的中远程自驾游市场持续保持增长,外地客源占的比例显著上升。门票收入中散客所占比例进一步上升。从景区的停车场情况小型车辆占总停车车辆的87%,省内郑州地区的车辆数量较往年有明显增多。

  三、主要做法

  (一)领导高度重视。市委、市政府高度重视假日旅游工作,要求假日办各成员单位要切实加强领导,完善机制,精心部署,统筹协调,全力以赴做好“十一”黄金周假日旅游的各项工作。9月27日下午,市委常委、市委统战部长、市政府党组成员吕岩带领旅游、交通、安监、公安等部门负责人,深入开源景区、宏运集团、沙澧河景区等旅企业对国庆黄金周期间对全市旅游安全工作进行了督导检查。

  (二)假日工作扎实。9月26日,组织全市各成员单位参加了全省国庆假日旅游工作电视电话会议。会后,市委常委、统战部部长、市政府党组成员吕岩就我市十一黄金周工作作了具体的安排部署,要求各相关部门要全力做好旅游安全和服务质量大检查工作,加强对旅游客运、交通的管理,建立健全应急救援体系,制定完善旅游各项工作预案,做到24小时假日旅游综合值班、旅游投诉值班和旅游信息预报值班工作,责任落实到人,确保假日旅游市场繁荣有序,让广大人民群众过上一个“安全、质量、欢乐”的节假日。

  (三)加强《旅游法》宣传,倡导文明旅游。10月1日,市旅游局与文明办在开源景区开展了《旅游法》宣传活动,全市共有60多家旅游企业及相关部门参加了宣传活动。在假日期间,市假日办组织相关人员对旅游景区、宾馆饭店、旅行社、农家乐进行了检查,促进了旅游企业以法经营,诚信经营的良好氛围。
【责任编辑:李颖】 打印